Регистрация /

Как перестать прокрастинировать при помощи стратегии Сейнтфелда

Версия для печати

Джерри Сейнтфелд является одним из самых успешных комиков современности. Он считается одним из лидеров «100 самых лучших комиков всех времен» канала «Камеди Централ». Также он является соавтором идеи и сценария «Сейнтфелд», многосерийного комедийного сериала, который получил множество наград, а также премию за «самый лучший телевизионный эпизод» по рейтингу ТВ Гайд...

...Однако больше всего в карьере Сейнтфелда впечатляют не награды, не заработки или моменты успеха, а необыкновенная систематичность и последовательность во всем. 

стратегия Сейнтфелда в борьбе с прокрастинацией

Сейнтфелд Джерри

По данным журнала «Форбс», уровень доходов Сейнтфелда достиг максимума в 1998 году и был равен 267 миллионам долларов США. 10 лет спустя в 2008 году Сейнтфелд получил прибыль в размере кругленькой суммы в 85 миллионов долларов США.

Джерри Сейнтфелд является одним из самых успешных комедиантов, писателей, актеров своего поколения, если оценивать уровень финансового благополучия, популярности и оценки критиков. Однако больше всего в карьере Сейнтфелда впечатляют не награды, не заработки или моменты успеха, а необыкновенная систематичность и последовательность во всем. Джерри Сейнтфелд постоянно применяет те методы, которые большинство из нас хотели бы привнести в нашу повседневную работу.

Давайте сравним его результаты с тем, что у нас с вами обычно получается. Мы хотим что-то создавать, но с трудом это делаем. Мы хотим заниматься физическими упражнениями, но по той или иной причине постоянно откладываем начало занятий. В чем же разница? Какой стратегии придерживается Джерри Сейнтфелд в борьбе с желанием отложить на потом и как ему удается качественно выполнять работу? Что же он делает для этого каждый день, чего не желают делать остальные люди?

Нет точной информации обо всех его стратегиях, но недавно в журнальной статье был раскрыт один секрет, благодаря которому Сейнтфелду удается быть невероятно продуктивным, показывать отличные результаты и действовать системно. Что же он делает для этого и как можно применить «Стратегию Сейнтфелдас для того, чтобы побороть прокрастинацию и действительно добиваться своих целей. 

«Стратегия Сейнтфелда»

Брэд Исаак был молодым комиком, который начинал свою карьеру в области комедийного жанра. Однажды ночью он оказался в клубе, где выступал Джерри Сейнтфелд. В своем интервью Исаак рассказал, что случилось, когда он подошел после выступления к Сейнтфелду и попросил дать совет начинающему комику. Вот как сам Исаак описывает это: «Он сказал, что для того чтобы стать самым лучшим юмористом, нужно придумывать самые лучшие шутки, а для того, чтобы придумывать самые лучшие шутки, нужно писать их каждый день. 

Он сказал мне, чтобы я взял большой настенный календарь, на котором весь год помещается на одной странице, а затем повесил его на видное место на стене. Дальше нужно взять большой красный маркер. Он сказал, что нужно помечать красным маркером только те дни, когда было выполнено задание написать тексты.

Через несколько дней у вас появится определенная цепочка. Продолжайте отмечать дни, и цепочка выполненных дел будет расти. Вам понравится видеть эту цепь, особенно когда сроки будут поджимать. Главное — не разорвать ее и регулярно писать тексты каждый день».

Как видите, Сейнтфелд не сказал ни слова о результатах. Не имеет значение, есть ли у него мотивация или нет. Не имеет значение, пишет ли он хорошие шутки или нет. Не имеет значения, войдет ли то, чем над чем он работает, в шоу или нет. Главное, что имеет значение, это «не разорвать цепочку». И это является одним из простых секретов необыкновенной продуктивности и собранности в работе Сейнтфелда.

Давайте посмотрим, как можно применить эту стратегию в жизни.

Как перестать прокрастинировать

Лидеры в своей сфере — спортсмены, музыканты, руководители, художники — все они более последовательны в работе, чем их конкуренты. Они продуктивно работают и выделяются среди других, пока все остальные погрязают в рутине повседневных дел и не могут победить в постоянной борьбе между мотивацией и желанием отложить все на потом.

В то время как большинство людей теряют мотивацию и «сходят с дистанции» после неудачной игры, плохой тренировки или просто неудачного рабочего дня, лидеры примутся заниматься привычным делом на следующий же день после неудачи.

Стратегия Сейнтфелда работает именно потому, что она помогает отвлечь внимание от каждого отдельного действия и сосредоточиться на процессе в целом. Речь не о том, что вы чувствуете, что вас вдохновило или как вы отлично поработали в какой-то день. Самое главное «не разорвать цепочку».  Самое главное, что вам нужно сделать, если Вы хотите следовать этой стратегии, это повесить календарь на видное место и начать строить вашу цепочку.

Выбирайте важные, но простые задачи

Есть одно предупреждение касательно стратегии Сейнтфелда. Вам нужно подобрать такое задание, чтобы оно одновременно было и важным, и простым, чтобы вы могли его выполнить. Было бы прекрасно, если бы вы писали по 10 страниц текста в день для книги, но это нерационально для построения цепочки. В теории прекрасно, если вы можете работать с чрезмерным усилием, как маньяк, но на практике, скорее всего, вы перетренируетесь и дойдете до предела.

Поэтому самое главное — это выбрать такое задание, чтобы оно было достаточно легким, но последовательным. В то же время вы должны убедиться, что ваши действия являются значимыми для основной цели. Например, поиск хороших шуток каждый день кажется простым, но вы никогда не сможете написать свою шутку, если просто будете искать чужие. Именно поэтому самый лучший выбор — это просто писать самому. Написание шуток может привести к значимому результату, даже в небольших количествах.

Аналогично, 10 отжиманий в день могут быть простым и важным комплексом упражнений в зависимости от вашего уровня подготовки. Они помогут вам стать сильнее. Но в то же время ежедневное чтение книг о фитнесе вроде бы тоже просто, но не поможет вам обрести спортивную форму.

Выбирайте простые в выполнении задачи, чтобы они смогли принести желаемый результат. Иначе говоря, концентрируйте свое внимание на действиях, а не эмоциях.

Систематичность приводит к мастерству

Самый главный вопрос, который волнует наше общество: «Как вести здоровый образ жизни?» Здоровый образ жизни включает в себя не только физические упражнения и правильное питание, но и исследования и приключения, искусство и творчество, взаимоотношения между людьми и обществом.

Но независимо от того, о чем мы говорим, все эти темы требуют последовательности. Не имеет значения, как вы определяете понятие «здоровый образ жизни», вам придется побороть желание отложить все на потом, чтобы вести здоровый образ жизни в реальной жизни. Возможно, стратегия Сейнтфелда поможет в будущем выиграть это сражение.

Не разрывайте цепочку, делая физические упражнения, и вы удивитесь, как быстро вы обретете отличную физическую форму. Не разрывайте цепочку в бизнесе, и вы увидите, что получите результат намного быстрее. Не разрывайте цепочку в вашей творческой деятельности, и вы увидите, как сможете творить регулярно.

Так часто мы предполагаем, что совершенство требует монументальных усилий и что наши высокие цели требуют невероятной силы воли и мотивации. Но, на самом деле, все, что нам нужно, — это стремление выполнять небольшие управляемые задачи. И тогда за систематичностью выполнения придет мастерство. 

Дарья Кораблева
по материалам http://blog.bufferapp.com/stop-procrastinating-seinfeld-strategy


Последние отзывы (1)

  • Алтынай Елгандиева
    Алтынай Елгандиева, 16.10.2014

    Спасибо!!!

    Спасибо!!!