Взломай образование — выйди за рамки

Недавно я общался с несколькими коучами. Мы мило беседовали, но до того момента, пока я не сказал, что тоже коуч. И в воздухе повисла тишина, и было слышно лишь потрескивание электрического напряжения в коллегах, готовившихся испепелить меня… Они очень неодобрительно смотрели на меня. Главный вопрос был такой: «Какой же ты коуч, без диплома?» Я стал рассказывать, что начал заниматься коучингом более 10 лет назад, когда всех современных институтов коучинга в России еще не было, а некоторых и вообще не было. Мы долго спорили, и мне с трудом удалось убедить их в своем профессионализме. Да и то во многом за счет интересных случаев, с которыми я сталкивался на практике. Всего бы этого могло и не быть, если бы у меня был цифровой диплом, придуманный компанией Degreed.


Эта компания поставила для себя очень интересную цель — сделать джейлбрейк для высшего образования. Немного поясню, джейлбрейк (jailbreak — если буквально — побег из тюрьмы) —программа или технология, снимающая ограничения на применение и использование определенных функций, которые установил производитель, например, этим часто пользуются владельцы нелегально ввезенных телефонов известной всем яблочной компании.


Degreed решили изменить подход к образованию, к его оценке по диплому. Они считают, что корочка красная или синяя — это прекрасно, но не характеризует развитие и опыт человека. Только ее одной недостаточно, ведь люди получают дополнительное образование, проходят курсы, накапливают опыт в проектах. Но все это нигде не находит отражения, разве что в сертификатах, которые легко подделать.


Они решили создать уникальный цифровой диплом, который бы динамично отражал полученные человеком знания и опыт. Идеальная картинка такая — вы слушали лекции по философии в одном вузе, логику — в другом и так далее, и в вашем цифровом дипломе это будет отражено. В итоге вы можете получить полноценное высшее образование, где каждый предмет вы слушали в новом университете или институте.


Я считаю, что это отличная инициатива.


Во-первых, она создает конкуренцию на рынке образования, а значит повышения качества.

Во-вторых, открываются уникальные возможности для получения дополнительного образования. Например, я знаю многих юристов и педагогов, которые занимаются управлением персоналом. Для них отражение в одном официальном источнике опыта и дополнительного обучения будет повышать их стоимость на рынке труда.

В-третьих, пусть и не на 100%, но это способ решить ситуацию, которую я описал выше.


Не знаю, что получится у ребят из Degreed, они пока только делают каталог вузов, решают технические проблемы. Но первый шаг сделан, идея появилась... Мне бы хотелось видеть это на уровне некой общественной и независимой организации — и от государства, и от частных компаний, которая бы поддерживала систему цифрового диплома каждого жителя России или СНГ.

Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле