Рецензия на книгу Сьюзан Кейн «Интроверты. Как использовать особенности своего характера»

Когда общительные люди рассказывают о себе, то обычно они с гордостью заявляют — «я экстраверт». А если человек интроверт, то обычно он или молчит об этом или произносит полушепотом. Это делается так, как будто у него постыдная болезнь. А ведь на самом деле точно такой же характер имеет одна треть человечества.


То, что быть веселыми и общительным — это «правильно», транслируется отовсюду. В ТВ рекламе создаётся образ успешного человека: «благодаря новой жвачке (дезодоранту или ополаскивателю для белья и пр.) я стал общительнее!». Многочисленные семинары завлекают нас обещаниями славы и успеха, благодаря умениям коммуникации, излучению уверенности. При устройстве на работу в 90% случаях от вас ждут, что при первой же встрече вы покажете себя как коммуникабельный, целеустремленный и нацеленный на успех кандидат. И даже родители на вопрос, как прошел твой день в школе, ожидают от ребенка услышать, как он себя проявил перед классом, а вовсе не о том, что он тихонько просидел в углу.


Кто захочет быть интровертом после этого? Никто! Но правда заключается в том, что если мы будем не теми, кем являемся на самом деле, нас ждет масса неприятностей. Как минимум, мы не будем счастливы. Будет ли счастлива собака, если ее заставить лазить по деревьям, мяукать и ловить в подвале мышей?


На самом деле, у интровертов масса достоинств, лежащих в особенностях их характера. Их сила в глубине — глубине мыслей и чувств, глубине интуиции и оценки действительности. Интроверты успешны, поскольку умеют добиваться результата, не распыляясь по мелочам, а сосредотачиваясь на том, что их действительно интересует. Интроверты способны вдохновлять, убеждать и выступать публично, хотя обычно и испытывают стресс перед этим. Интроверты прекрасно ладят с людьми, просто им не нужна толпа вокруг, а намного комфортнее тет-а-тет. Они способны на выдающиеся результаты и открытия, если у них есть время на то, чтобы побыть в тишине. Интроверты чувствуют себя уверенно, если не пытаться их переделывать.


Порой интровертов трудно узнать. Вы удивитесь, но всемирно известный автор книг «Как заводить друзей и оказывать влияние на людей» и «Как выступать публично» Дейл Карнеги тоже интроверт! Среди других известных интровертов, открыто заявляющих об этом: Махатма Ганди, Гай Кавасаки, Уоррен Баффет, Билл Гейтс, Стивен Спилберг, Джоан Роуллинг, Фредерик Шопен, Марсель Пруст и другие культовые личности.


Резонанс, который вызвала книга Сьюзан в мире, поистине поражает. О восприятии обществом интровертов заговорили во всех странах, где она публиковалась. В интернет-магазине Amazon книга поставила рекорд, собрав более полутысячи отзывов, став самой обсуждаемой книгой года. Выступление автора на конференции TED посмотрели более 3,5 миллионов человек, и поток откликов не стихает.


Я очень признательна издательству «Манн, Иванов и Фербер» за перевод и публикацию этой книги, возможно, она станет источником волны интереса к интровертам в России. По крайней мере, трети людей нашей страны эта книга поможет понять себя лучше.


Для кого эта книга:

  • Для интровертов, в первую очередь, — вы увидите, что с вами все о’кей, а переживания, которые вы испытываете, есть еще как минимум у трети человечества, Сьюзан их прекрасно описала.
  • Для экстравертов, во вторую очередь, — вам приходится общаться не только с такими, как вы, поэтому, чтобы лучше понимать людей с противоположным характером, обязательно прочтите ее.
  • Для управленцев — целиком книгу можно не читать, но краткую выжимку из нее обязательно. Вы узнаете, что в вашей компании много «куриц, несущих золотые яйца», им просто нужно создать правильные условия работы.
  • Для HR-ов и специалистов по управлению талантами — чтобы раскрыть способности людей в компаниях.
  • Для психологов — в книге много отсылок к интересным научным исследованиям о природе человека.
  • Для педагогов — чтобы учить и воспитывать, опираясь на природный склад личности учащихся.
  • Для родителей интроверта (ов) — чтобы вырастить уверенных в себе и успешных в будущем детей.


О книге одним предложением: книга о том, как использовать свою внутреннюю силу и природный дар — интроверсию.


OZON.ru - Книги | Интроверты. Как использовать особенности своего характера | Сьюзан Кейн |OZON.ru - Книги | Интроверты. Как использовать особенности своего характера | Сьюзан Кейн |
Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле