Волонтерство – первый шаг к успешной карьере

Волонтёрство — это добровольное, абсолютно безвозмездное участие в социально значимых проектах. Вы можете выбрать себе занятие в любой некоммерческой сфере, близкой вам по духу и роду занятий. Однако именно такая деятельность может помочь вам приобрести новый опыт, полезные навыки и умения, позволит завести новые полезные знакомства. Все это в дальнейшем пригодится для построения успешной карьеры, независимо от того, где вы будете работать.

Волонтерство хорошо развито в странах Европы и США. В России же это движение относительно молодое. На сегодняшний день быть волонтером – не только модно, но и перспективно. Особенно хороша такая деятельность для студентов. Конечно, волонтерская работа не позволяет заработать материальных благ, но зато появляются опыт и связи, возможность зарекомендовать себя как профессионала. При вузах и вне вузов сейчас развернулась достаточно широкая сеть волонтерских школ. Их участники имеют возможность получить необходимые волонтерам знания, узнать о проектах и программах, по которым можно работать не только в нашей стране, но и за за границей. Волонтерские программы для работы за рубежом открывают широкие возможности для дальнейшего карьерного роста: языковая практика, приобретение новых знаний и навыков, знакомство с другой культурой. Многие из тех, кто попробовал свои силы волонтером в некоммерческой сфере, со временем понимают, что эта деятельность может стать оплачиваемой и постоянной. Хотя и не стоит по этому поводу строить иллюзий.

Профессионализм и терпение Чтобы волонтерская работа могла стать вашей постоянной оплачиваемой работой, следует запастись терпением. На это может уйти от полутора и более лет. При этом вы обязаны стабильно показывать наивысший профессионализм. Следует позаботиться о том, чтобы в глазах руководства вы предстали незаменимыми. Помните, что добровольцы должны относиться к неоплачиваемой работе так же ответственно, как если бы они получали за нее деньги. Однако не следует забывать о таком факторе как наполненность штата или недостаточное количество средств у компании. Тем не менее, работа на общественных началах – отличный шанс показать себя в качестве возможного штатного сотрудника.
  • * Работайте не покладая рук: вас могут принять в штат на оплачиваемую должность только при условии, что руководство считает вас незаменимым работником.
  • * Относитесь к делу серьезно: гордость за то, чем вы занимаетесь, имеет огромное значение. Когда речь зайдет о найме, о вашем профессионализме не забудут.
  • * Будьте честны: если ваша цель – трудоустройство, скажите об этом вашему руководителю. Зная об этом, он может помочь ускорить процесс или же сразу скажет о бесперспективности ваших надежд, чтобы вы зря не тратили время.
Чего делать не следует волонтеру Работа волонтером может и не привести к трудоустройству на постоянной основе, т.к. добровольцев не рассматривают как кандидатов на штатную должность из-за их самолюбия. Показывать свои способности следует разумно: волонтер должен работать в системе, знать свое место и четко представлять, что будет уместно в сложившейся ситуации, а что – нет. Не стремитесь затмить штатных сотрудников: не воображайте из себя человека, который знает все. Не жалуйтесь на финансовые трудности – это может помешать получить постоянное рабочее место. Когда вы шли на добровольческую работу, вы знали, что она не предполагает оплаты (хотя иногда и связана с получением определенных льгот, не имеющих отношения к деньгам). О деньгах вы можете говорить, только после приема вас в штат на оплачиваемую должность. Выбирайте работу волонтером в той организации, чьи ценности совпадают с вашими. Если вы планируете связать свою карьеру с вашей волонтерской работой, следует четко представлять, с какими обязанностями будет связана ваша работа. Решите для себя, готовы ли вы выполнять их в течение некоторого времени ради поставленной цели.
Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле