Планирование карьеры и планирование времени

Пару дней назад познакомился с группой студентов-выпускников. Они проходили практику и попросили меня рассказать о планировании времени, так как без этого невозможно заниматься администрированием процессов. В ходе обучения выяснилась одна вещь, которая меня поразила: никто из них не представлял себе будущую карьеру. Поэтому помимо планирования времени пришлось им рассказывать, что такое планирование карьеры.

Беглый опрос показал, что из 17 человек 13думали, что компании будут сами продвигать их в «начальники». То есть ребята жили еще по советскому принципу –«молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет».Еще трое предполагали, что, обучившись дополнительно на МВА, они получат быстрый карьерный рост.Одна обладательница эффектной внешности и впечатляющего размера бюста вообще не собиралась долго работать –«секретари всегда нужны, а там посмотрим». Помимо управления временем, пришлось им рассказывать, что такое карьерное планирование.

Продолжил свое небольшое исследование и выяснил, что карьерным планированием занимаются достаточно много людей, но само понятие смешивается с термином профориентация. Начальный этап обоих похожий, нужно выявить личностные особенности и мотивы, имеющиеся навыки, и интеллектуальный потенциал. Понимание мотивов и характера дает возможность относительно точно понять, на какой работе человек будет себя чувствовать наиболее комфортно. Навыки и интеллект обеспечивают понимание текущих возможностей и, соответственно, основу для планирования, чему еще надо научиться.

А вот о втором этапе карьерного планирования многие забывают. Это прописывание возможных шагов по карьерной лестнице.Лет семь назад консультировал женщину, находящуюся в декретном отпуске, как спланировать свою карьеру. До рождения ребенка она была бухгалтером, но теперь хотела стать руководителем финансового отдела или департамента в стабильной компании. Определили недостающие компетенции, слабые стороны, выявили, чему необходимо обучиться, и рассчитали время пребывания на каждом месте. Получилось, что через 5 лет она должна достичь цели. Рассчитали даже необходимые ресурсы. Женщина приступила к реализации плана, за три с половиной года окончила курсы управления, выучила английский, сдала необходимые сертификаты по международным стандартам отчетности, и результат был достигнут… Ее пригласили работать в компанию ее мечты на должность финансового директора.

Вот немного другой пример.Мой знакомый закончил вуз по специализации «Менеджмент ВЭД», вырос до начальника департамента крупной компании, и все 10 лет работы жаловался, что душа к этому не лежит. В ходе консультации выяснили, что лучше всего ему заниматься творческой деятельностью, не имея жесткой привязки к одному месту работы. Но ничего, кроме как управлять, по сути он не умеет. А бросить все нельзя: семья и дети просят кушать. Вот и разработали с ним план, что сперва он переходит в консультанты, заработок не такой стабильный, но зато времени больше остается. В свободное время будет учиться рисовать и всему, что с этим связано. Потому что душа его больше всего лежит к дизайну. Он только приступил к построению своей новой карьеры, но, думаю, у него все сложится.

Сейчас на рынке есть три основные группы консультантов по карьерному планированию:

Профессиональные команды – например, компания Сlever (beclever.ru) и « Гуманитарные технологии»( http://www.ht.ru). Там все реализуется за счет достаточно серьезного научного подхода и наличия понимания современных тенденций. Хотя, на мой взгляд, «Гуманитарные технологии» несколько академичны и немного не успевают за современными тенденциями на рынке труда.

Отдельные профессионалы – их можно разделить на две группы:«кадровики» и«психологи». Мало специалистов, которые бы сочетали сильные стороны обеих групп. В кавычки взял их потому, что среди«кадровиков» много психологов по образованию, но не по сути и наличию профессиональных знаний. И наоборот, среди«психологов» многие думают, что понимание рынка труда и карьерного планирования – это очень просто, достаточно почитать материалы в интернете и посмотреть вакансии на «Хедхантере».

«Кадровики» – сотрудники кадровых агентств, менеджеры по подбору, которые видят, где и как специалист может себя найти, однако не всегда учитывают личностные особенности, имеющиеся и необходимые навыки, мотивы.

«Психологи», напротив, понимают, как влияют личностные особенности на выбор профессии, учитывают компетентность и так далее. Но не всегда хорошо понимают рынок труда, не могут спроектировать передвижения человека внутри компании и между ними в силу некоторой отдаленности от бизнеса.

Шушера (простите, но другого слова не смог подобрать) – «специалисты», которые считают себя знатоками человеческой психики, но используют совершенно не понятные или устаревшие инструменты для диагностики. Некоторые используют тест Люшера, тесты профориентации Климова.

Для справки, тест Люшера показывает общее эмоциональное состояние личности, но к профориентации и карьере имеет слабое отношение, а профориентационные тесты Климова, к сожалению, безнадежно устарели.

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле

Сергей Кучер
11.11.10 0:16
А какова доля выпускников, которые были твердо намерены делать карьеру в соответствии с полученным дипломом? И сколько из них имели стаж в профессии хотя бы 2 года?
ИВК
21.11.10 16:02
Сергей, все кроме одной барышни, собирались работать по диплому, а вот стаж в профессии не было ни у кого.