Перспективы дистанционного образования: интернет в каждый чум

Наш проект посвящён дистанционному обучению, и мы уже несколько раз затрагивали вопросы, касающиеся истории и перспектив развития этой формы образования.
Дистанционные тренинги активно используются для дополнительного обучения, развития полезных навыков. И наш проект www.mental-skills.ru – является одним из примеров возможностей использования он-лайн тренингов для собственного развития.
В одной из презентаций проекта www.mental-skills.ru мы однажды использовали фотографию северного чума, как пример того, что дистанционные формы обучения могут быть использованы в тех ситуациях, когда стандартное образование недоступно.
А совсем недавно это реализовалось властями Ямало-Ненецкого автономного округа. В своей концепции социально-экономического развития до 2020 года они озвучили идею об активном внедрении в систему сельского образования интерактивного обучения детей через интернет. В этой концепции говорится о том, что уже сейчас в чумах многих оленеводов есть спутниковые антенны, поэтому технические возможности для реализации этого проекта уже существуют.
Сейчас в округе действует одна кочевая школа, а в основном дети обучаются в школах-интернатах. Но такая система не позволяет родителям передавать своим детям знания и умения, необходимые для выживания в тундре. Поэтому воспитанная в таких школах молодёжь практически утрачивает связь с родителями и всё чаще отказывается заниматься традиционными для кочевников видами деятельности.
Кроме этого, произведённые расчёты показали, что обеспечение жителей тундры компьютерами и средствами связи, окажется дешевле содержания детей в школах интернатах.
Так что, возможно, уже через несколько лет интернет, а вместе с ним и все возможности дистанционного обучения придут в каждый чум!


Ещё статьи по теме:
Дистанционное обучение и E-learning: прошлое и будущее
E-learning, дистанционное обучение - будущее корпоративного обучения?
Высшее образование и eLearning (США)
Онлайн тренинги: с чего все началось?
Проблемы популярности e-learning
«Суррогаты» - новая технология дистанционного обучения
Дистанционное обучение и Web 2.0

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле