Рецензия на книгу Михаила Молоканова «Лидерство по-русски»

молокановМихаил Молоканов — широко известный российский тренер, спикер по темам лидерства, харизмы, деловых контактов и подготовки бизнес-тренеров.

В своей практике Михаил активно и успешно применяет (вот уже более 20 лет) модель типологии людей. Это модель DISC, в числе первых описанная У.Марстоном и Дж.Гайером. Согласно DISC, всех людей можно разделить на 4 типа: добивающийся, инициирующий, содействующий, конструирующий.


Это деление на типы основано на восприятии человеком окружающей среды как опасной или же как благоприятной. А также на том, как человек действует в конкретных ситуациях – активно или пассивно.


Книга «Лидерство по-русски» во многом о DISC, о прикладных моделях применения типологии в бизнесе, основанных на 20-летнем активном и успешном опыте.


Главная фишка книги в том, что Михаил накладывает четырехфакторную модель DISC на другие известнейшие бизнес-модели – Ситуационное руководство Херси-Бланшарда (4 стиля руководства), модель Ицхака Адизеса (4 функциональных роли лидера) и другие, вплоть до матрицы Эйзенхауэра (4 категории дел по важности и срочности). Если вы знакомы с ними, вы быстро поймете, о чем идет речь, если нет – это будет стимулом к дальнейшему изучению.


В действительности, матрица 2 на 2 является самой распространенной и понятной для применения в жизни. А потому целый ряд ученых и философов, начиная еще с Гиппократа (давшего нам холериков, сангвиников, меланхоликов и флегматиков), отдают предпочтение именно простоте и наглядности подобных схем, периодически выдерживая нападки коллег, упрекающих их в излишней грубости такого деления. Но это не отменяет правоты ни тех, ни других.


У книги есть и ряд недостатков. Название книги выбрано броское и цепляющее целевую аудиторию, и если вы выберете книгу только лишь по названию, будете немного удивлены ее содержанием и направленностью. В книге почти полусотня параллелей модели DISC с другими бизнес-моделями, в некоторых случаях с натяжкой. Но, тем не менее, это взгляд и вклад автора, и тем он и интересен. По словам Михаила, это далеко не все — он сможет добавить еще сотню во втором издании книги. И вот вызывает у меня приступ паники. Дело в том, что уже со второй половины книги кажется, что информации и так уже предостаточно. Книга ведь достаточно небольшая по объему, но набита знаниями, как чемодан перед отпуском.


Для кого эта книга:

  • Для людей, знакомых с понятиями DISC, ситуационное лидерство, модель Адизеса, матрица Эйзенхауэра, организационная культура, управленческий цикл, — бизнес-тренеров и продвинутых управленцев. Идеи книги могут оказаться полезными и наглядными.
  • Для людей, не знакомых или малознакомых с теориями DISC, ситуационное лидерство, модель Адизеса, матрица Эйзенхауэра, организационная культура, управленческий цикл, но знающих, кто такой Молоканов, книгу лучше читать после изучения основных теорий, чтобы не запутаться.


О книге одним предложением: камасутра модели DISC в полусотне позиций.


OZON.ru - Книги | Лидерство по-русски. Руководство пользователя | Михаил Молоканов |OZON.ru - Книги | Лидерство по-русски. Руководство пользователя | Михаил Молоканов |
Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле