Профессиональное самоопределение, переквалификация и перепрофилирование в зрелом возрасте

Относительно недавно я писала о профориентации и о том, как школьники и студенты выбирают профессию (см. пост «Стратегии выбора профессии. Как выбирают профессию подростки и молодёжь?»). Там же я обещала вернуться к этой теме и поговорить, насколько она актуальна в более зрелом возрасте.

Несмотря на то, что профессиональное и личностное самоопределение в сознании многих людей связано в основном с подростковым и юношеским возрастом, с этими вопросами всё чаще сталкиваются люди средних лет, а иногда и предпенсионного, и пенсионного возраста. Особенно это характерно для больших городов.

Во время кризиса довольно широко обсуждался вопрос о необходимости перепрофилирования и получения новых специальностей, в большинстве случаев рабочих. Службы занятости организовывали для людей, потерявших работу, специальные курсы, на которых они могли бы получить необходимые знания и квалификацию. В прессе публиковались данные о востребованных специальностях и уровне зарплат. Но по данным тех же служб занятости, подобной услугой пользовалось не очень большое количество безработных. Можно объяснять этот факт множеством причин, в том числе нежеланием осваивать новую профессию и начинать свою карьеру «с нуля», страхом перед неудачами, неготовностью принять роль студента, а также общей негибкостью и неспособностью быстро приспосабливаться к изменившимся условиям.

С другой стороны, в последние годы всё чаще встречаются люди, которые получают второе / третье высшее образование, меняют профессию. Кто-то выбирает повышение квалификации и смежную специальность. Кто-то – поступает на второе высшее, совершенно не связанное с первым. Кто-то находит интересующие его курсы или дистанционное обучение. Кто-то посещает тренинги и мастер-классы, чтобы получить необходимые практические навыки. И если раньше таких людей были единицы, то сейчас даже среди знакомых, однокурсников, коллег каждого из нас они встречаются уже достаточно часто.

Ещё одно явление, которое в последнее время получает распространение – это дауншифтинг (от англ. down — «вниз» и shifting— «сдвиг, сдвигать»), при котором люди сознательно отказываются от высоких постов и высокооплачиваемой работы, чтобы освоить новый вид деятельности, получить большую свободу, возможность творчества. Но на это готовы решиться далеко не все. Многих останавливает страх потерять источник доходов и привычный образ жизни. Эту позицию уже высказывал однажды посетитель нашего сайта (прочитать его вопрос и нашу консультацию на эту тему можно на нашем форуме в разделе «Консультации». Тема консультации «Никогда не поздно переквалифицироваться»).

Примером успешного дауншифтинга можно считать решение Егора Дружинина отказаться от карьеры актёра и заняться танцами, о чём можно почитать в нашем блоге («Васечкин не приговор, или как не потерять свою мечту»).

Уважаемые посетители нашего сайта, а как вы относитесь к этой теме? Стоит ли заниматься тем, что приносит деньги, или необходимо рисковать, искать себя, своё призвание, любимое дело? Нужно ли всю жизнь работать по профессии, которая была выбрана и получена в юности, или можно получать второе / третье образование, расширять и менять свою деятельность, профессию, род занятий?

Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле