Два диплома — хорошо, а один опыт — лучше?

Все мы хотим «красиво жить». Работать интересно и мало, а зарабатывать много. Однако жизненные реалии заставляют вчерашних студентов снять «розовые очки» и понять, что при прочих равных условиях трудоустройства на высокооплачиваемые должности как по мановению волшебной палочки не бывает. И тут способности пусть даже трижды «красного» диплома суперуниверситета открывать любые двери становятся сомнительными.


Я задался вопросом: какой способ удовлетворить потребность в обеспеченной жизни сегодня является самым популярным? Наверное, все-таки самореализация и профессиональное развитие, помогающие достигать жизненных целей. Я не беру во внимание протекцию обеспеченных родителей/знакомых/покровителей и прочих «благодетелей». Но зачастую план рядового человека по превращению себя в высококлассного специалиста с мировым именем не выдерживает никакой критики. Тут невольно вспоминается Маяковский с его «я б в рабочие (инженеры, доктора, летчики, матросы и т.д.) пошел, пусть меня научат». Так и большинство думает, что путь к успеху — это накатанная колея от школы к университету, от университета — к дверям работодателя, а оттуда уже и рукой подать до карьерных высот и счастливой обеспеченной старости. Но кто решил, что работодатель обязан взять нас, таких амбициозных и энергичных, имеющих за спиной только опыт 5 лет сидения на лекциях, на работу, да еще и платить нам столько, чтобы наша гордость ни в коем случае не была ущемлена?


Я на собственном опыте убедился, что звучная специальность и достаточно престижный вуз — это пустой звук, когда дело доходит до поиска работы по прошествии 5-6 лет пусть и упорной учебы в университете.


Есть ведь и факторы внешней среды. Например, конкуренция. И здесь, как и во многих других сферах, можно наблюдать закон Парето в действии. 80% всех денег (я имею ввиду заработную плату) получают 20% самых достойных специалистов. Что определяет их достойность? Во многом именно опыт, которого не было у меня, когда я окончил университет, и нет у преобладающей части современных выпускников вузов.


А это значит, что первые как минимум 5 лет работы по специальности не приходится думать о хорошей зарплате. В это время действуют законы спроса и предложения, причем второе в разы превышает первый. Тут и за не очень уж перспективную вакансию может идти ожесточенная борьба свежеиспеченных джуниоров.


Что позволяет войти в те самые 20% специалистов? Я бы однозначно сказал, что ум, трудолюбие, самообразование. И начать конкурировать за более привлекательные должности можно только после нескольких лет работы практически «за еду», обзаводясь в это время тем самым опытом, связями, репутацией, в конце концов. Эх, а ведь это все можно было сделать еще во время учебы… Но нет, еще силен у нас стереотип, что когда я учусь, я глух и нем не могу заниматься такими глупостями, как работа.


Вот и приходится даже самым толковым из нас хорошенько напрячься, чтобы «выбиться в люди». При этом, я уверен, что просто работать хорошо — мало. Даже очень много работать очень хорошо — мало. Нужно искать свой путь, свою нишу, где можно в перспективе стать лучше всех. А для этого нужно актуализировать себя изо дня в день и быть готовым выигрывать не только с козырями.

К какому выводу я пришел, размышляя над тем, что лучше — диплом или опыт? Нет, я не думаю, что получение высшего образования — пустая трата времени и лишние расходы на «просиженные» штаны. Лично для меня годы обучения в университете — это не только получение его величества Образования. Это еще и время получения массы полезной и не очень информации (которая, кстати, периодически всплывает в памяти в нужный момент), расширения кругозора, общения с интересными людьми и просто большой жизненный опыт. Вместе с тем я согласен с идеей, что нужно в это же самое время умудриться обзавестись опытом профессиональным. Как в этом случае совмещать учебу и работу? Это уже тема для отдельного поста.


А в целом, на пути к успеху и заоблачным суммам зарплаты нужно не растерять уважение к собственной жизни и своему времени. Ведь деньги — не что иное, как инструмент, помогающий обрести финансовую независимость, чтобы заниматься тем, что хочется. Поэтому в стремлении стать лучшим такие жертвы, как здоровье, семья, друзья, любимое занятие, не оправданы. Стать успешным в финансовом плане, но не иметь при этом здоровья, семьи, друзей, ненавидеть свое работу — это совсем не успех, а, скорее, провал.

Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле