• Может ли человек поднять себя за волосы, или Как совершить что-нибудь необычайное подробнее

    Может ли человек поднять себя за волосы, или Как совершить что-нибудь необычайное

    – Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
    – Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время

    от времени это делать.

    Г. Горин «Тот самый Мюнхгаузен» 

  • Правило первого результата подробнее

    Правило первого результата

    Не так уж часто мы поступаем логично. Мы можем посоветовать другому поступить логично или – если это наш друг – «включить, наконец, голову» или еще что-нибудь в таком духе, но если взять любой значимый человеческий поступок и посмотреть на него как следует, то можно увидеть броуновское движение эмоций, целую палитру чувств, настоящий холст художника-авангардиста. Яркие вспышки гнева… Серые ноты апатии… Радуга радости, мрачные тона плохого настроения, легкая зелень тоски. И все это не замирает в одном состоянии, но кипит, смешивается и преображается каждую минуту. И именно эмоциональные краски зачастую влияют на все, что мы делаем.

  • Разговор о радостях презентации, или 10 полезных советов для тех, кто готовится к выступлению подробнее

    Разговор о радостях презентации, или 10 полезных советов для тех, кто готовится к выступлению

    Вы только вглядитесь в ужас этой перспективы. Мало того, что предстоит выступать. От одной мысли об этом у любого самого отважного человека дрожат коленки. Но ведь еще надо делать презентацию! Вы только подумайте! Слайды, диаграммы, проектор, и нужно нигде не запутаться, и все эти люди будут смотреть на вас. Но поскольку вы твердо намерены стать успешным человеком, вы знаете, что бояться таких простых вещей совершено не нужно. 

  • Причуды памяти: что, как и почему «хранится» в голове? подробнее

    Причуды памяти: что, как и почему «хранится» в голове?

    В настоящее время гораздо чаще можно встретить рассуждения о компьютерной памяти – ее устройстве, видах, объеме и полезности, нежели о нашей с вами. Однако человеческая память по сравнению с компьютерной представляет собой гораздо более удивительный феномен и, как ни странно, все еще преподносит ученым сюрпризы. Да и не только ученым. Вам ведь случалось в ответственный момент забывать важные сведения? Или жаловаться, что нечто хорошо знакомое – вроде имени игрока любимой команды – вдруг «вылетает из головы»? А потом вдруг, ни с того ни с сего, «прилетает» обратно? Чем вызваны «провалы» в памяти? Отчего у некоторых людей память лучше, а у некоторых хуже, и можно ли ее развить? Эти и другие вопросы интересуют большинство людей, включая самых крупных ученых. Целые институты памяти трудятся в надежде разгадать все ее секреты. 

  • Влияние других подробнее

    Влияние других

    Да-да, в этой статье речь не идет о влиянии НА других. Есть тренинги и семинары, где вас попробуют научить влиять на людей, но чтобы они помогли, нужно начать совсем с другого. Просто поставить вопрос несколько иначе: как я могу влиять на других, если я сам постоянно нахожусь под чьим-то влиянием? Думаете, это не так? Понаблюдайте за собой – за тем, что вы думаете и говорите в течение дня. Вот приблизительный список формул: «Мой друг позвонил с утра и испортил мне настроение», «какой-то человек в метро заразил меня этой дурацкой мелодией, звучавшей из его телефона», «мой босс одним своим видом лишает меня мотивации к работе. Я ничего не могу делать после его появления»… 

Назад 1 2 3 4 5 Вперед
Полный список