Качественные анаболики для прокачки успеха от профессора Стэнфордского Университета. Рецензия на книгу Тины Силиг «Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след»

Название книги многих натолкнет на мысль, что эта книга очередное пособие по личной эффективности. Однако сразу хочу заметить, что это не так. Возможно, дело в переводе, ведь оригинальное название книги «Что бы я хотела знать, когда мне было 20» (What I Wish I Knew when I Was 20). И действительно, в книге Тина Силиг делится своим личным опытом и опытом десятков успешных людей со всего мира, но здесь Вы не найдете привычных советов по постановке целей и созданию деловых контактов. Автор дарит читателю нечто большее вдохновение и заряд уверенности в себе, подкрепленные реальными практическими советами.


Начав читать книгу, я уже через несколько страниц почувствовал желание делать заметки, чтобы не упустить ничего интересного. Дочитав до конца, я понял, что практически всю книгу можно «разобрать» на огромное количество идей и советов. Причем все они легко принимаются на веру. Возможно, потому что Тина для подкрепления своих слов собрала воедино убедительные истории знаменитых и не очень людей, да и ее собственные наблюдения в качестве преподавателя курса «Предпринимательства и инноваций» в Стэнфордском Университете внушают не только доверие, но и периодически заставляют пожалеть, что ты не студент Стэнфорда.


Книга состоит из 10 посвященных отдельным идеям и наделенных интригующими заголовками (Бикини или смерть, Как превратить лимонад в вертолет, Нарисуйте мишень вокруг стрелы и др.) глав, которыми автор попыталась передать главные, на ее взгляд, постулаты для тех, «кто хочет оставить свой след».


Что же хотела знать Тина Силиг в свои 20?


— Не стоит искать решения для очевидных проблем, ведь гораздо больше возможностей кроется в поиске неочевидных проблем. Не нужно бояться оспаривать существующие стереотипы и предположения: на любой вопрос в жизни можно найти не один-единственный верный ответ.

— Полезно научиться наблюдать и изобретать новую точку зрения, позволяющую видеть в проблемах возможности.

— Не стоит бояться экспериментировать. Покинуть зону комфорта не страшно, ведь зачастую мы сами создаем себе ограничения, не дающие показать себя в полную силу. Не нужно сдерживать свое воображение.

— Неудачи — это лишь подтверждение способности принимать риски. Что утверждение «не ошибается только тот, кто ничего не делает» актуально всегда.

— Полезно периодически подвергать переоценке собственную жизнь и карьеру.

— Лишь упорный труд способен привлечь удачу и открыть новые возможности.

— Нельзя забывать благодарить окружающих за то, что они делают для тебя.

— Реализовать свой потенциал можно, лишь превосходя ожидания и не придерживаясь усредненных планок. И многое другое.


В целом, книга, по словам самой Тины Силиг, призвана пробудить в читателе желание посмотреть на свою жизнь по-новому, осознать существующие в ней препятствия и не побояться их преодолеть, используя нестандартные пути. И нужно отметить, что с этим заданием книга справляется весьма успешно.


Для кого эта книга:


Учителей, преподавателей, бизнес-тренеров, психологов, коучей — книга насыщена весьма нетривиальными упражнениями, которые проверены практикой.

Для тех, кто чувствует, что в его жизни назрела необходимость перемен, — книга помогает пробудить уверенность в себе и развеять страх неопределенности.

Для всех, кто ищет вдохновения, независимо от возраста и рода занятий — к концу прочтения книги практически гарантировано ощущение из разряда «невозможное возможно».


О книге одним предложением: богатое меню практических жизненных советов, из которого каждый может выбрать то, что подходит именно ему.


OZON.ru - Книги | Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след | Тина Силиг | What I Wish I Knew when I Was 20: A Crash Course on Making Your Place in the World |OZON.ru - Книги | Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след | Тина Силиг | What I Wish I Knew when I Was 20: A Crash Course on Making Your Place in the World |
Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле