Регистрация /

5 желаний для успеха в карьере

Версия для печати

Что мы подразумеваем под словосочетанием «успешная карьера»? Высокую зарплату? Возможность заниматься любимым делом? Или что-то более существенное? 

успешная карьера

У всех нас есть знакомые, у которых просто идеальная работа — с высокой заработной платой и престижной должностью или в творческой среде, — но многие из них быстро сгорают на работе через несколько лет и становятся несчастными. Хотя большинство людей скажет, что мечтают именно о такой карьере, но не всегда подобная работа становится профессией, приносящей удовольствие. 

Если вы хотите получать удовольствие от своей работы, вам необходимо определить ваши основные потребности и желания, а не просто необдуманно стремиться получить работу с высокой заработной платой или занять высокий пост. Как это сделать? Нужно понять, что на самом деле для вас важно в работе, а что нет. А затем строить свою карьеру, основываясь на ваших подлинных желаниях, вместо того чтобы пытаться насильно подстроить свою работу под ваши мечты.

Опишите ваш идеальный день.

Выберите время и составьте два сценария: в первом опишите ваш идеальный день на сегодня, а во втором опишите ваш идеальный день через 5 лет. 

В этих сценариях не стремитесь описать специфику вашей работы. Наоборот, пишите о том, что вы делаете в течение дня. Если вам не нравится посещать совещания, напишите, что когда вы приходите рано утром в офис, то занимаетесь разработкой новых продуктов. Если вам нравится работать с людьми, напишите о взаимодействии с коллегами и о том, как вы помогаете им.

Опишите то, как вы проводите утро и вечер. Идете ли вы на работу пешком? Занимаетесь ли спортом после работы? Проводите ли вечера за просмотром телевизора, или играете в любимую игру с друзьями, или вы предпочитаете ходить на концерты? 

Обратите внимание на то, чем отличается ваш идеальный день сегодня от идеального дня через 5 лет. Есть ли у вас спутник жизни через 5 лет? Дети? Дом? Собака? Как изменился ваш день? Много ли времени вы проводите дома или предпочитаете проводить время на работе за разработкой увлекательного проекта? 

Составьте список 5 ваших основных желаний.

После того, как вы составили сценарии ваших идеальных дней, используйте их для составления списка ваших 5 основных желаний. 

Может быть, вы хотите, чтобы путь до работы занимал минимум времени, или не хотите рано вставать на работу? Хотите, чтобы график работы позволял вам забирать детей из школы, или, чтобы офис компании располагался в паре шагов от вашего дома? Хотите найти такую работу, чтобы проводить весь день, общаясь с людьми, или, наоборот, хотите поменьше времени общаться с людьми на работе?

Составьте список, затем выделите из него 5 ваших основных желаний: самые важные пожелания относительно вашей работы и жизни. 

Проанализируйте ваши финансы.

Нравится нам или нет, но зачастую наше финансовое положение определяет, какая нам нужна работа. Студенческие задолженности по оплате учебы и оплата по кредитной карте — все это требует своевременного внесения платежей, а значит нам нужно найти работу с постоянной определенной заработной платой, чтобы оплачивать кредиты. 

Высокий уровень стоимости жизни в городах также предполагает определенный уровень дохода и, возможно, вынуждает делать не ту работу, которую вы хотели бы, так как вам необходимо нести расходы по арендной плате, страховке за автомобиль и оплату других необходимых и базовых потребностей.

Если до сих пор вы не вели ежемесячный бюджет, то вам придется потратить время, чтобы подсчитать ваши ежемесячные расходы. Включите в них как основные статьи расходов, такие как арендная плата, расходы, связанные с автомобилем, страховка, платы по кредитной карте, так и небольшие траты на походы в кино и рестораны. Если вы точно не знаете, на что тратите деньги каждый месяц, начните использовать специальные сервисы домашней бухгалтерии, запросите в банке ежемесячную выписку с детализацией расходов. 

Используйте ежемесячный бюджет для того, чтобы определить, какой уровень доходов вам нужен. После того, как вы определите, какая именно сумма вам нужна в месяц, умножьте эту цифру на 12 и добавьте 20 процентов, тогда вы получите годовой уровень доходов, который вам нужен для поддержания уровня необходимых расходов. Затем, при помощи порталов для поиска работы вы можете отобрать вакансии по уровню необходимой заработной платы. 

Проанализируйте те вакансии, которые подходят под 5 ваших основных желаний, а также предлагают подходящую заработную плату. Рассмотрите возможность сокращения расходов, чтобы понизить требования по заработной плате и обратить внимание на те вакансии, которые ранее выглядели непривлекательно. 

Пройдите собеседования в компаниях, чтобы убедиться, что они отвечают вашим пожеланиям. 

Подойдите к поиску работы так, будто это вы проводите интервью у компаний. Да, вам все равно нужно показать, что вы наиболее подходящий кандидат на данную позицию, но также вам нужно убедиться, что данная позиция отвечает 5 вашим основным желаниям. Если работа и ваши желания не совпадают, то вам будет некомфортно там работать.

В течение всего этого процесса помните: карьера сама по себе не означает успех. Наоборот, счастье (в том числе и в карьере) — это и есть успех.

Дмитрий Ковригин

Сомневаетесь, что выбрали правильную профессию? Не чувствуете уверенности перед собеседованием? Чувствуете потребность в совете карьерного консультанта? Mental Skills предлагает широкий спектр услуг по карьерному консультированию (профориентация, составление ИПР, подготовка к собеседованию, ассессмент-центр и другие). Подробнее.


Последние отзывы (0)