Дистанционное обучение и Web 2.0

Все мы с вами сейчас являемся участниками эры интернета 2.0. Интернета 2.0 (или web 2.0) означает, что контент в сети создается пользователями. Ежедневно в блогах появляются сотни тысяч постов – заметок об увиденном, услышанном, найденном, волнующем, переосмысленном. Тысячи роликов появляются на страницах youtube. Люди пишут и читают, снимают и смотрят, и постоянно учатся чему-нибудь друг у друга.

Очевидно, что во многом этапом развития дистанционного обучения должно быть обучение 2.0 т.е. обучение пользователя пользователем. Уже сейчас такие формы нашли себя в обучении иностранным языкам, например, здесь. Или же в различных роликах и презентациях образовательной тематики, однако при этом приходится потрудиться, чтобы найти что-либо действительно стоящее, что, конечно, затрагивает вопрос качества.

Википедию, на мой взгляд, можно также назвать предвестником е-learning 2.0. Помню, давным-давно мне пришло письмо, в котором описывалась идея википедии и предлагалось стать одним из ее авторов. В то время, будучи студенткой, я не вдохновилась данной идеей. Но как же здорово, что многие люди восприняли это предложение иначе! Сейчас, ища что-то в интернете, я практически всегда читаю описание в википедии. Возможность сделать статью еще лучше приводит к тому, что именно здесь сегодня можно найти качественную и интересную информацию по нужной тематике.

Будет ли развиваться дистанционное обучение по данной модели? Конечно, профессионал знает не только материал, но и умеет структурировано подать его и сделать доступным для восприятия. Но миллионы пользователей, пропустивших через себя и применяющих те или иные навыки, смогут гораздо больше дать «учащемуся» поделиться опытом, рассказать о сложностях и успехах, направить, подсказать... И в этом, на наш взгляд, кроется успех дистанционного обучения как формы эффективного обучения в объединении профессионально созданного материала и его «достройке» пользователями.

Новые сервисы, которые мы планируем запустить, уже содержат такой элемент взаимодействия друг с другом. Например, мы придумали сервис по развитию воображения, где креативные идеи и мысли оцениваются пользователями, которые также проходят тренинг. Есть и другие идеи, реализация которых, конечно, нуждается в финансированииJ

А «достраивать» существующие курсы вы можете и сейчас, делясь опытом на страницах форума, в наших целях создать такую площадку для взаимодействия друг с другом!

Ну и, конечно, мы всегда открыты для ваших идей и предложений, поскольку движемся по неизведанной, но интересной для нас тропе:)

Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле