Практический онлайн networking, или Как искать интересных людей в сети

На прошлой неделе засиделся за компьютером за полночь в сети, читал материалы про лидерство, так как скоро запускаем о нем тренинг. У меня возник вопрос, надо было его обсудить (бывает у меня такой зуд). На дворе уже 3 часа ночи… Где взять собеседника? Ввожу на поиск слова: форум, лидерство, психология и так далее. В итоге выявляю несколько десятков ников, имен и фамилий людей, которые что-то интересное на эту тему написали. Дальше забиваю поиск по месенждерам и социальным сетям. И о чудо, аж три человека из списка он-лайн и все девушки. Пишу каждой из них, одна девушка говорит, что так знакомится не умно и блокирует меня. А с двумя другими мы начинаем общение и обсуждение вопроса. Беседа удалась, очень душевно и конструктивно пообщались. Позднее одна из них пошла спать, а с другой мы продолжили общение. Это как говориться была преамбула, а теперь начнется «амбула».
Заговорили мы о networking, построении деловых социальных сетей и как можно найти интересных людей в сети. Ирине, так зовут мою новую знакомую, очень понравилась моя идея о поиске единомышленников в сети. Мы начали пробовать разные варианты, находить людей и начинать с ними знакомится. Даже провели небольшое исследование, которое не претендует на научность, но занимательно. Оказалось, самое эффективное искать интересных людей через ЖЖ и форумы. Социальные сети часто не дают достоверной информации о людях, а попытки познакомится, встречают как-то напряженно, завязывание разговоров идет очень туго. Даже в социальных сетях, ориентированных на профессиональные знакомства, типа «Ликедина» и «Моего круга» люди не слишком горели желанием знакомится.
Итак, 4 вывода по результатам «исследования» по поиску и завязыванию знакомств с интересными людьми.

1. Начинать, лучше всего с полного представления, написать кто вы, что вам интересно и задать конкретный вопрос. Начало вроде такого: «Привет, мне тоже интересно… , давай пообщаемся» обычно вызывает недоумение.

2. Если вам попалась симпатичная собеседница, а вы мужского пола, не делайте ей комплиментов о ее привлекательности, вас скорей всего примут за сами знаете кого, убедился на своем опыте. И, наоборот, с Ириной, никто особенно не пытался перевести знакомство в противоположную от деловой плоскость.

3. Будьте готовы менять тему: если общение началось, то чаще всего оно переходит на другие темы. Смена темы так же помогает поддерживать разговор, если он вдруг стал угасать. Я вначале опасался спрашивать человека о чем-то, кроме темы профессиональных разговоров, а потом оказалось, что напрасно - отлично идут темы разговоров о кулинарии и животных.

4. Искренне интересуйтесь собеседником, узнавайте, что ему интересно. Но тут очень тонкая грань, между интересом и навязчивостью. Так для себя и не определил критерии, где она проходит.

Пока продолжаем исследовать эту область построения профессиональной сети знакомств. Как появятся еще результаты, обязательно напишу. Но вдруг у кого-то есть свой опыт подобного networking в сети деловой направленности, напишите о нем.

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле