Регистрация /

Злые духи прокрастинации

Версия для печати

Прокрастинация (от лат. procrastinatus) — это в буквальном смысле «откладывание на завтра». Один из самых ярких примеров прокрастинации — поведение героини романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» Скарлетт О’Хара: все неприятности — от досадных мелочей (не нравится платье) до глобальных катаклизмов (война между Севером и Югом) — она предпочитала откладывать на потом, говоря «я подумаю об этом завтра». Фраза быстро стала крылатой и вошла в «золотой фонд» литературных цитат как символ легкости и умения быть выше обстоятельств.

Злые духи прокрастинации

Что-то в этом, безусловно, есть: отложить решения неприятного вопроса или тяжелую работу, сложный разговор или скучную поездку на неопределенное время — это же практически освободить себя от них, что называется, выбросить из головы. На тему откладывания и перекладывания на завтра существует много остроумных и оптимистичных высказываний: «Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Отложите на послезавтра — и получите два свободных дня». Духи прокрастинации словно противостоят мрачному засилью сроков, дедлайнов и тайм-планов и ненавидят само звучание слова «срочно». Да и что может быть лучше святой уверенности в завтрашнем дне для уставшего и невыспавшегося, ничего не успевающего современного человека? Ну не рухнет же оно все до завтра, правда? Духи прокрастинации врать не будут.

Так-то оно так. Но давайте по-честному: вы же не собираетесь делать неприятное дело завтра. Вы только обещаете себе это, но в глубине души смутно надеетесь, что оно как-нибудь рассосется. Ну просто исчезнет под воздействием духов, магнитных бурь или северного сияния. Все это замечательно — и неправдоподобно. На самом деле вы просто мультиплицируете проблему: вместо «сделать и забыть» мы получаем «не сделать — беспокоиться об этом лишнюю пару дней — делать в спешке, опаздывать — не успевать — сделать криво — читать паблики «как выйти из стресса».

И понятно, что ощущение времени, в общем-то, у каждого свое: кому-то нравится неспешность, а кому-то — ритм ускоряющейся жизни. Но давайте не будем забывать, что ритм — это все-таки последовательность и чередование. То есть что-то должно происходить через равнее отрезки времени. Если вы сбиваетесь с ритма,— вы не просто переносите сегодняшние проблемы в завтрашний день, но умудряетесь их там накапливать. Это приводит к тому, что, просыпаясь утром, вы уже держите в голове список вчерашних проблем, и оптимизма вам это не прибавляет.

Ну хорошо, а если у человека действительно нет сил чем-то заниматься именно сегодня? А что если он отдохнет, выспится, хорошо подумает — и вернется к исполнению положенного на день позже? Кто вообще определяет, важно решить это сегодня или нет? По большому счету, конечно, вам виднее. Но следует помнить, что время — старая проблема. Человечество всю свою историю пытается «договориться» со временем и имеет некий запас практического опыта. Сейчас обобщенные советы на этот счет принято именовать тайм-менеджментом. И по свидетельствам очевидцев, они и вправду работают: учат нехитрым приемам, хитро облегчающим жизнь. К слову, по мнению специалистов в этой сложной области, приобщаться к тайм-менеджменту следует чем раньше, тем лучше. Привычка, как мы помним — вторая натура, и перекраивать какие-то привычные вещи в шестьдесят несколько сложнее, чем в тридцать. А впрочем — почему бы не попробовать. Только не откладывайте на завтра ☺

Все правила управления временем основаны на простой арифметике. Сколько часов вы бодрствуете? Сколько из них планируете потратить на работу? А с какой скоростью вы работаете? А кто «ворует» ваше время? Пробки? Интернет? Социальные сети? После очевидных, но почему-то всегда таких удивительных для нас подсчетов, мы вдруг понимаем, что «я сделаю 50-страничный отчет за полдня» — это поэтическое преувеличение, а «у меня еще вагон времени» — и вовсе избыточный оптимизм. Тем не менее, осознав свои сильные и слабые стороны и потренировавшись правильно распределять усилия во времени, мы сможем получить убедительный результат уже очень скоро. Больше успевать и меньше волноваться — это хороший бонус для тех, кто наконец-то перестал кормить злобных духов прокрастинации.

Екатерина Сокрута

Стараетесь соответствовать темпу жизни, но чувствуете, что упускаете что-то важное? Планируете много, но не успеваете выполнить желаемое? Наш бесплатный онлайн-тренинг «Управление временем (Тайм менеджмент)» откроет для Вас основы правильной постановки целей, планирования времени, делегирования и контроля над выполнением задач. Вы можете пройти его в любое удобное время здесь. После прохождения тренинга Вы можете получить официальный сертификат об обучении!

Вас также могут заинтересовать:

Прокрастинация: новое слово, старые проблемы

Структурированная прокрастинация: как обмануть себя?

Как перестать прокрастинировать при помощи стратегии Сейнтфелда

To-do or Not-to-do, или Как эффективно вести To-do-list?


Последние отзывы (0)