Рецензия на книгу Деворы Зак «Нетворкинг для интровертов»

Конечно же, я захотел прочитать эту книгу, потому что я интроверт. Хоть я и создал тренинг по нетворкингу, завязывание знакомств для меня всегда было делом трудным. А тут такой шанс — книжка по моей теме и специально для меня.


Первая часть книги посвящена тому, что быть интровертом — это очень круто. Эта мысль проходит через все главы. Девора невзначай вставляет фразы, намекающие на то, что экстраверты, конечно, общительные и веселые, но мы–то, интроверты, умеем размышлять, глубоко чувствуем и переживаем, не то что они. И что быть интровертом — это дар свыше, а не приговор.


Девора, ведущая нескольких тренингов, объединила в книге некий свод собственных правил, как эффективно завязывать деловые знакомства и при этом оставаться интровертом. Для тех, кто не знает, интроверты — это люди, чувствующие себя дискомфортно при общении с новыми людьми, не любящими шумных компаний, испытывающими сильное напряжение, если оказываются в центре внимания хотя бы парочки людей, не говоря уже о большой группе.


Вторая, большая, часть книги содержит советы по тому, что надо делать и как выстраивать новые связи и при этом чувствовать себя комфортно. Рекомендации Деворы не несут в себе чего-то принципиально нового. Она раскрывает тему с той стороны, что каждый интроверт может использовать свои сильные стороны при знакомстве и обходить то, что вызывает напряжение. Она помогает лучше понять природу своего характера. Помогает не испытывать чувство вины за обед в одиночестве (для интровертов это важно), в то время как одна из самых популярных книг по нетворкингу так и называется «Никогда не ешьте в одиночку».


Книга получилось несколько противоречивой. Местами она очень вдохновляющая, особенно для тех, кто отчаялся и потерял веру в свои силы в нетворкинге. Девора рассказывает много историй успеха среди интровертов, как им удается обойти сложные моменты, как получилось добиться успеха. Иногда она начинает давать настолько мелкие и детальные советы, например, что писать на бейдже и как исправлять ошибки, если они там допущены. Иногда советы вызывают улыбку, настолько они пронизаны любовью к интроверсии. Автор указывает, как лучше встать, сесть или собраться в командировку. Местами это напоминает медицинские брошюры из серии «Как заниматься сексом после инфаркта».


Для кого эта книга:

  • Для интровертов — несколько хороших специализированных советов по завязыванию деловых знакомств.
  • Для экстравертов — чтобы лучше понимать интровертов.

О книге, одним предложением: Книга о том, как, будучи интровертом, эффективно заниматься нетворкингом и чувствовать себя комфортно.


OZON.ru - Книги | Нетворкинг для интровертов | Девора Зак | Networking for People Who Hate Networking: A Field Guide for Introverts, the Overwhelmed, and the Underconnected | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-91657-403-6OZON.ru - Книги | Нетворкинг для интровертов | Девора Зак | Networking for People Who Hate Networking: A Field Guide for Introverts, the Overwhelmed, and the Underconnected | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-91657-403-6
Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле