Рецензия на книгу Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»


Чем определяется сила воли? Ее наличием? Характером? Воспитанием? Нет. Профессор Келли Макгонигал считает, что воля в основном зависит от наших внутренних физиологических особенностей. Думаете это повод расслабиться и ничего не делать, объясняя всем, что это не я, а у меня такая натура. Нет. Профессор Макгонигал утверждает и убедительно доказывает, что то, что мы называем силой воли возможно тренировать и укреплять.

В книге она предлагает 70-ти дневную программу, которая помогает укрепить волю, сделать ее сильней, преодолевая вредные привычки, вырабатывая новые правильные модели поведения. Конечно, все будет не просто, возможны и срывы. Так как ее программа уже опробована на многочисленных группах, то она раскрывает большинство причин, почему на том или ином этапе появляются сложности, откуда появляется неверие в себя.

Профессор Макгонигал очень глубоко, иногда даже слишком, рассказывает о всех основных психофизиологических механизмах воли. Она показывает как гормоны или сладкое влияют на нас, на наше поведение. Разъясняет, что делать с этими сигналами, идущими изнутри, как учиться их контролировать, как помогать себе формировать силу воли. Через всю книгу проходит ее метафора воли – как некой мышцы, которая может тренироваться, а может уставать. Она говорит о механизмах поддержки воли и о том, как поступать, когда сил уже не хватает.

В книге приводятся примеры преодоления основных волевых трудностей, связанных с курением, избыточным весом, ленью, отсутствием желания заниматься спортом, интернет зависимостью, шоппингом. По мнению профессора, никаких специальных приборов, сложных программ для смартфона, дорогостоящих курсов или дорогих лекарств уменьшающих тягу к вредным привычкам не нужно. Все ресурсы для избавления от них и формирования силы воли есть в нас самих. Остается только от чтения книги перейти к практике использования.

Книга написана легко и просто, все термины имеют объяснение, поэтому ее просто читать даже не подготовленному человеку. Не смотря на то, что книга написана как программа работы над собой, это не учебник с нравоучениями, а очень познавательное исследования механизмов силы воли.

Для кого эта книга:

Для людей, которые хотят развить у себя силу воли и побороть парочку вредных привычек – курильщики, страдающие избыточным весом, интернет зависимые, ленивые и так далее.

Для людей, которые хотят других научить быть более волевыми – коучи, воспитатели, педагоги, психологи, наставники.

Для людей, которые хотят понять причины поступков людей, которым интересно будет узнать, что любовь к искусству определяется дофамином, что прощение действует эффективней чем наказание и почему устрашающие надписи на пачках сигарет не работают.

О книге одним предложением: великолепная книга о том, как побороть вредные привычки путем разрешений, а не запретов.

Книга Сила воли. Как развить и укрепить от Келли Макгонигал в OZON.ru
Фото:

Чтобы комментировать, заполните Имя и Фамилию в профиле