Тайм-менеджмент молодой мамы, или как успеть сделать все, пока ребенок спит

Я недавно родила ребенка и вот сейчас пришла к выводу, что перестала успевать справляться с домашними делами. Раньше я возвращалась с работы довольно поздно и все равно с легкостью справлялась со всем, еще и на развлечения оставалось время. А теперь я вроде бы целыми днями сижу дома, но заботы только накапливаются. С ужасом думаю, а как же те, у кого дети еще и учатся в школе? Там же еще уроки надо готовить.
Я стала терзать Интернет на эту тему, познакомилась с понятием тайм-менеджмент и даже прошла тренинг по тайм-менеджменту на сайте Mental-skills.ru. Для тех, кто еще не в курсе, это, не побоюсь этого слова, учение, о том, как рационально распоряжаться своим временем. Придумали его конечно не для нас домохозяек, а для менеджеров в офисах. Но и нам есть, что у них подсмотреть и взять на вооружение.

На основе тайм-менеджмента я составила свою собственную систему - мамо-менеджмент, так сказать. Конечно, она будет для каждой мамы индивидуальной, потому что все малыши разные. Но, я думаю, и другие мамы смогут почерпнуть что-то для себя из моего опыта. Итак, начнем.
Первый принцип тайм-менеджмента – планирование. Главный мой друг – это режим. Раньше я, как любой человек, мнящий себя творческой личностью, была ярой противницей подобных вещей. Но, оказывается, чтобы все успеть, режим необходим. Первый месяц у нас не было режима, в связи с чем, я это время совсем не помню. Нет, можно конечно каждый день составлять новое расписание. Но ребенок, у которого нет четкой последовательности действий, вряд ли даст Вам исполнять ваше расписание четко. А так я знаю, в какое время мы встаем, во сколько ходим гулять, когда едим и ложимся спать. Исходя из этого, у меня появляются промежутки времени, которые я смело могу заполнить своими делами.
Мой ребенок совсем не спит днем дома и я гуляю с ним дважды. Но зато, у меня получилось, что после каждой прогулки у меня освобождается час-два для себя и своих домашних дел. После первой прогулки я обедаю и копаюсь в Интернете для своего удовольствия. Так же, я могу искать материалы для будущих статей. После второй, закончив кормить ребенка, я принимаюсь за домашние дела, а, уложив малыша спать, у меня остается время на себя и на работу.
Второй принцип – растравление приоритетов. Прежде всего, нужно понять, что именно сегодня самое главное. Что бы не завалиться делами по самую маковку, я определила каждому делу свою частоту исполнения. Готовка у меня через день, уборка и глажка 2 раза в неделю. Приоритетно, конечно, кашеварение. Затем – глажка детского белья. Кто-то скажет, что это совершенно не обязательно. Но я всегда глажу ползунки и считаю это важным. И уж если у меня все поглажено и в холодильнике стоит вкусный обед, я занимаюсь уборкой. Как правило, у меня есть час, когда он спокойно играет сам с собой и второй час, когда я сажаю ребенка в шезлонг и таскаю за собой. Он обожает наблюдать за тем, что я делаю. Если же ему хочется более тесного общения, я использую слинг. Прекрасная вещь, всем рекомендую. С ребенком в слинге лучше всего гладить. Так как глажка не предполагает наклонов. Можно еще нарезать продукты на ужин. Глажку, кстати, всегда можно совместить с просмотром любимых программ.

Я вообще, хочу побольше внимания уделить слингу. Если у Вас такой же ручной ребенок как и у меня, и лучше всего ему живется по прежнему у Вас под сердцем, как и 9 месяцев до его рождения, слинг просто незаменим. С его преобретением я с облегчением почувствовала себя многорукой Шивой, или Громозекой из мультика про Алису.
Третий принцип - делегирование. Если Вам есть кому передать часть домашних дел, сделайте это обязательно. Мне, к сожалению, это редко удается. Я как-то делегировала ребенка маме и уехала по делам, а когда приехала, обнаружила отпрыска в подгузнике, надетом задом наперед, и в меховых пинетках. Моей маме кажется, что малыш все время мерзнет. А вот делегирование покупки коробки «памперсов» подруге увенчалось полным и безоговорочным успехом. Еще можно поручить соседу купить мешок картошки. Он мне вряд ли откажет, вдруг я снова переставлю кроватку к стенке его спальни.
Принцип четвертый – оградите себя от лишнего общения. Ваши друзья и родные должны войти в Ваше положение и стараться подстраиваться под Ваш график. Я стараюсь общаться с друзьями во время прогулок с ребенком. Это и телефонное, и личное общение.
Я хотела бы сейчас обратиться к своим друзьям: «Если вы это читаете, звоните мне, пожалуйста, только с пяти до семи. Я вас очень люблю, но в остальное время мне некогда.»
А вообще я по максимуму использую время для прогулок. Я хожу в магазин. Могу почитать. Еще я думаю над статьями, и если мне приходят удачные мысли в голову, я записываю их на диктофон в мобильном телефоне, что бы не забыть.
Принцип пятый – получайте удовольствие от процесса. Я всегда, когда гуляю с ребенком, думаю о том, сколько здоровья мне несут эти ежедневные пешеходные прогулки на свежем воздухе. Когда еще получится столько находиться на улице. Можно сказать, бесплатный фитнес. Мне пришло в голову купить наручный шагомер и посмотреть, сколько мы наматываем в день, усердно толкая перед собой коляску.
Еще я получаю удовольствие от кулинарии. Процесс готовки вообще можно упростить, приобщаясь к миру бытовой техники. На пару получаются отличные котлеты, тем более, что можно поставить их в пароварку и забыть о них до выключения таймера, не боясь, что они подгорят. Электронная мясорубка здорово сокращает время на приготовление фарша по сравнению с механической. Также, я стараюсь пользоваться духовкой, так как можно не следить за процессом готовки, а еда получается вкуснее и полезнее. Я вчера показывала малышу, как здорово шкварчат горшочки за мутным стеклом духовки, ему нравилось. Надеюсь, так он и сам научится и скоро можно будет делегировать готовку ему.
Еще я с удовольствие разглаживаю маленькие штанишки и кофточки, хотя раньше терпеть не могла все, что связано с утюгом.
Обязательно нужно оставлять время на заботу о себе. Я, например, так отдыхаю. Обожаю масочки и увлажнение тела молочком. Стараюсь хорошо выглядеть, гуляя с ребенком, это позволяет зафиксировать самооценку на нужном уровне. Я ведь, прежде всего женщина, пусть даже женщина-мать.
А самое главное, помнить, что сейчас ты делаешь самое главное дело своей жизни – воспитываешь своего ребенка. И делать это надо с удовольствием.
Принцип шестой – поощряйте себя. Я, например, жуткий шопоголик, и для меня счастье пойти и купить себе новые туфли, пусть мне даже пока особо некуда их надеть. Время декрета не должно становиться непроглядной тьмой обязанностей. Позвольте себе маленькие радости. Вообще, по-моему, потрать деньги на себя – лучшая награда для женщины. Я, кстати, таскаю своего ребенка с собой по торговым центрам. Пусть привыкает смолоду.
Еще мы с подругами по счастью материнства любим взять термос на прогулку и порадовать себя сладостями. Мммм, какие были вкусные сегодня профитроли с творогом и кексы с шоколадной начинкой.
Всем вышесказанным, я хотела сказать, что самое главное в это нелегкое время не впадать в панику от количества дел. И не корить себя, если Вы что-то не успели. Относитесь к этому с легкостью, и тогда все у Вас будут спориться. Сейчас важен только Ваш малыш.

Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле

Светлана Аверкина
02.02.11 17:10
Побольше бы таких женщин, и мир стал бы намного лучше и добрее!!! :) :) :) Крутая тема.....мне оч понравилась статейка.Я тоже мать двоих детей.И мама - менеджмент - это супер!!!
Наталья Векшина
02.02.11 17:38
Спасибо. Стараемся :))