Рецензия на книгу Наоми Куэнк «MBTI: полное руководство по интерпретации»

Сразу хочу предупредить своих читателей, что эта рецензия для тех, кто глубоко интересуется психологией и типологией личности. Наоми Куэнк (Naomi Quenk) является признанным экспертом и автором большого количества научных публикаций, посвященных MBTI. Это уже вторая книга, посвященная использованию MBTI в профессиональной практике, которая вышла на русском языке. Рецензию на первую из них вы можете прочитать здесь: Изабель Майерс «У каждого свой дар».


Книга Наоми Куэнк раскрывает все базовые аспекты использования опросника MBTI в практике консультирования. Чтобы читать эту книгу, важно иметь подготовку в области психодиагностики, книга является научным трудом, содержит профессиональную терминологию, научный базис и эмпирические исследования. Ее прочтение значительно обогащает специалиста-практика, отвечает на многие основополагающие вопросы касательно психометрики инструмента. Что примечательно, тираж этой книги значительно выше, чем количество специалистов, которые используют инструмент MBTI, что, безусловно, вызывает интерес о характере использования книги.


Опросника в бумажном виде на территории России не существует, а потому вы не найдете его и в данной книге. Заполнение опросника проходит только в электронном виде, так же производится и обработка результатов. Согласно профессиональным стандартам, проводить тестирование по MBTI имеет право только сертифицированный на это специалист, таких специалистов в СНГ на данный момент порядка 100 человек.


В своей работе Куэнк делает большой акцент на особенностях интерпретации результатов MBTI. Куэнк посвящает отдельную главу использованию MBTI в клинической практике и особенностям интерпретации при разных типах интерпретатора и интерпретируемого. Это ценная глава, она дает нам огромный пласт информации о характере восприятия информации разными типами людей, о характере подачи информации в силу типа интерпретатора, предупреждает возникновение возможных ошибок и искажений. Показывает ту огромную ценность, которую дает понимание типологических особенностей клиента в терапевтическом процессе. Известно, что MBTI широко и успешно используется в личном консультировании, при консультировании семей, профконсультировании. Однако это практика Запада, где уровень психологического консультирования намного выше. В России нет подобной распространенности использования MBTI в клинической практике, что дает надежду и одновременно фору тем специалистам, кто научится применять его в своей работе. Из работы Куэнк вы также узнаете о версии MBTI, рассчитанной на детей — опросник Мерфи-Мейзгейера (предназначен для детей 8-14 лет).


MBTI — очень интересный инструмент. Для его использования интерпретатор точно должен знать свой тип и избегать субъективизма при интерпретации типов других людей. Это отличает MBTI от всех остальных диагностических инструментов, где не важно, какой балл и результат имеет диагност при озвучивании результатов тестирования (оценка интеллекта по Векслеру, шкалы MMPI и т.д.). MBTI хоть и определяет тип человека, но, считается, что последнее слово всегда остается за тем, кто заполнял опросник. Консультант всегда обсуждает результаты и уточняет полученные данные. MBTI не дает никаких оценок и рекомендаций по выбору партнера, профессии и так далее. В то же время понимание своего типа, типов членов семьи позволяет решать многие вопросы — от снижения конфликтности до самоопределения.


Куэнк приводит некоторые интересные примеры касательно использования MBTI в динамике.


Вопросы динамики типа, характера его развития, зрелости и раскрытия типа кажутся мне наиболее интересными. Накопленный опыт специалистов в данной области особенно интересен.


В конце книги вы найдете аннотированные списки с указанием источников дополнительной информации, и тут вам очень пригодится знание английского языка. В мировой практике накоплено огромное количество научных трудов по MBTI. Библиотека фонда CAPT (Center for Applications of Psychological Type) — это колыбель и хранилище всех исследований, здесь можно найти все научные труды, диссертации и публикации, связанные с MBTI. Часть материалов и исследований находятся в свободном доступе. Профессиональных книг, изданных на русском языке, пока что две, но нарастающий интерес к инструменту MBTI дает надежду на то, что переводных трудов будет больше.


Для кого эта книга: для профессионалов, использующих опросник MBTI в работе.


О книге одним предложением: профессиональное руководство по опроснику MBTI.


OZON.ru - Книги | MBTI: полное руководство по интерпретации | Наоми Куэнк | Essentials MBTI: of Myers-Briggs Type Indicator Assessment | OZON.ru - Книги | MBTI: полное руководство по интерпретации | Наоми Куэнк | Essentials MBTI: of Myers-Briggs Type Indicator Assessment |
Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле