Регистрация /

Привычки, основанные на самосознании: как в действительности добиваться своих целей

Версия для печати

Всегда трудно меняться. Возможно, вы уже это заметили. Все мы хотим стать лучше — стать более сильными и красивыми, более креативными и квалифицированными, стать лучшим другом, чем мы сейчас. Но даже если у нас появится вдохновение и мы начнем видеть результат, на самом деле, окажется сложно привыкать к новому. Вероятнее всего, через год вы будете делать то же, что и сейчас, потому что это гораздо легче, чем обзавестись новыми привычками. 

Почему же так происходит? И можно ли помочь себе быстрее привыкать к новым привычкам? 

Привычки, основанные на самосознании: как в действительности  добиваться своих целей

Как умение запоминать имена людей связано с закреплением новой привычки

Одна моя знакомая девушка отлично запоминает имена всех знакомых и друзей. Однажды она мне рассказала историю, которая произошла с ней, когда она училась в школе. В старших классах она перешла в другую школу. В первый день в новом классе ей пришлось познакомиться со множеством новых людей. Преподаватель попросил каждого ученика представиться. В конце он спросил, запомнил ли кто-нибудь имена других. И тут эта девушка подняла руку и назвала имена всех 30 учеников, что были в классе. Все были поражены. А сидевший рядом молодой человек сказал, что не смог запомнить даже ее имени. 

Как она рассказывала, этот момент явился для нее подтверждением способностей ее памяти. Она поняла, что может запоминать имена других людей с легкостью. И по сей день она прекрасно запоминает имена всех тех, кого встречает. 

Вот что важно в этой истории: для того, чтобы закрепить новую привычку, нам нужно сначала доказать самим себе, что она у нас теперь есть.

Как начать вырабатывать долгосрочные привычки?

Ключевой особенностью выстраивания долгосрочных привычек является возможность изначально фокусироваться на создании новой идентификации (самосознания). Ваше текущее поведение является отражением вашего текущего самосознания. То, что вы делаете сегодня, является зеркальным отображением того человека, которым, как вам кажется, вы являетесь (сознательно или подсознательно).

Для того чтобы изменить свое поведение в лучшую сторону, необходимо представить, что вы уже изменились, и поверить в это. Вспомните, как обычно мы ставим перед собой цели. Мы говорим себе: «Я хочу похудеть» или «Я хочу стать более сильным». Однако, нужно быть конкретнее в обозначении цели. Лучше поставить цель так: «Я хочу похудеть на 9 кг» или «Я хочу приседать со 136-килограммовой штангой».

Но эти цели сосредоточены вокруг нашего внешнего вида или поведения. Такие цели сами по себе хороши, но они отличаются от того, что мы называем привычками. Если ваше поведение уже закреплено в сознании, то эти виды целей помогут вам двигаться вперед. Но если вы пытаетесь изменить модель поведения, то, скорее всего, лучше всего использовать цели, основанные на изменении самосознания. 

На изображении ниже Вы можете увидеть разницу между целями, основанными на изменении поведения и внешнего вида, и целями, основанными на изменении самосознания.

Уровни изменения поведения

рис. Джеймса Клиара

Ваша самосознание состоит частично из изменений поведения и выстраивания новых привычек. Каждое ваше действие основано на фундаментальном убеждении, что это возможно. И если вы измените ваше самосознание (тот тип личности, которым, как вы считаете, вы являетесь), то будет гораздо проще изменить ваше действия. 
 
Зачастую мы пытаемся достичь целей, направленных на изменение поведения и внешнего вида, без достижения целей, основанных на изменении самосознания. Вот почему нам так сложно привыкнуть к новым привычкам. 
 
Также часто мы пытаемся добиться каких-то результатов, прежде чем сами поверим в то, что являемся тем, кем хотим стать. А должно быть наоборот. 
 

Рецепт успеха

Изменить свои убеждения не так сложно, как вы думаете. 
 
1. Решите, кем вы хотите стать. 
 
2. Докажите сами себе это, совершая небольшие достижения. 
 
3. Заставьте это работать в реальной жизни (см. 5 примеров ниже). 
 
Очень важно начинать именно с очень маленьких шагов. Главное – не сразу добиться результатов, а стать тем человеком, который может добиться всего этого. 
 
Например, человек, который действует организованно и последовательно, может стать сильнее. Сначала разработайте модель личности, которая так действует, и только после этого работайте над поведением и внешним видом. Начните с малого, и вы увидите результаты после разработки нового представления самого себя. 
 
  • Хотите похудеть? 
 
Самоидентификация: Станьте тем, кто много двигается в течение дня. 
 
Небольшие достижения: приобретите шагомер. Пройдите 50 шагов по дороге домой с работы. Завтра пройдите 100 шагов. Через день — 150 шагов. Если в течение пяти дней вы будете увеличивать количество шагов на 50 в день, то к концу года вы сможете ежедневно проходить 10 тысяч шагов. 
 
  • Хотите стать хорошим писателем? 

Самоидентификация:
Станьте тем человеком, кто пишет 1000 слов в день. 
 
Небольшие достижения: Пишите по одному параграфу в день в течение этой недели.

  • Хотите стать сильным? 
 
Самоидентификация: Станьте тем, кто никогда не забывает делать упражнения.

Небольшие достижения: Делайте отжимания каждые понедельник, среду и пятницу.

  • Хотите стать лучшим другом? 

Самоидентификация: Станьте таким человеком, который всегда остается на связи.

Небольшие достижения: Разговаривайте по телефону с одним из своих друзей по субботам. Если вы проделаете это в течение 3 месяцев, то за год вы совершите 12 телефонных разговоров со старыми друзьями и таким образом не потеряете с ними связь. 
  
  • Хотите, чтобы на работе вас принимали всерьез? 
 
Самоидентификация: Станьте тем, кто всегда приходит вовремя. 
 
Небольшие достижения: назначайте встречи с дополнительным 15-минутным перерывом между ними, чтобы у вас было время дойти с одной встречи на другую и появиться немного раньше. 
 
Что такое самосознание? 

Когда вы хотите стать лучше в чем-то, намного важнее, чем просто пытаться добиться поразительных результатов, самому поверить в то, что вы стали другим. И это на самом деле так. 
 
Если вы хотите найти вдохновение и мотивацию, вы можете посмотреть видео на Youtube, послушать вашу любимую песню или сделать зарядку по известной системе. Но не удивляетесь, если вы «сдуетесь» через неделю. Вы не можете рассчитывать только на мотивацию. Вам нужно стать тем, кем вы хотите стать, и начать с того, чтобы доказать самому себе, что у вас новое осознание себя. 
 
Многие люди хотят стать лучше в этом году. Однако многие из нас будут ставить себе цели, направленные на изменение поведения и внешнего вида, и надеяться, что все станет по-другому. Если Вы хотите что-то изменить, перестаньте беспокоиться о результатах и начните думать о своем видении себя. Станьте тем, кто может добиться того, чего вы хотите добиться. 
 
Выстраивайте привычное поведение прямо сейчас. Результаты не заставят себя ждать!

Дарья Кораблева
по материалам http://blog.bufferapp.com/identity-based-building-habits-how-to-actually-stick-to-your-goals


Последние отзывы (0)