«Суррогаты» – новая технология дистанционного обучения

Только что в новостях прочел эту статью. Она о том, что дистанционно управляемое устройство (робот) помогает больному школьнику присутствовать на уроках и общаться с одноклассниками. Степан, так зовут больного мальчика, сидит дома за компьютером и через вебкамеру наблюдает за уроком. А учительница видит лицо ученика на экране, размещенном на «теле» робота. Степа может общаться с одноклассниками и, по-видимому, играть в игры.
Меня эта новость навела на пару мыслей:
Первая, суррогаты уже среди нас! Помните фантастический боевик с Брюсом Виллисом «Суррогаты», где люди лежали в специальных камерах, а на улицу выходили «суррогаты» - их роботизированные подобия. В фильме ярко проиллюстрированы жуткие последствия, к которым может привети подобное увлечение высокими технологиями. Давайте пофантазируем, к каким возможностям и опасностям мы можем прийти. Представьте себе ситуацию: вы сломали ногу, а у вас важные переговоры. Вместо вас их проведет «суррогат». Может быть в офисе будут специально держать несколько десятков таких роботов для сотрудников, находящихся в командировке или заболевших. Но что мешает хакеру подключится к такому роботу и считать всю деловую переписку с рабочего компьютера или дать вашему начальнику пинок под зад во время на совещания?
Вторая – это же новая форма дистанционного обучения! Причем она дает возможность интерактивного взаимодействия. Даже не знаю, к какой форме ее отнести. Видимо, надо срочно придумать название и застолбить его в википедии. А если серьезно, то добавив вторую вебкамеру, обеспечим стереозрение. Роботу дадим искусственные руки, а оператору специальные перчатки и механизм, обеспечивающий обратную связь от прикосновения и манипуляции с предметами. И, вуаля, можно учиться играть на пианино или делать хирургические операции. Причем, это уже доступно сейчас, вопрос лишь в цене и совмещении нескольких технологий. А когда будут придуманы роботы, которые смогут ходить как человек, тогда можно будет учить и танцам, и игре в футбол.
Третья – новые возможности для инвалидов и жителей глубинки! Теперь они могут проводить экскурсии по городу, подрабатывая персональными гидами. Хотя, если задуматься, для этого и не нужно даже робота. Достаточно камеры на кепке туриста, микрофона, наушников и мобильного телефона. Но такие роботы могут заменить секретарей на ресепшн, фасовщиков на складах, наклейщиков этикеток, гардеробщиков и так далее….
Иногда мне кажется, что будущее наступает даже быстрей, чем мы того ожидаем.

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле

Мария Воякина
21.01.11 21:11
"..Но такие роботы могут заменить секретарей на ресепшн, фасовщиков на складах, наклейщиков этикеток, гардеробщиков и так далее…. " - что породит гигантскую безработицу, особенно среди "офисного планктона", многие из которых не смогут приобрести собственного робота, который будет работать за них. Соответственно - еще большая социальная расслоенность общества.. На мой взгляд, плюсы тут сомнительны)
Ася Камышева
25.01.11 0:52
Мне кажется, что эту ситуацию можно рассматривать с разных точек зрения.
С одной стороны, это открывает огромные возможности для инвалидов (знаю, современная политкорректность диктует другие термины - "люди с особыми потребностями", "с ограниченными возможностями здоровья" и т.п. - но мне кажется, важнее отношение, чем термины). С помощью подобных устройств они смогут расширить круг общения,получать образование наравне со сверстниками, для них станут доступны новые виды деятельности... И об этих преимуществах можно долго говорить.

Но с другой стороны, развитие подобных технологий может усилить компьютерную зависимость, перенос общения из реальности в виртуальность (социальные сети, чаты, скайп и т.д.), что и сейчас уже существует, особенно среди подростков и молодёжи.
А это несёт в себе опасность, т.к. далеко не во всех ситуациях достаточно дистанционного общения.

Один из примеров, подтверждающих ограниченность подобного общения, я недавно нашла в сериале "Теория большого взрыва" (сезон 4 эпизод 2). В этой серии один из главных героев, Шелдон, ради сохранения собственной жизни решил отказаться от общения с внешним миром и создал себе "замену". Но в результате он был вынужден признать, что существуют ситуации, требующие личного присутствия.
Кадры из сериала можно посмотреть здесь