Регистрация /

«Вы нам не подходите», и как с этим бороться

Версия для печати

«Мы вам перезвоним» — магическая фраза работодателя, заставляющая на несколько дней даже ночевать в обнимку с телефоном. И вот он — заветный звук, зеленая кнопка и… «Вы нам не подходите. Всего хорошего». 

Вы нам не подходите

Руки опускаются и самооценка вместе с ними. Уже кажется, что продолжать поиски нет смысла, какая разница, если все равно я ни на что не годен. Но не стоит отчаиваться! Если бы жизнь обрывалась с каждым отказом, количество людей на Земле никогда не достигло бы нескольких миллиардов, и тем не менее они все родились на свет, а многие из них даже счастливы и имеют любимую работу. 

1. Первое, что стоит сделать — глубоко вздохнуть. Вы ни в чем не виноваты. Отказ не обязательно означает профессиональную непригодность. Возможно, у работодателя было плохое настроение, подгорел завтрак, жена накричала — всем людям это свойственно, не стоит этого забывать. Но, чтобы успокоиться и сделать работу над ошибками, перезвоните и поинтересуйтесь, чем вызван отказ от ваших услуг. Вполне возможно, что вам также ответят отказом в предоставлении этой информации, но попробовать все же стоит.

2. Составьте список собственных сильных и слабых сторон. К примеру:

— Мои сильные стороны: в своей профессии я подкован, пунктуален, внимателен, умею работать в команде. 
 
— Мои слабые стороны: не умею уверенно говорить, смущаюсь в присутствии незнакомых людей, не умею просить о повышении.

Вот так, имея приблизительный план работы над собой, совершенствуйтесь. Если вы добились от отказавшего работодателя причин отказа, внесите их в список, стараясь не повторяться в будущем. И при этом не нужно забывать, что не ошибается, правильно, только тот, кто совершенно ничего не делает.

3. Продолжайте поиски вакансий, которые вам подходят, отсылайте резюме сразу в несколько интересующих вас компаний, персонализируя его под размещенные вакансии. В резюме не стесняйтесь указывать ваши сильные стороны: если вы окончили вуз с красным дипломом, укажите это в вашем резюме; если вы умеете организовать людей и заставить их работать в нужном вам ритме — запишите это. В общении с потенциальным работодателем скромность вряд ли вас украсит.

4. Повышайте квалификацию. Даже, если вы являетесь профессионалом своего дела, новое рабочее место всегда может потребовать того, чего вы делать не умеете, или умеете не так, как нужно.

5. Не забывайте о правильном настроении. Конечно, много зависит от удачливости и от того, чтобы оказаться «в нужном месте в нужное время». Однако Фортуна всегда будет стоять к вам спиной, пока вы настойчиво не похлопаете ее по плечу с требованием заметить вашу кандидатуру.

6. После отказа не соглашайтесь на должность, которую вы считаете недостойной вас. Если вы не понравились на первом или даже втором собеседовании, это вовсе не означает, что нужно идти на работу, где принимают всех, с низкой зарплатой и соответствующим отношением. Боритесь за свои идеи и стремления, штурмуйте новых работодателей своей кандидатурой и предложениями о сотрудничестве.

Всегда помните, что сразу все получается только у тех, кто идет по проторенной дорожке. Счастливчиков вокруг вас всегда будет предостаточно, и если на каждого смотреть и завидовать, жизнь окажется слишком горькой пилюлей. Не для этого вы так долго стремились к намеченной цели, чтобы пара отказов сбила вас с пути. Если вы профессиональны и хотите работать, всегда найдется человек, который ищет именно такого сотрудника.

Анастасия Яковлева

Не уверены, что ваше резюме составлено правильно? Не чувствуете уверенности на собеседованиях или просто нуждаетесь в карьерном совете? Мы всегда рады помочь вам найти желанную работу или достичь большего в карьере:

Бесплатные онлайн-тренинги:


Услуги:


Последние отзывы (0)