Думаешь, не сможешь перестать объедаться по вечерам? Ошибаешься! Эти ребята скажут, что делать! Рецензия на книгу Джеймса Прохазки, Джона Норкросса и Карло ди Клементе «Психология позитивных изменений»

Джеймс Прохазка, Джон Норкросс, Карло ди Клементе Лет 15 назад я прочитал книгу Нила Рэгхема (Neil Rackham) «SPIN — техника больших продаж». Автор поставил цель найти оптимальную формулу продаж, так как существующие на тот момент техники его не устраивали. Нил и его команда провели тысячи замеров, чтобы вывести формулу оптимального метода влияния. SPIN — это аббревиатура, означающая 4 типа вопросов и этапов, которые надо пройти в сделке, чтобы получить на нее согласие. Его книга не менее 10 лет была одной из первых по продажам в Амазоне! Джеймс Прохазка (James Prochska) — врач, Джон Норкросса (John Norcross) — психолог и Карло ди Клементе (Carlo DiClemente) — психолог так же, как и Нил Рэгхем, провели долгое и сложное исследование процессов избавления от вредных привычек и вывели свою формулу. Если их исследование подтвердится на практике, то ребятам обеспечены лидерские позиции в разделе психологии.


Плохие привычки, как занозы, — влезают под кожу мгновенно, а вытаскивать их приходится, вырезая чуть ли не с частью своей плоти. Программ по избавлению от курения, переедания, игромании, алкоголизма, разбрасывания носков, откладывания на потом… — множество. Обычно, если человек «срывался», специалисты говорили, что ему не хватило силы воли, мужества или чего-то еще. В любом случае, слабым звеном оказывался человек. Джеймс, Джон и Карло решили, что дело не в людях, а в несовершенстве программ по избавлению от таких привычек. Они начали анализировать самые успешные программы и сложные случаи и вывели оптимальную формулу избавления. Она состоит из шести этапов, через которые должен пройти человек, если хочет избавиться от привычки: сопротивление, размышление, подготовка, действие, завершение и сохранение изменений. Вроде бы все просто, но, согласно их исследованиям, даже такой простой этап, как размышление, когда нужно обдумать свою проблему, увидеть ее с другой стороны, посмотреть фильмы по теме своей привычки является обязательным. Если его пропустить, то вероятность «срыва» с программы избавления очень и очень велика.


Книга полна историй клиентов, которые борются со своими привычками. Они проходят через все произведение, превращая его в научно-психологический роман. Во время чтения начинаешь переживать за борющегося с алкоголизмом Джорджа или Гейл, мечтающую похудеть. Авторы честно описывают свои удачи и тупиковые ветви исследований. Я сам, пока читал, постоянно ловил себя на разных отговорках, которыми оправдываю свои вредные привычки. Однако Джеймс, Джон и Карло не только помогают сломить сопротивление для начала борьбы, но и найти поддержку. Мне очень понравилось то, что в книге подробно описаны случаи, когда люди теряют веру в свои силы, и даны рекомендации, как и где можно их найти.


Книга в большей степени рассчитана на психологов, психотерапевтов и врачей. В то же время ее вполне можно читать и не имеющему специального образования человеку, который хочет избавиться от «плохих» привычек. И для тех, и других это хорошее и практическое пособие по психологии позитивных изменений в себе. Конечно же, книга не дает 100% гарантии избавления от вредных привычек и не является волшебным манускриптом, после прочтения которого вы сразу бросите курить, пить и ковыряться в носу, когда едете за рулем. В любом случае, избавление от привычки – это непростой и долгий путь, и книга — отличный проводник в этом пути, который поможет не сбиться в дороге и найти силы и энергию для совершенствования себя.


Для кого эта книга:

  • Для психологов — коллеги, эта книга — отличный материал для терапии всех негативных привычек.
  • Для тех, кто хочет стать лучше и избавиться от плохой привычки, — считайте книгу путеводителем, который проведет вас от точки «Вредная привычка» до точки «Я сделал это!».
  • Для коучей — хороший способ помочь вашим «подкоученным» стать совершеннее!


О книге одним предложением: Отличное учебное пособие для психологов и путеводитель для неспециалистов по избавлению от вредных привычек.


OZON.ru - Книги | Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек | Джеймс Прохазка, Джон Норкросс, Карло Ди Клементе |OZON.ru - Книги | Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек | Джеймс Прохазка, Джон Норкросс, Карло Ди Клементе |
Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле