Злой праздник святого Валентина

Сегодня 14 февраля – День всех влюблённых. Можно по-разному относиться к этому празднику. Но именно в это время тема любви и отношений обсуждается гораздо чаще, чем в любое другое.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) тоже решил не нарушать эту традицию и в начале февраля провёл опрос «Из чего сделаны любовь и верность: россияне о своих любимых», в ходе которого респондентам задавались вопросы о том, с чем им приходится сталкиваться в отношениях с партнёром, что они готовы прощать любимым, а с чем не могут смириться.

Согласно полученным данным, основными недостатками, с которыми приходится сталкиваться россиянам в отношениях со своими «половинками», это злоупотребление алкоголем, курением, лёгкими наркотиками (11%), отсутствием подарков и комплиментов (10%), низкий уровень доходов (10%).

При этом и отсутствию подарков, и низкому уровню доходов многие склонны находить оправдание и прощать (35 и 32 % опрошенных готовы принять эти особенности). А вот измена, постоянный флирт, злоупотребление курением, алкоголем и нежелание работать большинством считается непростительным.

Но меня в этом опросе заинтересовал следующий момент. Сейчас 2% опрошенных сталкиваются в отношениях с невежеством и низким уровнем образования. При этом 33% считает это непростительным и не готовы принять, ещё 20% готовы простить, но не принять, и только 17% готовы принять, остальные – затрудняются с ответом. Это заставило меня вспомнить данные предыдущего опроса ВЦИОМ о самых распространенных научных заблуждениях россиян, которые активно обсуждались на прошлой неделе. Согласно им треть опрошенных считает, что Солнце вращается вокруг Земли (32%, в 2007г. такое мнение высказывали только 28%), а первые люди жили в одно время с динозаврами (29%). Пятая часть уверены, что пол ребенка определяют гены матери (20%) и Земля успевает сделать полный оборот вокруг Солнца за один месяц (20%).

Исходя из всего этого, у меня возник вопрос, а как будут складываться отношения в будущем, если примут новый закон об образовании и обязательными предметами в школе останутся только физкультура, ОБЖ, Россия в мире и создание личного проекта? Ведь то, что уже сейчас происходит и ещё планируется в сфере образования – новые стандарты, «натаскивание» школьников на тесты вместо обучения, сокращение вузов, отказ от стипендий – приведёт к резкому увеличению количества людей с низким уровнем образования.

Хотя, возможно, новое поколение будет в любви гораздо счастливее нас, так как их оградят от «лишних» знаний, ведь «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». И уже есть исследование, которое показало, что чем ниже уровень интеллекта супругов, тем больше они удовлетворены своими семейными отношениями.

Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле

Сергей Кучер
16.02.11 13:52
Ася, спасибо за интерсную статью. Но мои коллеги не поверили в столь шокирующие цифры. Можно как-то найти первоисточник статистики?
С уважением,
Ася Камышева
16.02.11 14:29
Здравствуйте, Сергей!

Рада, что статья понравилась.
Статистика взята на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), т.ч. можете проверить их с коллегами.