Кому труднее всего найти работу?

На тему сегодняшнего поста меня натолкнул опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) «Кому труднее всего найти работу?». Те, кто регулярно читает наш блог, уже могли заметить мою любовь к статистике: даже тема праздников у меня может быть с ней связана («Злой праздник святого Валентина», «С 8 марта, дорогие дамы! Несколько слов и цифр для поднятия женской самооценки»).

Согласно опросу, большая часть респондентов считает уровень безработицы в России высоким (43%) или средним (30%), что выше показателей прошлого года. Но при этом количество тех, кто считает уровень очень высоким, снизился почти в два раза по сравнению с 2010 годом (15% и 26% соответственно).

В той же последовательности распределились оценки безработицы «в нашем регионе»: высокий - 39%, средний – 29%, очень высокий – 22%. Вообще отрицают факт безработицы только 1%.

При этом большинство считает безработицу в нашей стране недопустимой (58%), причем количество ответов возросло по сравнению с 2002 годом (53%), но не достигло уровня 2000 года (60%). Только 1% опрошенных считают безработицу необходимой для эффективного ведения хозяйства. И 7% считают её полезной, но только в небольших размерах.

Труднее всего, по мнению опрошенных, устроиться на работу молодёжи, выпускникам ВУЗов и СУЗов (41%), людям среднего возраста (20%) и пенсионерам (10%). Женщинам получить работу гораздо сложнее, чем мужчинам (7% и 1% соответственно). А людям без высшего образования (6%) сложнее устроиться, чем его имеющим (2%) или претендующих на должности простых рабочих (2%). Также сложно устроиться специалистам без опыта работы (4%) и не имеющим профессиональных связей (3%).

Уважаемые посетители сайта www.mental-skills.ru, хотелось бы узнать вашу точку зрения на этот вопрос. Кому, по вашему мнению, труднее всего найти работу? Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом поиска работы.

А может, вы считаете, что проблема отсутствия работы выдумана теми, кто не хочет или не умеет её искать? Тогда расскажите о вашем успешном опыте, чтобы вдохновить отчаявшихся!

Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле