А ты умеешь задавать правильные вопросы?

Очень важным в саморазвитии являются умение правильно задавать самому себе вопросы. Вам в школе объясняли, что правильно заданный вопрос несет в себе половину ответа? На один и тот же процесс можно взглянуть под совершенно разными углами, неправильные вопросы, заданные во время внутреннего диалога, загоняют нас в тоску и пессимизм, правильные, напротив – настраивают на позитив и желание действовать.
Вам не хочется что-то делать, а нужно? Вместо того, что бы жалеть себя и уговаривать переступить через свои желания, или вообще забросить неинтересное дело, попробуйте найти в его аспектах интересное для себя. Запрограммируйте себя на успех с самого начала.
Вспомним, как мы учились в институтах. Какие вопросы задавали себе?
Прокатит или нет половина выученных билетов? Удастся ли списать на сопромате? Где в Интернете найти реферат по культурологии?
И к чему мы пришли? После того как мы получили дипломы, мозг наш остался чист, как у младенца. И на что, спрашивается, мы потратили пять лет своей жизни? Нет, я не спорю, это были прекрасные пять лет. Но можно было наряду с веселой студенческой жизнью, действительно получать знания, а не только делать вид, что получаешь их. Правильнее было бы во время учебы поинтересоваться у самого себя:
Если я сейчас разберусь с этой темой про Момент, я начну понимать, как работает моя машина? Если я сам сейчас рассчитаю эту плотину, я пойму, как люди поворачивают реки вспять и добывают электричество? И так далее.

Другой пример
Вы записали в фитнес-центр на утро. Понятно, что открыв глаза в 6 утра, Вам хочется подольше поспать. Вы спрашиваете у себя: Может мне сегодня пропустить? Сегодня так холодно, я выйду из зала распаренный и простужусь? Вместо этого, задайте себе правильный вопрос:
Если я буду ходить регулярно на занятия, как быстро я смогу привезти себя в форму? Какой травяной чай лучше заварить, чтобы порадовать себя им после тренировки?
Согласитесь, такие вопросы задают совсем другое настроение и вызывают желание заниматься спортом.
Вы хотите открыть своё дело и мучаетесь вопросом:
Смогу ли я заработать хоть что-то, работая на себя, ведь в любой сфере такая дикая конкуренция? Правильнее было бы спросить: С чего мне начать развитие своего бизнеса?
Может Вас по большому счету устраивает работать на кого-то? Но Вы все равно с неохотой каждый день приходите в офис. Вы, наверное, спрашиваете себя, сколько часов осталось до конца рабочего дня, дней до выходных и месяцев до отпуска? Спросите лучше, как можно было бы разнообразить, ставшую уже привычной, работу. Как оптимизировать некоторые процессы и тем самым заслужить похвалу руководства?
А когда Вам грустно, какие вопросы Вы задаете сами себе? Почему я такой неудачник? Почему все неприятности случаются именно со мной?
А правильно было бы спросить: Как мне развеяться, что еще сделать, чтобы отвлечься от грустных мыслей? Чем себя занять, пока эти мысли окончательно перестанут меня волновать? Какой опыт можно вынести из этой ситуации, чтобы в дальнейшем избежать подобных проблем?
Попробуйте, и Вы убедитесь, что жить стало проще, интереснее и даже веселее. Все Ваши дела станут спориться. Вы улучшите результаты своих показателей в работе, потому что начнете видеть правильные решения, не отвлекаясь на негатив. Вы больше не будете тратить на хандру недели и месяцы. Вы начнете вставать по утрам с улыбкой и радоваться новому дню и новым возможностям.
Наталья Векшина, специально для mental-skills.ru

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле