Стартап без бюджета (рецензия на книгу)

Книга о том, что если вы найдете выход, когда кончилась туалетная бумага, то сможете сделать стартап без бюджета.

Описание книги несколько напрягает в первый же момент прямым текстом автора: «Если вы еще не прогуглили мою задницу, вот моё короткое резюме: …Первый свой бизнес, я начал в… Я продал частному инвестору…Я запустил новый бизнес…Я добился …Я участвую в качестве партнёра в …Я постоянный гость … Я получил множество наград… У меня берут интервью …Я выступал … Я написал эту книгу и собираюсь написать много других... выручка и прибыль всех моих компаний …». Это краткий портрет автора… Показать размер своего достоинства вначале знакомства, чтобы потом уважали, прием неоригинальный. Потому и мы будем оценивать его не по длине гениталий, а по содержанию.

Вся книга насыщенна анально-ректальными метафорами. Например, Майк вначале рассказывает, какими качествами должен обладать лидер стартапа и называет его ТУАЛЕТНОБУМАЖНЫМ БИЗНЕСМЕОМ (ТББ). Они отличаются от всех остальных тем, что справятся с трудностями, не имея на руках практически ничего, ну или равно ТББ найдет, чем вытереть задницу, если нет туалетной бумаги. То, что бюджета нет, вынуждает ТББ проявлять всю свою изобретательность и разворачивать мозг в сторону поиска путей обхода. ТББ – увлеченные, активные, готовые быстро действовать и рисковать. Они верят в себя, знают, чего хотят достичь и какое будущее иметь. Они – настоящие предприниматели.

Майк не рассказывает про ведение бизнеса в подробностях. Он как проводник, с высоты своего опыта «проводит» читающего через разные фазы развития стартапа, начиная от «поверь в себя» и заканчивая участием в капитале партнеров и венчурных капиталистов.

Майк хотел сделать книгу отличной от большинства бизнес-книг, которые можно «отжать» до одной-двух страниц, в тоже время «Стартап без бюджета» ужимается аналогично…

Стоит ли ее читать? Да, но только начинающим стартапперам.

Книга на сайте издательства Манн, Иванов и Фербер
Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле