С 8 марта, дорогие дамы! Несколько слов и цифр для поднятия женской самооценки

Сегодня утром, пока мой муж убежал за традиционным букетом, а я лежала и притворялась спящей, чтобы опять-таки не нарушать традицию праздничного утра с цветами и завтраком в постель, мне в голову пришла банальная, в общем-то, мысль о том, что мужчины и женщины разные, по-разному оценивают окружающий мир и принимают решения.

Дальше я начала размышлять о празднике 8 марта. О странной женской логике, которая из борьбы за равноправие превратила этот день в праздник исключительно по половому признаку (без всякого равноправия!) с почти обязательным поклонением женщине и демонстративной заботой и вниманием… Я думаю, истинные феминистки, требующие равенства, именно в этот день должны особенно рьяно отбиваться от ухаживаний и всяких «джентльменских штучек». А мы, все остальные, нуждаемся в любви, внимании, цветах и комплиментах каждый день в году.

Логическим продолжением моих размышлений о мужчинах, женщинах и 8 марта стали мысли о подарках… Что дарим и что хотим получить, как выбираем и как реагируем… И снова получается, что женщины и мужчины различаются. Нам важно внимание, тёплые слова, а мужчины хотят получать практичные подарки. И ладно бы, если только получать! Так и подарить норовят «полезные вещи», а не «какую-нибудь ерунду», такую милую нашим сердцам. А ещё и расспрашивают нас о том, что мы хотим получить в подарок, лишая нас основной части праздника – предвкушения и ожидания сюрприза!

И вот приблизительно в это время во мне проснулся «логик-исследователь», который начал задавать мне вопросы: А с чего это я взяла, что все женщины хотят того же, что и я? А на каком основании я сделала выводы о мужчинах? И таким назойливым мой внутренний «логик» оказался, что заставил меня встать и задать этот вопрос интернету.

Мне повезло. Я сразу же нашла ответ на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который в конце февраля провёл опрос «Восьмое марта: как выбирают подарки женщинам».

Согласно полученным данным, для большинства женщин это день приятных эмоций, хорошего настроения и ярких впечатлений (41%), а для мужчин - повод сделать приятное близким женщинам (24%). Так что мужчины и женщины прекрасно дополняют друг друга.

А что же насчет подарков? И это ВЦИОМ уже выяснил, получив ответы на вопрос: «Как Вы чаще всего выбираете подарки на 8 марта близким женщинам?». Большинство подарков является результатом размышлений «а чего же хочет женщина» (у 32% мужчин и 34% женщин). Но мужчины всё же чаще прямо спрашивают (28%), советуются с друзьями и близкими (20%) или дарят деньги, чтобы женщина сама реализовала свои желания (10%). Женщины так поступают только в 22%, 10% и 7% случаев соответственно. При этом женщины чаще, чем мужчины дарят стандартный набор: цветы, конфеты, парфюмерия (25%), вообще не дарят подарки (12%) или передаривают то, что было им подарено ранее (2%).

Так что я очередной раз убедилась, что наши женщины самые замечательные потому, что рядом с нами такие чудесные мужчины, которые стараются нас порадовать!

И я совсем растаяла, прочитав данные другого исследования «Женщины-символы современной России». 9% мужчин считают таким символом своих близких женщин: маму, жену или дочь. Этот результат входит в первую пятёрку, по мнению всех респондентов, и занимает 2 место среди ответов мужчин!

Учитывая всё это, я по-новому взглянула на тренинг «Как понять своего мужчину? Психология совместимости», который был анонсирован на нашем сайте. В нём планируется обсуждение и отработка навыков определения типов мужчин, поиск ответов на вопросы, как найти «своего» мужчину, как построить отношения и их сохранить…

А может, нам, женщинам, стоит задуматься над тем, чего нам не хватает, что мы пытаемся «дополучить» в общении с мужчинами? Может, стоит поработать над самооценкой, и нам уже не будет требоваться такого количества комплиментов и внимания? Или научиться формулировать свои желания, и тогда мы с лёгкостью сможем отвечать на вопрос мужчин, что нам подарить?

Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле