Воровство во благо! Рецензия на книгу Остина Клеона «Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения»

Главная идея этой книги: «Красть — это хорошо». Если вы умеете это делать — очевидно, Вас ждет в этой жизни успех!


С первых строк книги О. Клеон напоминает нам о том, что ничего уникального в мире нет — ведь все так или иначе уже придумано до нас. Нет, Остин не призывает нас к компиляции или стремлению выдавать чужое за свое. Но он говорит о том, чтобы мы относились спокойно и с интересом к тому, что уже существует — активно изучали окружающую действительность, наблюдали за талантливыми и успешными людьми и брали все, что нужно для самореализации.


Остин — художник и поэт, и, очевидно, свои творения и открытия он сделал, «подсматривая» за мэтрами. Этот подход применим и в других сферах. Копировать экспертов в вашей профессиональной области — это один из лучших способов повышения мастерства. Так говорят те, кто добился славы, и я не в первый раз слышу это мнение. К примеру, Стив Джобс не раз в своих интервью повторял мысль Пикассо о том, что «Хороший художник копирует, гениальный — ворует».


Книга «Кради как художник» — это 10 уроков. 10 зарисовок — полезных и практичных наблюдений и советов. Они просты, и, вероятно, в силу изложения (подкрепленного забавными иллюстрациями и схемами) не кажутся банальными.


Приведу лишь некоторые идеи и мысли в отношении творческого процесса, которые мне больше всего понравились.


Откройте в себе своего «внутреннего художника» — посмотрите на мир с любопытством, окружите себя любимыми вещами, дающими вдохновение. Окружите людьми, чьи достижения вы чтите. Это могут быть и призванные «мэтры» в вашей области, которых уже нет, но чье наследие и работы будут напоминать о том, к чему стремитесь. Это и уровень вашего окружения — интересных и достойных людей. Это и знакомые из виртуальной среды — ведь наша коммуникация теперь не имеет пределов, а весь мир — это «большая деревня». И, конечно же, подсматривайте за всем, что кажется вам интересным, и крадите без зазрения совести…


Делитесь своими интересами, но не раскрывая всех профессиональных тайн. Увлекайте ваших друзей и знакомых тем, что нравится вам, комментируйте, рассказывайте, обсуждайте…


Не ждите, когда вы станете Кем-то. Все уже есть. Делать то, что интересно и хочется, можно уже сейчас. И кстати, если вы еще не так известны, и особенно если вам еще не платят деньги за то, что вы делаете, — это волшебное время, когда вы еще не известны и можете экспериментировать, скоро закончится. А потому, самое время СЕЙЧАС насладиться экспериментированием-копированием-экспериментированием.


Краткое описание остальных идей я изложила в визуальном формате на сайте www.prezi.comhttp://prezi.com/r_uopdwgzgjl/10/?utm_source=facebook&utm_medium=ending_bar_share.


Для кого эта книга: для тех, чья жизнь и работа связаны хоть с толикой креатива — вы найдете новые стимулы для творчества в окружающей вас среде.


О книге одним предложением: экшн-план для начинающего творца.


OZON.ru - Книги | Кради как художник.10 уроков творческого самовыражения | Остин Клеон |OZON.ru - Книги | Кради как художник.10 уроков творческого самовыражения | Остин Клеон |
Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле