Как избавиться от лени? Лучшее решение - хлопать!

Лень, привычка откладывать все на потом, «зависание» в соцсетях, традиционные чаепития с коллегами - все это снижает продуктивность работы. Программист и предприниматель Маниш нашел нестандартное, но эффективное решение - нанял хлопальщика. Думаете - шутка? Нет - реальность!


Как же хлопки могут повысить производительность труда?


Маниш Сети (Maneesh Sethi) с помощью программы отследил сколько времени он работает, а сколько тратит на переписку с друзьями, просмотр статусов в фейсбуке и прочее. Оказалось, что работа занимает лишь 38 процентов. Как человек склонный к экспериментам, он предпринял нестандартный шаг - нанял человека, который должен был его хлопать по плечу каждый раз, когда он отвлекался от работы. Хлопальщик должен был сопровождать его на встречи и переговоры, заглядывать в компьютер и следить за тем, чем он занимается.


В поисках такого человека, желающий эффективно работать программист написал очень забавное объявление:


Ударь меня, если я не решаю свои задачи ...


Эй! Я ищу кого-то, кто может работать рядом со мной в любом месте (мой дом или встречи в кафе) и постоянно смотреть, что происходит на экране моего компьютера. Каждый раз, когда я теряю временя попусту, вы должны будете кричать на меня или, если это будет необходимо, хлопать меня.


При этом, Вы можете сделать свою собственную работу. Ищу человека срочно, мой офис …


Компенсация: $ 8 / час, и вы можете сделать свою собственную работу на компьютере параллельно.


Маниш нашел девушку Кару, которая после коротко инструктажа приступила к работе. Результаты превзошли все ожидания: производительность труда поднялась до 98 процентов! Благодаря такой методике Маниш решил задачи, которые так долго откладывал и в разы быстрее сдал текущие проекты.


Лично мне идея Маниша показалась очень позитивной и полезной.


Прокрастинация (откладывание на потом), отвлечение на второстепенные вещи, да и просто лень - поражают и меня и многих моих коллег. Часто ее источником служит наличие внутренних определённых установок, страхов. Хлопальщик это социальное обязательство, которое служит серьезным мотивом для изменения поведения. Плюс еще не маленькая цена (хотя думаю Маниш очень успешный предприниматель и это не слишком большая для него сумма) тоже способствует повышению эффективности работы.


Маниш отмечает пять основных выгод, которые ему принесла работа с хлопальщиком:


1. Так как я сам себе начальник и надо мной никто не стоит, хлопальщик стал тем кто помогает держать направление.


2. Хлопальщик был мотиватором, чтобы не поддаваться на соблазны.


3. С хлопальщиком можно обсуждать решения.


4. Хлопальщик это отличный элемент игры, добавляющий фана (веселья) в жизнь.


5. Еще одна пара глаз, чтобы повысить качество моей работы.


Идея Маниша отлична. Ее суть в привлечении кураторов (наблюдателей), которых прикрепляют к бывшим наркоманам, чтобы те помогли им не вернуться к старой жизни и вели здоровый образ жизни. Прокрастинация, лень, отвлекаемость - тоже во многом дурные привычки и найм хлопальщика на месяц - это возможность сформировать устойчивые привычки. Для этого нужно порядка 20-25 дней. Если подсчитать среднюю стоимость найма такого хлопальщика, то это 50 000 рублей в месяц, плюс-минус 10 000 рублей. Цена не настолько уж и велика, если сравнить выгоды от высокой производительности и убытки от постоянного отвлечения от дел.


Кстати, быть хлопальщиком, отличная работа для коучей. Этакая коучинговая сессия длинной в 21 день, которая избавляет от кучи дурных привычек и помогает достичь целей. Скорее всего, на такое пойдут только начинающие коучи, но это хорошая возможность и практики и заработка. Это не только формирование новой привычки, но постоянная работа с мешающими ограничениями.


Есть в идее Маниша и социальная миссия, ведь такими «хлопальщиками» могут быть люди с ограниченными физическими возможностями. Благодаря небольшим камерам и наушникам они смогут отслеживать действия и в случае отвлечения, одергивать отвлекшегося или замечтавшегося «работодателя». А для совсем экстремалов, можно предусмотреть возможность легкого удара током, чтобы привычка концентрироваться формировалась быстрей…


Блог Маниша на английском языке http://hackthesystem.com/.


А вы бы наняли себе хлопальщика?


Если да, то для решения каких задач и за какую цену?


Обсудить это cо мной можно на facebook.

Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле