150 друзей и 500 контактов это предел?

Три дня назад The Sunday Times опубликовало интересную заметку о максимальном количестве друзей у человека.
Оказывается, это всего 150 человек … если у вас больше друзей, вы уже начинаете терять с ними эмоциональную связь. Так что теперь ничем не притязательное число 150 имеет имя собственное “число Данбара” в честь антрополога Робина Данбара (Robin Dunbar), который выдвинул 15 лет назад теорию об ограничении количества друзей и с успехом уже это доказавший.
В рамках тренинга о построении социальных сетей я задумался, а сколько связей может поддерживать человек, который сделал networking частью своей жизни.При networking не образуется привязанностей, или точнее, их образование не обязательно. Но ведь есть предел внимания?Думаю, что когда число контактов перевалит за 500 будет уже сложно. Это число когда мы еще можем самостоятельно вспомнить лицо, где и когда его видели, какие события этому предшествовали.
В принципе, при организованной базе, наличии ключевых слов число контактов можно наращивать бесконечно, но будет ли это эффективно? Люди будут чувствовать фальшь, если вы будете судорожно вспоминать и механически отвечать, не сумев вспомнить их. Хотя есть и хорошая новость – одни люди будут уходить, а другие приходить, но среднее число не превысит 500.
В моих контактах Outlooka около 450 человек, примерно 100 из них я могу назвать друзьями, а около 5 близкими друзьями. Опрос коллег и знакомых, которых можно назвать нетвокерами показал, что число в 500 человек подтверждается. Хотя нашелся один индивидуум у которого 800 с лишним человек и количество продолжает расти, при этом он уверяет, что хотя бы два раза в год с ними общается.

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле