Бакс-Фактор — игра о денежных сценариях

Бизнес-симуляции и игры в тренингах сейчас чрезвычайно популярны, это и неудивительно. Хорошая игра — это не просто повод отдохнуть и развлечься, но и возможность осознать свои установки, поведение и… изменить их!

Наша команда всегда искренне интересуется новинками в данной сфере. И вот недавно, очень активный и напористый молодой человек Илья Новожилов пригласил нас принять участие в подобной игре, заверяя, что она сможет вытеснить с пьедестала популярности «Мафию». На проверку обоснованности этого громогласного заявления пришлось отправиться мне. Поделюсь впечатлениями.

Бакс-Фактор, как можно догадаться из названия, игра ПроДеньги. Ее задача в том, чтобы вскрыть заложенные в сценарии отношения к деньгам, а также к жизни, ко времени, удовольствиям и изменить их на «правильные». Игра платная, стоимость участия вполне сопоставима с ценой билета в популярный кинотеатр по выходным.
На эту игру собралось пять человек разнообразных профессий (в том числе и творческих). Нам раздали специальные бланки, на которых нужно фиксировать ходы и распределять, на что мы будем тратить время. Объяснили, как использовать специальные игровые карточки.
В игре есть три вида таких карточек, которые являются попыткой имитации реальной жизни:
1) с событиями, например: «Вас уволили с работы», «У вас родился ребенок» и т.д.;
2) с возможностями, например: «Устроиться на подработку фрилансером писать статьи», «Познакомиться с молодым человеком/девушкой» и т.д.;
3) с доходами (и убытками одновременно).


В игру каждый «входит» с нулевыми навыками, однако у каждого есть возможность повысить свою эффективность в процессе игры и получить навыки личной эффективности, продаж, маркетинга, управления финансами, менеджмента и построения бизнеса и т.д.

Собственно, именно обучение («инвестиции в себя») и эффекты от них и гарантируют вам выигрышную стратегию в данной игре и успех в жизни.

Впечатления от первой игры у меня не особенно сильные – никаких смен установок, взрыва мозга и ярких осознаний, признаюсь, не было. В то же время я не самый показательный пример целевой аудитории, поскольку давно занимаюсь индивидуальными планами развития и карьерным консультированием. Основной постулат игры «Вложи в себя деньги, обеспечишь себе карьеру и еще большие деньги сможешь заработать» мне был хорошо понятен и до этого. Для других он, возможно, и явился поводом к инсайтам (озарениям).

Пока мы играли, двое игроков ушли, а оставшимся двоим удалось заработать какое-то количество денег. Инструкции Ильи к игре вызвали затруднения у участников, хотя ведущий и утверждает, что нужно сыграть минимум 5-6 раз, чтобы освоить игру и научиться выработке стратегии. Однако я сомневаюсь, что захотела бы сыграть в нее еще раз.

В то же время хочу заметить: позитивного в Бакс-Факторе тоже хватает — располагающая атмосфера общения, возможность увидеть себя со стороны, оценить свою стратегию, расширить горизонт планирования личностного и профессионального развития более чем на год.

Плюсы:
• хорошая и полезная игра для молодежи;
• возможность расширить свои горизонты.

Недостатки:
• непродуманная система ввода правил;
• неоправданное желание ведущих «заставить» играть в нее 5-6 раз.
Сайт игры: http://bfmoscow.ru/
Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле