Рецензия на книгу Михай Чиксентмихайи «В поисках потока: Психология увлеченности повседневной жизнью»

Если вы захотите прочесть только одну книгу про СЧАСТЬЕ, выберите эту. Она похожа на маленький сундучок с сокровищем — небольшая, но удивительно содержательная и щедрая. Это книга о счастье, о счастье в деятельности и о смысле жизни.


Михай Чиксентмихайи, человек с такой трудновыговариваемой фамилией, посвятил всю свою жизнь исследованию счастья. Эта книга — результат его многолетних наблюдений за людьми, находящимися в разных состояниях, с различным уровнем счастья, анализа их достижений, интервью.


Михай рассказывает удивительные вещи. Оказывается, к счастью стремиться не стоит. Счастье — это всего лишь послевкусие, то, что ты испытываешь, оглядываясь назад, на хорошо сделанную работу, на свою жизнь. И если она была наполнена действительно важными событиями и решениями, мы чувствуем себя хорошо, испытываем счастье.


Истинная ценность состоит в том, чтобы ощущать поток в своей жизни.


Поток — это состояние концентрации на деле, которым занимаешься, самоотдача и достижение результатов в нем. Когда ты погружен, то время, собственно, становится не так уж важно. Мы делаем открытия, развиваемся профессионально, испытываем удовольствие от того, что делаем именно тогда, когда находимся в потоке. Эта концепция подтверждена на примере множества людей — выдающихся ученых, спортсменов, музыкантов. По сути это ключ к тому, как быть выдающимся и счастливым человеком.


Я могу уверенно сказать, что моя жизнь это подтверждает. Самые яркие переживания — то, что я люблю и чему отдаюсь, на самом деле происходит в «потоке».


Если вы хотите быть счастливым человеком, у вас есть два возможных пути.


Вы можете включиться в бесконечную гонку за тем, чтобы быть (а точнее казаться) счастливее, выбирая серии про 98 способов быть счастливым.


Либо же сделать всего один шаг — большой, глубокий, важный — прислушаться к себе. Что лично вам приносит удовольствие в работе, в увлечениях, в общении и,в людях, которые вас окружают? И постепенно увеличивать присутствие «потока» в своей жизни и, как следствие, количество счастья на планете.


Эта книга основана на очень серьезных исследованиях, хотя и описывает очень эфемерную субстанцию – счастье. Если вы хотите научиться его чувствовать – вам обязательно стоит ее прочитать.


Для кого эта книга:

  • Для тех, кто ищет ответы на сложные вопросы — вы найдете в ней обоснование феномена счастья и, если захотите, сможете изменить свою жизнь.
  • Для тех, кто готов пойти по пути, как хочется, а не как есть.


О книге одним предложением: книга-подсказка о том, как прожить интересную, насыщенную и ни на что не похожую собственную жизнь.

Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле