Помощь в поиске работы

Недавно я писала о тех категориях людей, которые сейчас сталкиваются с наибольшими трудностями при поиске работы (см. «Кому труднее всего найти работу»). Обсуждение этой темы с друзьями и коллегами, а также их связь с моими предыдущими рассуждениями на тему профориентации молодёжи и людей зрелых возрастов (см. «Стратегии выбора профессии. Как выбирают профессию подростки и молодёжь?» и «Профессиональное самоопределение, переквалификация и перепрофилирование в зрелом возрасте») навело меня на следующие мысли относительно моей работы вообще и деятельностью www.mental-skills.ru как проекта дистанционного образования.

1) Необходимо развитие службы психологической помощи по вопросам профессионального и личностного самоопределения, как для школьников старших классов, так и для студентов, молодых специалистов, а также людей среднего возраста, которые по различным причинам задумываются о смене профессии и рода деятельности. Она должна включать не только тестирование по профориентации, которое поможет выделить область, наиболее подходящую человеку, но и консультации профессионалов по вопросам выбора конкретного направления развития, построения карьеры, осознания связи профессиональных и жизненных целей. Для себя лично наметила реализацию программы профориентации школьников как приоритетную и приняла решение уделить в курсе лекций для студентов теме профессионального и личностного самоопределения больше времени.

2) Необходимо ориентировать студентов на получение опыта работы уже во время обучения. Задумалась о написании поста или статьи на тему, как и где этот опыт учащиеся могут получить. В своей работе постараюсь сохранить и расширить достигнутые соглашения по поводу прохождения практики студентами-психологами на базе нашего психологического центра, чтобы хотя бы нескольким моим молодым коллегам дать возможность попробовать свои силы в профессиональной деятельности.

3) Стоит обсудить с командой проекта www.mental-skills.ru возможность разработки кейсов или тренингов, а также подготовки статей для людей, ищущих работу, посвященных написанию резюме, ответам на «сложные» и «коварные» вопросы работодателей, задаваемых на собеседованиях. На сегодняшний день у нас пока больше материалов для работодателей и рекрутёров (кейсы "Разбираетесь ли Вы в людях?" и "Какой Вы специалист по подбору персонала?", статьи "Секреты профессиональной оценки людей на интервью", "Ассессмент центр - военные технологии на службе персонала" и "Кейсы с секретом"). Хотя соискатели, естественно, тоже могут брать эти знания на вооружение.

4) Важно уделять больше внимания развитию у моих учащихся навыка построения профессиональных связей, что, как показали результаты опроса, имеет значение при поиске работы. Хотя эта тема, как мне кажется, уже достаточно полно раскрыта на нашем сайте (кейс «Умеете ли вы завязывать профессиональные знакомства?», тренинг «Networking, или Как строить профессиональные социальные сети», статьи «Мифы и реальности социальных сетей» и «Теория шести рукопожатий»).

Обещаю по мере реализации этих планах, писать отчёты в блог и выносить всё на ваше обсуждение.

Уважаемые посетители сайта www.mental-skills.ru, меня очень интересует ваше мнение, как психологи могут помочь людям в поиске работы. В чём были бы заинтересованы лично вы? Какие материалы (статьи, консультации, кейсы, тренинги), связанные с этими темами вы бы хотели увидеть на нашем сайте?

Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле