Как разобрать характер коллеги, родственника и супруга на части? Рецензия на книгу Отто Крегера и Дженет Тьюсон «Типы людей. 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим»

Это одна из популярных переведенных на русский язык книг, повествующая о 16 типах личности, согласно известной типологии Майерс и Бриггс. Написанная более 30 лет назад книга выдержала огромное количество переизданий и переводов на все мыслимые и немыслимые языки.


Отто Крегер, автор книги, ныне уже немолодой ученый, был и остается почитаемым в данной области специалистом, в свое время он сделал очень многое для популяризации теории типов в мире.


Эта книга, равно как и курс «Психологические типы», ориентирована на широкий круг читателей. Написана простым языком, с массой примеров из жизни и ориентацией на практическое применение. Книга начинается с краткой самодиагностики и саморефлексии — определения каждой из доминант психологического типа. Краткое введение в теорию типов можно увидеть здесь, в презентации.


Отто Креггер утверждает, что типы людей можно понять, наблюдая за ними, и приводит массу конкретных примеров. В конце концов, это не высшая математика, это то, в чем есть возможность упражняться хоть каждый день.


В книге вы встретите разделы о том, что такое четыре темперамента и экспресс-диагностика типологических особенностей, отношение разных типов со временем, постановкой целей, поведением в конфликтах, поведением в романтических отношениях, особенностями дружбы, воспитания детей и так далее, автор максимально постарался охватить все стороны жизни.


Некоторые примеры мне кажутся довольно натянутыми. Представьте, что вся теория типов разложена на элементы, подобно конструктору, и автор высвечивает каждую деталь конструктора в разных ракурсах. Но при этом теряется вся многомерность и объемность типа, который не сводится к сумме деталей конструктора.


Читая книгу, помните — это популярная литература. В ней нет всей глубины и важных аспектов для понимания теории типов, что прекрасно подойдет неподготовленному читателю, но, возможно, не устроит профи.


Как несуразный бантик, из общего содержания книги выбивается предисловие о соционике. Никак не связанное с содержанием книги, непонятно зачем оно включено — то ли от неграмотности редакторов книги, то ли от желания рецензентов сказать о себе.


Для кого эта книга:

Для тех, кому интересна практическая психология, самопознание и окружающие люди.


О книге одним предложением: практическое применение теории типов в жизни, любви и работе.

Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле