Васечкин не приговор, или как не потерять свою мечту


Егор Дружинин начал учиться хореографии уже взрослым и зрелым человек. Многие "крутили пальцем у виска" и говорили, что это бессмысленная трата денег и времени. Сегодня в России все еще мыслят стереотипами Социалистических времен. Один из таких стереотипов о том, что если тебе кажется, что ты полжизни прожил неправильно (не на того выучился, не тем и не там работаешь) – тебе это просто кажется. Может, конечно, и не кажется, но почему-то считается, что переучиваться в 25-30 лет уже поздно. Ходят слухи, что информация в этом возрасте почти не усваивается. Только-только при Центрах Занятости стали появляться курсы по смене профессии, но до сих пор многие боятся рискнуть, думают, что у них не получится.

Вспоминается мне фильм «Дорога перемен». Общий смысл этой ленты в том, что некогда романтическая пара Френк и Эйприл переживает кризис из-за того, что от них, молодых, беспечных и творческих, ничего не осталось. Она домохозяйка, он клерк, они и их соседи всячески поддерживают имидж счастливых семей, а вечером плачут в подушку и пьют горькую.

Эйприл понимает, что она в ловушке, но все еще продолжает пытаться жить «как все», она переезжает в красивый беленький домик с лужайкой, рожает ребенка, потом, чтобы доказать, себе, что это не было ошибкой, рожает второго. Попытка продолжить играть на сцене в местной самодеятельности с треском проваливается. Эйприл все больше и больше понимает, что надо что-то менять, все больше и больше она ненавидит свою жизнь и мужа, который ей устроил такую жизнь.

Да и Фрэнк сам окончательно запутался. Он был мечтательным романтиком, он ненавидел всю эту «американскую мечту», у него было миллион увлечений и горели глаза. Сейчас он ходит на работу в офис компании, где всю жизнь проработал его отец. Фрэнк признается девочке в кафе, что всю жизнь боялся стать таким как отец и вот, наконец-то стал. Он ненавидит свою работу. Он ненавидит свою жизнь. Он ненавидит себя, особенно, когда понимает, что не смог сделать счастливой женщину, которую он любит.

В какой-то момент они решают начать новую жизнь - уехать в Париж и жить там долго и счастливо. Тем временем Фрэнка незначительно повышают, и ему уже кажется, что «утка под кроватью лучше журавля в небе»…

Почему мы взрослеем и начинаем бояться самореализовываться? Почему нам страшно потерять свою никчемную жизнь в борьбе за свою мечту? Наверное, это и правда стереотип. В этом фильме, к слову сказать, все плохо закончилось, как минимум, грустно.
Поговорим лучше о положительном опыте. Вы не верите, что можно просто взять и изменить свою жизнь?

Вот вам пример. Был такой мальчик Егор Дружинин, да-да, тот самый Васечкин. В 12 лет он, что называется, проснулся знаменитым. Потом были гастроли в Америке – роль в международном проекте «Дитя мира», потом был ЛГИТМиК, выпустивший Егора актером драмы и кино. И, казалось бы, дорога в жизнь проложена, как минимум престижная профессия, знакомства в нужных кругах и опыт работы. Но еще, будучи студентом, Дружинин стал заниматься танцами, и его захватило.

Из интервью Дружинина «Аргументам и Фактам»
АиФ: Потом вы вдруг уехали в Америку. Хотели начать жизнь с чистого листа?

ЕД: Это было просто стечением обстоятельств. С одной стороны, мне очень хотелось реализовать свое желание танцевать, а с другой — я понимал, что как актер нахожусь не на своем месте и делаю не то, что мне нравится… Танец — это та вещь, с которой я жил долгое время и не мог себя посвятить. Сначала не было времени, потом — смелости. Я рос, становился старше и понимал, что в таком возрасте заниматься хореографией поздно. Америка казалась той страной, где начинать никогда не поздно. И я поехал туда и начал.

В 23 года он поступил в Нью-Йоркскую школу танцев, и долгое время пытался добиться успехов на этом поприще. Он преподавал хореографию американским студентам, Танцевал вместе с женой в составе в составе данс-квинтета комедийного клуба "Канотье". Через 6 лет Егор Дружинин возвращается в Москву. Бесконечные походы на кастинги приносят свои плоды - его начинают приглашать режиссеры клипов для постановки хореографических номеров, потом и организаторы концертов таких исполнителей как Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Наташа Королева, Алсу, Блестящие. Далее был мюзикл «Чикаго», где Егор сыграл одну из ролей, после этого пришло приглашение на «Фабрику Звезд» преподавать «полуфабрикатам» хореографию. В довершении всего его пригласили вести «Золотой граммофон».

Сегодня подросшего лысого Петю Васечкина не знает только тот, кто совсем не смотрит телевизор. Он знаменит, успешен, а главное он занимается тем, что ему нравится, потому что не побоялся свернуть с широкой накатанной дороги специальности, навязанной ему еще в детстве, на узенькую тропинку призвания.

Помните как у Шнурова: «Тебе повезло, ты такой как все, ты работаешь в офисе»? Если Вам понятен сарказм этой песни и вы тоже сидите в офисе и думаете, что Ваше призвание выращивать цветы, не бойтесь составить хотя бы приблизительную схему достижения этой цели. Вы увидите, что все это осуществимо. Безусловно, страшно лишиться приличного заработка для того, что бы много лет вкладываться в новую профессию. Но если материальная отдача найдет Вас не сразу, поверьте, морально Вы станете с первого дня наслаждаться тем, что Вы делаете любимое дело. Это огромное счастье – иметь возможность заниматься тем, что тебе нравится и получать за это деньги.

Пост подготовлен Натальей Векшиной, специально для Mental-skills.ru

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле