• подробнее

    Да, я — дизайнер внутреннего мира

    Согласитесь, что дизайнер — отличная профессия. И не только потому, что хорошо звучит (хотя это тоже!), но вот есть в этом роде деятельности что-то особенное, напоминающее работу демиурга. Как ни крути, дизайнер — это тот, кто создает порядок из хаоса. И не так уж важно, говорим мы о ландшафтном дизайне, промышленном или работе с 3-D графикой. В моем воображении дизайнер — это человек, который приходит в такие места, где было некрасиво, неприбрано и неэстетично, и делает стильно, модно, молодежно и вообще-вообще.

    В принципе, дизайн востребован в любой сфере: в кино и мультипликации, в оформлении витрин и офисов, улиц и домов, выставок и фестивалей. А есть ведь еще дизайнер причесок и модный дизайнер, и… да каких только нет! И ведь «пригласить дизайнера» всегда звучит как «довериться специалисту» — то есть заручиться некоторыми гарантиями.

    Но лично мне всегда не хватало такой профессии, как дизайнер внутреннего мира. Ну, представьте, как было бы здорово! Это был бы специальный полезный человек, отвечающий за твое внутреннее устройство: подвалы памяти, чердак с идеями, бесчисленные комнаты прошлого, давно и прочно покинутые жильцами.

    Он бы пять минут рассматривал клиента в специальное просвечивающее устройство и попутно отпускал комментарии: «Эээ, так... Ну, хлама у вас хватает. Мне кажется, половину вообще можно выбросить. Нет, это не ценные вещи, это черт знает что. Вот эти мрачные размышления вообще рекомендую отнести в подвал и засунуть где-нибудь между выпускным альбомом и курортным романом. Они уже сто лет не актуальны. А это что? Душевная рана? Не позорьтесь. Сейчас такие никто не носит. Ну, хорошо… Все комнаты покрасим в более светлые тона, гардины поменяем, окна во внешний мир расширим — и можно жить.

    А с подвалами памяти поступаем следующим образом: просто берем большие пластиковые пакеты для мусора и выбрасываем всякие там обиды, непонимание и прочее. А то знаете ли — так и до кладбища надежд недалеко. Шучу, шучу».

    Жаль, что такой профессии нет. Но если нет — нужно ее просто создать. Ведь до появления танков танкистов тоже не было! Правда, «волшебное просвечивающее устройство» — это авторская метафора. Его мы обещать не можем. Зато есть тренинги: они вполне волшебные и по-настоящему просвечивающие — в том смысле, что вы сможете разобраться в происходящем у вас внутри, не привлекая сторонних советчиков. Прохождение психологических тренингов — это не только приобретение полезных навыков, но и реализация стремления человека к красоте. Мы почему-то стесняемся простых формулировок. Говоря о тайм-менеджменте, о совместимости, о коучинге и прочих интересных вещах, мы стесняемся сказать: я просто пытаюсь стать лучше. Я стремлюсь к гармонии внутри, потому что любые изменения внешнего мира начинаются с изменений мира внутреннего, тут уж ничего не поделаешь. Говоря совсем просто — «что излучаешь, то и получаешь». Признаться себе: да, я хочу знать, что со мной происходит, каковы мои сильные стороны, в чем я могу преуспеть, над чем мне стоит работать. Тренинг — это возможность сказать: «Да, я — дизайнер внутреннего мира». И мне это нравится.

    Тех, кто давно готов начать работу над своим внутренним интерьером, предлагаем не поддаваться прокрастинации и начать творить вместе с нами:

  • Советы по созданию бизнеса — без соплей воодушевления и поддержки. Рецензия на книгу Гая Кавасаки «Правила Кавасаки. Жесткое руководство для тех, кто хочет оставить конкурентов позади»

    Что ни говорите, а «Apple» все-таки удивительная компания. Она не только умудрилась заразить весь мир модой на свою продукцию, превратив мобильные и компьютерные устройства в целую философию, если не сказать — религию, она к тому же породила некий совершенно новый тип людей, считающих себя скорее художниками, чем технологами, и больше бойцами, нежели бизнесменами.

    При этом они умудряются зарабатывать все более впечатляющие деньги и счастливо улыбаться нам с обложек собственных книг. Одним словом, это опыт, который с полным правом можно назвать успешным. А что нужно делать с успешным опытом? Совершенно верно, его следует изучать, рассматривать и, по возможности, перенимать. Тем более что средств для этого более чем достаточно: книги, посвященные деятельности компании с надкушенным яблоком в качестве логотипа, выходят с завидной регулярностью.

    Однако взгляд со стороны — это не всегда так интересно, как информация «из первых рук». В этой связи книгу Гая Кавасаки «Жесткое руководство для тех, кто хочет оставить конкурентов позади» смело можно назвать первоисточником. Кавасаки — тот самый парень, который стал одним из первых сотрудников компании Apple Computer в далеком 1984 году и взял на себя ответственность, ни много ни мало, за маркетинговое продвижение продукции компании. А как продать абсолютно новый продукт, который ещё никто не продавал? Как внушить доверие к нему? Где строить рынок? Кавасаки довольно быстро объявил, что он не маркетолог, он «евангелист» и его задача создать новую веру — веру в продукцию компании, ориентированную, в первую очередь, на целевую аудиторию горячих приверженцев.


    Впрочем, «Правила» не только об этом. Они — о громадном опыте человека, всю жизнь решающего непростые бизнес-задачи. Побывав маркетологом и инвестором, разработчиком и пиарщиком в самых разных проектах, Кавасаки дает советы по всем без исключения этапам развития бизнеса: как начинать «с нуля», на что рассчитывать при стартапе, где искать инвесторов и что им говорить, чего ждать от конкурентов, как действовать на сложных переговорах, что делать с прибылью. В основе каждой рекомендации — опыт и опыт, а еще — ссылки на самые известные компании и истории их успехов и неудач. Как начинался «YouTube»? Действительно ли у сервиса «Yahoo!» долго не было пользователей? И как они выкручивались? А что мы знаем о философии «Microsoft»?

    Но руководство действительно «жестокое», здесь автор совершенно не лукавит. В его задачи входит показать читателю правдивый взгляд на вещи, а не отделаться успокоительным «у вас все получится». Приведу Вам лишь несколько советов:
    ***
    Хорошим людям нужны большие проекты. Если вы не делаете ничего заслуживающего внимания, то не сможете привлечь к работе сколь-нибудь ценных людей.
    ***
    Это всегда тяжело. Большинство стартапов находят интересную проблему, а затем просто начинают решать ее. На одной недавней торжественной церемонии CEO компании Microsoft Стив Балмер на вопрос, в чем секрет успеха Microsoft, ответил: «Тяжелая, тяжелая, тяжелая, тяжелая, тяжелая работа». Это кажется банальным, однако большинство предпринимателей почему-то в некой заторможенности ожидают момента, когда придет пора воскликнуть: «Эврика!»
    ***
    Ставьте интересы компании выше всего. Внутренние предприниматели должны ставить во главу угла компанию, а не самих себя. Пока вы работаете на компанию, вы должны делать то, что правильно для нее.

    ***
    Инвесторы — занятые люди, поэтому им нужно предлагать чистые сделки. В данном случае «чистота» означает, что против вас не подал иск бывший работодатель, претендующий на владение интеллектуальной собственностью, или недовольный учредитель компании, который владеет ее 25 %, ничего для нее не делает и предпочитает сидеть и жаловаться. Чем больше мусора, связанного с вашей компанией, приходится расчищать инвестору, тем меньше он будет заинтересован в сделке.


    О книге одним предложением: жесткие советы по созданию бизнеса от правильного парня.

    Для кого эта книга:
    для всех, кто думает о создании собственного бизнеса — и твердо решил добраться к цели,
    • это руководство по саморазвитию — только с очень-очень практической точки зрения.

  • Как не усложнить себе жизнь в Новом году? Не давайте себе предновогодних обещаний!

    Еще один год уже практически у нас за плечами, впереди ожидает следующий. И, по распространенному мнению, предновогодние дни — отличное время для того, чтобы дать себе очередное обещание на будущий год. Серьезно, сколько раз Вы пытались «выучить английский», «регулярно ходить в тренажерный зал», «ложиться спать до 12 ночи», «начать правильно питаться», «бросить курить», наконец, с 1 января? Ну, хоть парочку точно. Зачастую подобные клятвы самому себе не приводят к положительным результатам. А все из-за так называемого «парадокса силы воли»: наша сила воли ослабляется решимостью сделать что-либо.

    Ученые, проводя исследования данной темы, обнаружили, что сущность «парадокса силы воли» состоит в том, что, обещая себе что-то сделать, мы уменьшаем тем самым свои шансы действительно выполнить это. В Университете Иллинойса (США) провели эксперимент на исследование силы воли, в ходе которого участники расшифровывали анаграммы. Причем одну часть испытуемых просто сразу попросили разгадать анаграммы, а другую — сначала подумать о том, что они будут это делать. Результат, как Вы уже догадались, был весьма интересен: больше анаграмм разгадали те участники, которые не размышляли об этом заранее.

    Поэтому не спешите в эти предпраздничные дни обещать себе «Я это точно сделаю!», лучше «запрограммируйте» себя на успех, говоря «Будущий год обязательно подарит мне много хороших возможностей!»
    Дорогие пользователи!
    Вся дружная команда Mental Skills поздравляет Вас с Новым Годом и Рождеством!

    Желаем Вам укрепления силы воли, исполнения всех планов и желаний! Веселых праздников и легкого возвращения к трудовым будням!
    new-years-resolutions_healthy-680x365.jpg

  • Переведём Coursera на русский язык

    Недавно мы рассказывали вам о проекте Coursera, который является одним из ярких примеров многопользовательских открытых онлайновых курсов (massive open online courses, MOOC), и о тех впечатляющих результатах, которые этому проекту удалось достичь за 2 года своего существования (более 500 курсов, более 20 направлений, более 100 университетов, более 5 миллионов обучающихся из 190 стран мира).
    Этот проект известен и популярен во всём мире. В октябре 2013 года к проекту присоединилось 3 российских вуза – Московский физико-технический институт (МФТА), Санкт-Петербургский государственный университет и НИУ Высшая школа экономики. Обучение на сайте проекта прошло более 100 000 россиян.

    Но существенным препятствием для многих российских пользователей, желающих пройти обучение, было то, что большинство курсов, предлагаемых Coursera, ведутся на английском языке. Из-за этого многие не решались начать обучение, а многие – не оканчивали начатые курсы.

    Спешим порадовать тех, кто еще не знает, что 13 ноября центр Digital October провёл телемост с одним из участников команды Coursera, куратором по международному развитию проекта, Эли Билднером, который рассказал о планах перевода курсов на родные языки пользователей.

    В России партнёром Coursera в этом направлении стала компания ABBYY Language Services, которая совместно с командой Knowledge Stream разрабатывает платформу для перевода материалов на русский язык. Эта платформа является краудсорсинговой, т.е. перевод будет осуществляться силами самих пользователей, знающих английский язык. Каждый участник сможет внести свой вклад, переведя отдельные фразы, фрагменты курсов, которые потом будут соединены. В настоящее время система уже проходит бета-тестирование, ее открытие запланировано на начало 2014 года.

    Организаторы посчитали, что 10 000 человек смогут перевести на русский язык все курсы Coursera (более 500) за 3 дня, а если к переводу подключится 10% студентов России, то весь перевод займёт 20 минут.

    Пользователи системы не получают оплату за свой труд, но разработчики сейчас думают о системе бонусов, предложениях бесплатного прохождения платных курсов и так далее.

    С нашей точки зрения, сам факт, что можно стать участником глобального проекта, приносящего знания и пользу большому количеству людей – уже достаточный мотив для нескольких часов работы. Поэтому некоторые участники нашей команды уже присоединились к этому проекту.

    Мы, команда Mental Skills, очень хотим, чтобы дистанционное обучение в нашей стране развивалось, и стараемся внести в это свой вклад. И мы благодарны вам, нашим посетителям, за проявленный интерес к проекту www.mental-skills.ru.
    дистанционное обучение

  • Пора хватать слова!

    www.slovohvat.ru

    Друзья! Хотим пригласить всех вас на тест увлекательной, азартной, но вместе с тем интеллектуальной и развлекательной «остросюжетной игры в слова» — Словохват!

    Всем знакома старая добрая игра «Эрудит» или, как она еще называется, «Скрэббл». А что будет, если добавить в нее элемент стратегии, дух дружеского соперничества и динамику? Не можете себе представить, как такое возможно? Тогда заходите и попробуйте сами!

    Читать подробнее...

  • Одному из крупнейших проектов дистанционного образования Coursera исполнилось 2 года

    Мы, команда Мental Skills, внимательно следим за тем, что происходит в мире дистанционного обучения, и с удовольствием делимся информацией с вами, посетителями нашего сайта www.mental-skills.ru.

    Сегодня мы хотим рассказать вам о проекте Coursera, которому недавно исполнилось 2 года.

    Coursera является одним из ярких примеров многопользовательских открытых онлайновых курсов (massive open online courses, MOOC).
    Первоначально этот проект был создан специалистами из Стэнфордского университета. Бета-тестирование началось в 2011 году, а в апреле 2012 года состоялось официальное открытие.

    проект дистанционного образования Coursera

    Недавно была опубликована инфограмма о достижениях Coursera за 2 года, с момента их создания. За это время в проект размещено уже более 530 курсов по самым различным направлениям, большинство из них на английском языке.

    В проекте участвует более 100 университетов со всего мира. Студенты, успешно прошедшие онлайн-обучение и сдавшие аттестацию могут получить официальные сертификаты. В октябре 2013 года к проекту присоединилось и 3 российских вуза – Московский физико-технический институт (МФТА), Санкт-Петербургский государственный университет и НИУ Высшая школа экономики.

    Обучение на сайте проходит более пяти миллионов студентов из 190 стран мира. Россия вошла в «десятку» стран, жители которой проходят обучение наиболее активно.

    Мы надеемся, что информация о проекте Coursera окажется полезной для вас. На нашем сайте мы предлагаем вам различные тренинги, направленные на развитие навыков, которые вы можете применять в разных сферах своих знаний. А проект Coursera может помочь вам получить академические знания в удобном дистанционном формате.

  • Берегите силу воли, она не безгранична

    сила воли

    Вы никогда не задумывались, почему желание пойти в спортивный зал ослабевает после напряженного рабочего дня? Сила воли — это не просто абстрактное понятие, сила воли — форма психической энергии, она исчерпывается так же, как бензин в баке автомобиля.

    Читать подробнее...

  • Рецензия на книгу Джима Роджерса «Сделайте ваших детей успешными»

    OZON.ru - Книги | Сделайте ваших детей успешными. Советы по воспитанию от одного из самых влиятельных инвесторов в мире | Джим Роджерс | A Gift to My Children: A Father's Lessons for Life and Investing

    Как Вы думаете, чем любят заниматься люди, которые уже достигли многого в своей жизни? Правильно, передавать опыт. Вот и Джим Роджерс, один из успешных мировых инвесторов, сформулировал законы успеха в очень необычном формате рассказа.

    Читать подробнее...

Сообщения 1 - 8 из 153
Страницы: