Рецензия на книгу Саймона Экланда «Ангелы, драконы и стервятники. Как привлечь правильных инвесторов в свой стартап и сохранить бизнес».

На эту книгу я сразу обратил внимание. Как психолог я испытываю слабость к различным типологиям личности в бизнесе. «Ангелы, драконы и стервятники» - это книга о трех типах инвесторов, которых вы можете встретить в поисках денег для развития своего стартапа. Саймон Экланд подробно описывает каждого из них. Отдельно характеризует, что каждый из них ищет, чего боится, что для них важно. И не стоит думать, что «Ангел», это лучший инвестор, которого вы сможете найти. Белые одежды не означают, что он безрассудно будет вкладывать средства и не требовать повышения доходности вашего проекта. Наоборот, он с ангельским терпением будет давить на Вас, требуя денег, когда придет пора отчитаться за потраченные средства. Если честно, то оказалось, что и у драконов и у стервятников тоже мерзкий характер. Однако, сразу после прочтения становится ясно, чего от них ожидать. Книга помогает понять психологию и финансовые подходы к вложению денег каждого типа инвестора.

В душах каждого из них есть свои ожидания, сомнения и страхи. Саймон позволяет увидеть их, это очень важные знания. Очень многое строится на личных отношениях. Обладатель такой информации, может умело влиять - рисуя перспективы, удовлетворяющие потребности и играя на страхах. Однако, основная часть книги посвящена финансовым механизмам. Будьте готовы к обилию терминологии, сложных расчётов и детальной информации. Если вы только подумываете о привлечении средств в свой стартап, то возможно вам и не стоит ее читать. Будет длинно и непонятно. А если настроены всерьез, уже ищите или планируете искать инвесторов, то она обязательна для прочтения. Более подробного раскрытия всех механизмов финансирования стартапов мне еще не встречалось. Читать придется медленно и вдумчиво, зато вы будете точно знать, что вас ждет на любом этапе инвестирования, как обойти подводные камни, как наилучшим образом подать информацию, бизнес-план и финансовые выгоды для инвестора. И главное, Вы сможете точно и вдумчиво выбрать именно того инвестора, который наилучшим способом подойдет для Вашего стартапа.

О книге одним предложением: Сложная, но полезная книга о психологии и финансовых механизмах инвестирования в стартапы.
Кому читать: стартаперам, экономистам, специалистам в области инвестирования.
Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле