Рецензия на книгу Марти Лэйни «Преимущества интровертов» («Непобедимый интроверт»)


После знаменитого выступления Сьюзан Кейн на TED 2013 год окрестили годом интровертов. На книжные полки хлынули «Нетворкинг для интровертов», «Карьера для интровертов». Появились даже специальные закрытые вечеринки только для интровертов.

Книга, о которой пойдет речь, была первой, ставшей известной российскому читателю. «Непобедимый интроверт» Марти Лэйни сразу полюбилась за свою актуальность, искренность и простоту подачи.

Марти Лэйни и ее горячо любимый супруг Майкл — как огонь и лед, как черное и белое, как север и юг. Марти-интроверт и Майкл-экстраверт — две абсолютно разные планеты, два разных темперамента, которые счастливы в браке вот уже 20 лет.

Как никто другой, Марти на собственном опыте знает все плюсы и сложности такого союза. Все «подстройки» и «притирки» через которые приходится пройти, чтобы научиться этому взаимодействию в дуэте интроверт-экстраверт.

Если в вашей паре один партнер — интроверт, а второй — экстраверт вам очень пригодится книга Марти для понимания друг друга. Уверена, вы найдете очень много схожего с собой в тех ситуациях, которые описывает Марти (вспомните хотя бы, как вы решаете, куда отправиться отдыхать, что хочется одному, а что другому).

Не ограничиваясь только своей семейной жизнью, Марти описывает множество других жизненных сфер интроверта. Опираясь на личный опыт, опыт клиентов, которых она консультирует, и научные исследования в области психологии, она дает ряд развернутых рекомендаций и объяснений.

Интроверты — это, как известно, люди, больше ориентированные на свой внутренний мир — идеи, мысли, чувства и т.д. Марти называет их «внутренники», приводя забавное сравнение с пупком, который не выпячен наружу, а уходит внутрь тела.

Интроверты — это целый мир. Все основные процессы протекают внутри них своим особенным и неповторимым образом. Они имеют свой темп, скорость реакции, глубину погружения и реагирования и так далее. Реакции интровертов не такие быстрые, как у экстравертов, просто потому, что физиологически протекают иначе.

Живя в социуме, интроверты постоянно взаимодействуют с другими людьми. Т.е. экстравертируются. О том, как делать это с комфортом для себя, и рассказывает Марти.

В общении у интровертов есть свои особенности. Они не сразу открываются новым людям, порой не находят, что сказать незнакомому человеку, могут быть не так убедительны, если нужно выступить перед публикой. И в то же время все это поддается шлифовке и огранке, как вы понимаете.

Марти дает свои рекомендации о том, как «плавать в экстравертированных водах» — как начинать и вести беседы, как находить язык с другими людьми, как с успехом работать в команде, как выигрывать споры и отстаивать свое мнение. Из отдельных глав вы также узнаете, как интроверту подготовиться к публичным выступлениям, как учитывать свои особенности в организации деятельности, пополнять и расходовать с умом жизненную энергию. Марти дает практические рекомендации о том, что делать и как воспитывать вашего ребенка, если он интроверт, и многие другие советы.

Книга Марти — очень простая в изложении и написана от души. Вы не найдете в ней сложных оборотов и надуманных идей.

Она написана с простой целью — поделиться своим опытом того, как интроверту жить в мире экстравертов полной и счастливой жизнью. И полностью достигать своей цели.

Если вы еще не определились, кто же вы — интроверт или экстраверт, небольшой тест на вы найдете здесь.
Статьи и инфографику об интровертах см. здесь.

Для кого эта книга:

Для интровертов — чтобы понимать тот дар, который дала вам природа.
Для экстравертов — чтобы лучше понимать интровертов.

О книге одним предложением: как превратить интроверсию в свое главное достоинство.


Книга Преимущества интровертов - купить книжку преимущества интровертов от Марти Лэйни в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене
Файлы:
1000091380.jpg (54.45 КБ)

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле