Регистрация /

Стратегия чтения

Версия для печати

Много ли вы читаете? «Нет. Не очень. Не хватает времени. Ну, как все. Я бы читал больше, но»… Независимо от причин, чаще всего — ответ отрицательный. И неверный. Потому что на самом деле вы читаете довольно много. Если перевести в стандартные книжные страницы все, что прочитывается нами за день, включая новости, газеты, журналы, ленты соцсетей, электронные письма, сообщения, блоги — можно получить внушительный результат: от двадцати до пятидесяти страниц в день. Повторяем: в день. Готовы спорить: в школе вы столько не читали. Да, и это мы еще не плюсовали страницы того безусловно модного романа, который вы не первую неделю пытаетесь одолеть перед сном.  

Как читать правильно

Итак, с количеством проблем нет. Только с качеством. Те тексты, которые попадают нам под руку, далеко не всегда написаны хорошим языком и вообще могут не заслуживать внимания. Но мы привыкли «пробегать глазами»: за завтраком, в метро, в ожидании встречи — да мало ли поводов. Не нужно менять эту тактику. Нужно поменять стратегию. Начните читать целенаправленно. Просто всякий раз, когда вам захочется что-нибудь полистать, вспоминайте об этом. Стратегия успешного чтения держится на трех китах.

Кит первый (самый красивый): художественная литература. Да, она нужна нам. «Зачем?», — хмуро спросите вы. Наверняка вам хотелось задать этот же вопрос и библиотекарю в школе, и преподавателю в институте. А возможно, вы его задавали и получали ответы в духе «каждый культурный человек», «развитие» и «богатый внутренний мир». Но в наше время каждому культурному человеку хватит пары минут, чтобы уяснить суть многотомного романа, а содержание классической русской литературы вы с грустью помните со школьных времен. Но дело не только в содержании.

Дело еще и в том, что читать хорошую художественную литературу, во-первых, интересно, а во-вторых, необходимо для того, чтобы хорошо говорить. Не просто говорить, а хорошо говорить. Есть между чтением и речью серьезная взаимосвязь. Конечно, можно пойти на курсы ораторского мастерства. И хороший тренинг действительно немного поможет. Но он сравним с искусством лепки песочных фигур. Вас научат основным приемам лепки. Но песок нужно будет привозить свой. А чтение наполняет ваше хранилище словами, как песком: быстро и незаметно. 

Необязательно запоминать длинные цитаты — но удачные сравнения, точные выражения, яркие образы, меткие метафоры оседают в памяти сами собой. Чтение — отличный способ научиться говорить. Если не единственный. Фокус в том, что ниточка, натянутая между языком и мозгом, без чтения быстро ослабевает. И наоборот: читая, вы укрепляете эту связь, и ваш язык выдерживает весь объем ваших мыслей, выручая в самой непростой ситуации. Но речь идет именно о хорошей художественной литературе, образной, выразительной и богатой.

Кит второй (самый деловой): профессиональная литература. Читайте ее. Знайте свое дело лучше других, но главное — лучше, чем вчера. И не слушайте тех, кто говорит, что читать книги по менеджменту могут все. Поверьте: они этого не делают. Вспомните, с чего мы начали: все читают не то, что следует. Кроме того, когда подготовленный разум встречает нужную книгу, он высекает невероятные искры. Люди называют их идеями.

Кит третий (самый забавный): хобби-литература. Дайте голове отдых. Найдите то, что вам ближе: литература по психологии, духовные притчи, история, география, фотоискусство — сделайте необязательное чтение своим антистрессом. Не доверяйте википедии, расширяйте чертоги разума

Осталось понять, как выбирать книги. Ведь их море, сориентироваться не так легко. Здесь тоже все просто: следуйте за теми, чьему мнению доверяете. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые дают литературные журналы. Зайдите на сайты, посвященные книжным новинкам. Узнайте, какие книги носят гордое название бестселлер прямо сейчас. Не доверяете местным пророкам — воспользуйтесь рейтингом газеты The Gardian — или любого другого крупного зарубежного издания. Эти рейтинги составляются не на пустом месте и чаще всего советуют дело. Узнайте, кто стал Нобелевским лауреатом по литературе в нынешнем году

Да, и помните, пожалуйста, что те, кто читает книги, управляет теми, кто смотрит телевизор. Это ужасно банальная фраза. А еще это правда. Приятного чтения!  

Екатерина Сокрута


Последние отзывы (0)