Регистрация /

Законы сопротивления

Версия для печати

В восточной философии давно замечено, что люди не умеют делать самых простых вещей. Скажем, мы не умеем носить воду из колодца или колоть дрова. Но поскольку такого рода умения в современном мегаполисе и не востребованы, возьмем что-нибудь более близкое: скажем, мы не умеем мыть посуду или ходить за продуктами в супермаркет. «Но позвольте, возразит нам житель этого самого мегаполиса, — я только и делаю, что мою эту треклятую посуду и хожу в эти ужасные супермаркеты. Да я полжизни на это трачу!»

Законы сопротивления

В том-то и дело. Самые простые дела вызывают в нас самые сложные эмоции. Мы можем, не дрогнув, пережить труднейшее совещание, самую продолжительную встречу, отчитаться за огромный проект — и бровью не повести! Но стоит нам столкнуться с грязной посудой или пустым холодильником, мусорным пакетом или невыгулянной собакой — о, нет, держите нас семеро. Столько негатива выпадает на долю самых простых действий, что если бы на злости можно было строить электростанции — ох, как бы все у нас завертелось! По счастью, нельзя. И это хорошо. Плохо то, что держать недовольство в себе мы тоже не очень-то готовы: нам непременно нужно поделиться с близкими своим раздражением, своими мыслями о несправедливом устройстве мира — очень громко поделиться, чего уж там. Строго говоря — чем громче, тем лучше. Продолжение этой истории всем известно.

Просто когда мы рубим свои условные дрова (пылесосим кота, моем чашку) — мы не этим заняты на самом деле. На самом деле — мы БОРЕМСЯ. Мы ведь не созданы для того, чтобы мыть посуду. Мы созданы, чтобы быть президентами и королями или говорить речи на вручении Оскара — ну, вы понимаете.

И тут вступает в силу закон природы: человек так своеобразно устроен, что любые явления, которые ему не нравятся, немедленно порождают агрессивное противодействие. Проще говоря — мы СОПРОТИВЛЯЕМСЯ. И одно дело — сопротивляться, когда это необходимо, и совсем другое — просто так, «на холостом ходу», в отсутствие шансов победить. Вы же не думаете, что грязную посуду отменят?

Можно, конечно, бороться со следствиями: купить посудомоечную машину, распределить обязанности так, чтобы никогда не ходить за продуктами, но это, как мы понимаем, ерунда, полумеры. Гораздо важнее понять, на что именно направлен ваш собственный закон сопротивления. Пусть не дрова, пусть не посуда — но что это в вашем случае? Боязнь перемен? Нелюбовь к новым контактам? Нереализованные амбиции? Желание поменять работу?

Закон сопротивления срабатывает как реакция на самый «больной» вопрос, на самую замалчиваемую проблему. И мы тратим колоссальное количество энергии — просто, чтобы как следует позлиться каждый день, изо всех сил осудить себя и сложившееся положение.

Как избежать этих чудовищных энергозатрат на пустом месте? Универсального рецепта нет. Но есть пара шагов, могущих облегчить вам жизнь. Шаг первый: признание. Просто сказать самому себе: «Черт, меня это здорово беспокоит, я постоянно злюсь из-за этого, но ничего не предпринимаю» - это уже великое дело. А подумать, что реально можно изменить — это практически ключ к успеху.

Тут надо заметить, что иногда разобраться в себе не так просто, как кажется. Иногда нам просто нужен совет. А еще лучше — ряд советов. Правда, сейчас это уже так не называется. Сегодня это называется «Хороший психологический тренинг» или «Психологическая помощь профессионала». Он ничего не изменит в вашей жизни. Но он изменит кое-что в голове. Скажем, поможет обмануть закон сопротивления и направить энергию в нужное русло. Попробуйте.


Дарья Кораблева


Последние отзывы (0)