Ваше благородие, госпожа Удача, или Зависит ли карьера от везения

Очень часто в обсуждении карьерных успехов и поражений можно услышать о везении или невезении.
Что такое везение? Насколько этот фактор соотносим с карьерным ростом?

Мы провели опрос среди сотрудников достаточно успешной фирмы. Его результаты показали, что для наших сограждан фактор везения является, конечно, немаловажным, но… Мы попросили респондентов рассказать, что, по их мнению, можно считать главным фактором карьерного роста.
Успех – в ваших руках
Андрей, топ-менеджер:
«Я считаю, что главный фактор успешной карьеры – это трудолюбие, постоянство и исполнительность. Я попал в фирму как простой курьер. Все заказы я исполнял исправно, постоянно отчитывался о проделанной работе и, если были заказы, не ленился их разносить в тот же день. Через некоторое время мне предложили работу менеджером, отметив мою исполнительность и трудолюбие. Те же качества помогли подняться до топ-менеджера».
Илья, начальник отдела продаж:
«Я считаю, что фактор везения снижается с ростом профессионализма специалиста. В том плане, что человеку без опыта нужно больше везения для того, чтобы устроиться на работу, подняться наверх, получить выгодный контракт, найти крупного клиента и т.д., а человеку, который уже накопил опыт, получил определенную известность в своей сфере деятельности, везение необходимо в меньшей степени, так как большую её часть и заменяют опыт и профессионализм и т.д. Мне повезло, когда я увидел объявление в университете и попал в эту компанию с нуля, без опыта работы и без диплома. Стажировка, стремление зарекомендовать себя трудолюбивым и исполнительным работником, стремящимся к обучению и овладению ремеслом – вот то, что способствовало моему дальнейшему продвижению по карьерной лестнице».
Трудолюбие и постоянная работа над ростом своего профессионализма – залог успешной карьеры.

В нужном месте в нужное время
Многие сотрудники рассказывали о том, как одна случайная встреча с полезными людьми влияла на их дальнейшую карьеру.

Владислав, заместитель директора по экономическим вопросам:
«В 1995 году заканчивал ВУЗ. Планов на работу - никаких. Попасть в банк сразу после института было тогда весьма проблематично без связей. Сдаю последний госэкзамен. попадается билет - оба вопроса по ценным бумагам (у меня на тот момент уже был минфиновский аттестат и победа в олимпиаде по ценным бумагам, так что теоретических знаний было достаточно). Только сажусь отвечать - заходит предправ одного из банков, входивший в экзаменационную комиссию. Отвечаю, и меня приглашают на работу в отдел ценных бумаг - есть оказывается вакансия. Повезло!? А ведь предправ могла и минут на 10 позже прийти».
Юлия, помощник руководителя:
«Когда я училась в университете, я слабо представляла где и кем именно я буду работать. Единственное, что я знала и искренне желала – это получить высокооплачиваемую работу, в которой будут по достоинству оценены мои профессиональные знания и личные качества. После окончания университета я начала искать работу по объявлениям, но ничего стоящего не попадалось. Летом поехали на море. Разговорилась с попутчиком. Оказалось, что ему нужен помощник на фирме. Обменялись телефонами. А через месяц я уже вступила в новую должность».
Удачное стечение обстоятельств – вот что 90 % опрошенных считают везением. И 50 % из них считают, что удачному стечению обстоятельств способствует очень сильное желание получить, в данном случае, удачную работу.

Полезные знакомства
Еще во время учебы необходимо заводить полезные знакомства. К счастью, студенческая жизнь к этому располагает. Здесь не место для застенчивости. Необходимо посещать семинары, встречи, мастер-классы, конференции. И вести активную работу. То как вы себя зарекомендуете перед нужными людьми, может сыграть немаловажную роль в вашей карьере.

Вадим, юрист фирмы:
«Нарабатывать связи я начал еще в студенческие годы: активно участвовал в конференциях и семинарах, прочих мероприятиях. Возглавил сектор научной работы студентов. В связи с этим у меня появилась возможность встречаться, знакомиться и организовывать встречи студентов с интересными людьми. Именно это и позволило мне на начальном этапе карьеры устроиться в известную крупную компанию, а не "Пупкин и Ко". Меня порекомендовал один из юристов, с которым мы проводили встречу-мастер-класс, своему знакомому, которому в компанию нужен был толковый юрист. Естественно, что без рекомендации меня без опыта работы никто не взял бы. С рекомендацией же можно попасть в отличную компанию, где и карьера пойдет в гору, при наличии умственных способностей и опять-таки везения. А наработанные в студенческие годы связи помогают мне и сейчас, когда необходимо в каких-то спорных вопросах проконсультироваться с более опытным специалистом».

Не было бы счастья...
Иногда складываются ситуации, которые, на первый взгляд, кажутся неисправимыми (например, сокращение, увольнение, упущенная возможность)… В такой ситуации главное не падать духом и не опускать рук. Ведь зачастую, при правильном отношении, это толчок к открытию новых возможностей.

Екатерина, 47 лет:
«Когда наша фирма прогорела, и я осталась без работы, настроение было удручающим. В моем возрасте остаться без работы – практически приговор. Но при поддержке семьи я все же взяла себя в руки, оценила свои достоинства: многолетний опыт, профессионализм, личные качества. И решила не сидеть сложа руки дома и киснуть, а попробовала предложить свои услуги другим подобным фирмам. Уже при второй встрече с работодателем, мне предложили более выгодные условия работы и в несколько раз более высокую зарплату».

Интуиция плюс возможность
Немало людей, верящих в интуицию. Сложно говорить об этом явлении, т.к. это достаточно субъективно. Тем ни менее, прислушиваться к интуиции стоит.

Светлана, начальник отдела по работе с персоналом:
«Из фирмы, где я работала раньше, я вынуждена была уволиться из-за конфликта с одной коллегой. Когда я начала искать работу, после назначения собеседования у меня возникло предчувствие, что из этого может что-то получиться. Мои ощущения меня не подвели. На следующий день после собеседования я уже приступила к новым обязанностям. Я получила новую работу в замечательном коллективе с хорошей зарплатой».

Подведем итоги:

Фактор везения – не паранормальное явление, а результат жизненной позиции, личных качеств и некоторых привычек.
Необходимо расширять кругозор, стремиться испытать себя в чем-то новом, что хотя бы косвенно может быть полезным для продвижения вперед.
Доверять собственной интуиции и четко знать чего именно ты хочешь.
Настраиваться на победу.
Воспринимать любую, даже неприятную, ситуацию как трамплин для новых возможностей.



Валентина Коренная
Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле