Когда навыки не нужны

Практика, навыки, знания, умения – это отлично и очень нужно, но бывают случаи, когда они теряют смысл. В каждом из нас есть нечто, что намного сильнее нас, нашей воли и иногда даже инстинктов, то, о чем мы не всегда подозреваем, объясняя это своеобразием характера или привычкой. Это наши страхи. Что делать, когда страхи парализуют? Как бороться с ними? Консультирует психолог Иван Канардов.

Ко мне за консультацией обратилась молодая женщина Мила, которая очень хотела, чтобы ее научили разбираться в мужчинах на основании типологии Майерс-Бриггс, о которой она узнала на сайте. Мы часто практикуем индивидуальное обучение как весьма эффективный метод развития, поэтому договорились о встрече. Мила рассказала, что у нее не очень ладится с поиском партнера, так как она не может разобраться в мужчинах. Я начал задавать уточняющие вопросы и выяснил, что проблема совсем не в этом. Она боится знакомиться. При этом ей даже не нужно проявлять особой инициативы, мужчины ее замечают и пытаются познакомиться, но она отвергает любые попытки. Ее пугает неизвестность, как будут протекать отношения, как они будут развиваться, о чем говорить, не будет ли она казаться «полной дурой».

При этом, если она давно знает мужчину и не нужно беспокоиться о том, что говорить и как будут развиваться отношения, у нее все хорошо. Это подтверждали достаточно длительные отношения с двумя мужчинами, один из которых был ее одноклассником с первого класса, а другой другом детства.

Я ее расспросил, что она может сказать об окружающих мужчинах. Оказалось, она очень неплохо разбиралась в психологии. Могла достаточно точно описать основные черты характера и спрогнозировать поведение.

Я долго беседовал с Милой, в конце концов, мне удалось ее убедить в том, что ее проблема в не неумении разбираться в характерах, а в страхах перед общением с незнакомыми людьми. Вместе мы составили индивидуальную программу преодоления страха, с параллельной работой с психологом. Уже через пару занятий она познакомилась с мужчиной и сходила на свидание. Так что ей еще осталось научиться завязывать деловые знакомства, чтобы немного скорректировать карьеру, так как она сознательно избегала должностей, связанных с общением.

Страхи подобны болезни суставов. Мы привыкаем к ней, уже не замечаем, что она вынуждает ходить нас в скрюченном состоянии. И только распрямившись, можем осознать, как нам было некомфортно.

Таких случаев достаточно много, мне вспоминается очень образованный и начитанный менеджер одного проекта, с кучей дипломов и сертификатов, но не сумевший довести ни один проект до конца, у него был выраженный синдром избегания неудачи. Своим бесконечным обучением и тренингами он пытался преодолеть страх, убегая от него.

Хоть я и специалист по развитию навыков, но, когда ко мне обращаются за развитием, в первую очередь проверяю человека на наличие страхов, которые его сковывают, в противном случае обучение будет бессмысленным. Он научится, но применять не будет.

Самый простой способ преодолеть страх – это идти ему навстречу. Можно идти медленно, можно сразу «нырнуть с головой», выбирайте, что Вам удобней. Но помните, Вам обязательно нужна поддержка со стороны человека, который бы Вас направлял, поддерживал на пути преодоления страха.

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле