Рецензия на книгу Джоша Кауфмана «Сам себе МВА. Самообразование на 100%»

Книга с таким амбициозным названием, как «Сам себе МВА», скорей всего, не удостоилась бы моего внимания, если бы не вышла в издательстве МИФ. Не слишком я верю в то, что в объем 450 страниц можно уложить все необходимые знания. Однако я верю коллегам из издательства, поэтому решил ее прочитать.


Джош — успешный коммерсант и руководитель без степени MBA, и он этим гордится. Одна из ключевых мыслей книги — зачем платить десятки тысяч долларов за диплом бизнес-школы, если можно заплатить 1,5 доллара за абонемент в библиотеку. Он не утверждает, что диплом MBA не стоит своих денег, но как минимум 25 первых страниц книги посвящены преимуществам самообучения.


На мой взгляд, самое ценное в этой книге то, что Джош дает понять читателю, что есть альтернатива крутым бизнес-школам, что каждый сам может достичь такого же успеха. Конечно, шанс на трудоустройство у выпускника с официальным дипломом выше, чем у человека со списком изученной литературы. В то же время через год после начала работы о человеке будут судить в большей степени по достижениям, чем по наличию «корочки».


Книга — это собрание множества отдельных главок, посвященных разным аспектам бизнеса. Каждая из них содержит вполне достаточный объем материала, чтобы сформировать свое представление по теме. Она не содержит конкретных схем или алгоритмов. Джош знакомит с основной темой, если вы захотите, то сможете легко найти нужный материал в библиотеке или магазине.


Она закладывает фундамент, на котором вы можете построить дом своих знаний. Зачастую можно даже не искать подробный материал, так как информации вполне достаточно.


Помимо бизнес-аспектов, таких как маркетинг, продажи, ценности продукта, много внимания уделено психологии человека и особенностям восприятия информации. Еще один нестандартный раздел посвящен работе над собой, поддержанию себя в форме, предотвращению стрессов, правильному мышлению.


Джош рекомендует читать книгу с блокнотом и карандашом в руках, с этим я полностью согласен. Однако почему издательство МИФ пожалело для этого бумаги, не сделав специального места «Для записей», мне непонятно. Коллеги из МИФ, ну сделайте хотя бы 10 листочков с небольшими блоками рекламы, книга полна полезной информации которую хочется зафиксировать! Кстати, кто настроен серьезно, то очень рекомендую рисовать блок-схему или ментальные карты по всем разделам, информации много, по-другому ее сложно будет охватить всю целиком.


Для кого это книга:


  • Для бизнесменов — даже если у вас за плечами MBA, книга поможет обновить знания, и вполне возможно, что Вы найдете много новой и полезной информации.

  • Для молодых специалистов — если вы хотите продвигаться, неважно, по какому карьерному пути, это книга для вас — возможно, это лучшее пособие по развитию компетенции «Понимание бизнеса и бизнес-процессов».
  • Для всех, кто интересуется проблемами бизнеса и консалтинга — в начале 90-х годов прошлого века в школах появился предмет — основы экономики. Как это ни парадоксально, но лучше всего по нему успевали те ученики, кто читал книгу Алексея Носова «Незнайка на Луне», где автор в форме сказки рассказал об основах рыночной экономики – акции, монополии, игры на бирже и так далее. Книга Джоша — фактически тот же вариант «Незнайки на Луне», только в бизнес-формате. Изложено все доступно, простым языком, иллюстрировано короткими, но емкими примерами.


О книге одним предположением: полезнейший и вкуснейший концентрат знаний по бизнесу, продажам, маркетингу и саморазвитию.


OZON.ru - Книги | Сам себе MBA. Самообразование на 100 % | Джош Кауфман | The personal MBA: Master the Art of Business | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-91657-287-2OZON.ru - Книги | Сам себе MBA. Самообразование на 100 % | Джош Кауфман | The personal MBA: Master the Art of Business | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-91657-287-2
Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле