Рецензия на книгу Тала Бен-Шахара «Парадокс перфекциониста»

Книга Парадокс перфекциониста от Тал Бен-Шахар

Я — перфекционистка. Наверное, эта привычка все делать идеально родом из детства. И до какого-то времени стремление к идеальности — высокому качеству, высоким стандартам, высоким еще черт знает чему, кажется тебе очень даже положительным качеством. Но в какой-то момент розовые очки съезжают на переносицу, и ты осознаешь, что перфекционизм заставляет мучиться и страдать, не приносит той радости, которой ты ожидаешь. Он, как и любое явление, имеет две стороны. Одна — это стремление к совершенству и развитию, другая — это тупик и эмоциональное выгорание.

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ [фр. perfectionnisme < perfection совершенство, высшая степень].
Убеждённость в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек.

Главный постулат Тала — перфекционистам жить очень трудно. Они стремятся к идеальной картинке во всем, что их окружает, — идеальные отношения, работа, исполнение и так далее. При этом, живя в совсем неидеальном мире, постоянно напарываются на суровую реальность. Перфекционисты, остро воспринимая собственные неудачи, не умеют радоваться мелочам, тому, что имеют, конфликтуют, если кто-то не соглашается с их идеями. Они сами заточают себя в тюрьму стремления к идеальному миру вокруг. В результате напрочь забывают о себе, людях вокруг и о том, что радоваться жизни можно, имея то, что есть на данный момент. И то, что есть сейчас, — это неплохо и очень-очень важно.

Однако, как говорит Тал, перфекционисту крайне тяжело научиться жить здесь и сейчас, радоваться тому, что есть. Как белка в колесе, он продолжает свой вечный бой с самим собой, в погоне за новыми идеалами. А это, как вы понимаете, кроме как к падению самооценки, депрессии, стрессам и даже самоубийствам (о таких случаях Тал также рассказывает), ни к чему хорошему не приводит.
В своей книге Тал последовательно разбирает поведение перфекционистов и те результаты, которые они получают. Нежелание принимать неудачи, подавление своих эмоций, стресс, расхождения в оценке реальности и личных ожиданий — все это описывается с примерами и разбором. Параллельно он дает некоторые упражнения и разминки с целью дать читателю возможность вспомнить и поразмышлять над личным опытом.

В противовес перфекционизму, Тал вводит понятие оптималист. И разбирает области работы, описывая, что такое оптимальные достижения; область отношений и принятия друг друга; образования и т.д. Основная цель, ради которой написана эта книга, заключается в том, что, несмотря на то, что корень перфекционизма не убивается навсегда, «переучиться» можно. Научиться радоваться своим успехам и заслугам, не циклиться на неудачах и не делать все «на пять с плюсом». И быть, таким образом, ближе к реальности, некоему жизненному оптимуму, нежели необоснованно завышенным требованиям и ожиданиям.

Признаюсь, что пагубное влияние перфекционизма я осознала задолго до этой книги. Но если для Вас еще не очевидно, чем грозит стремление к перфекционизму, прочтите эту книгу. Дабы не калечить себя, своих партнеров и детей. Мнению Тала можно доверять. Свои семинары и лекции о счастье он читаете в Гарварде и за его пределами. И, скорее всего, он не хочет, чтобы те перфекционисты, которые его слушают, совершали его же ошибки.

Для кого эта книга:

Для перфекционистов — чтобы быть счастливее и эффективнее в своем стремлении сделать мир лучше.
Для всех, кому нужно объяснить, что не в перфекционизме счастье — Вы получите практически «Легкий способ перестать быть перфекционистом».
Для HR — хороший способ понять некоторых сложных руководителей.
Для преподавателей вузов, педагогов, родителей — как требовательность к ребенку или ученику сейчас может искалечить его жизнь в будущем.

О книге одним предложением: как не стать неудачником в попытках все делать на «пять с плюсом».

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле