Регистрация /

Пару слов о ЧСВ

Версия для печати

Что такое ЧСВ? Вы не знаете, что такое ЧСВ? Да ну. Это же все знают. ЧСВ — это как ЛОЛ или ИМХО — одна из распространенных интернет-абрревиатур, которые экономят время заядлым интернет-пользователям и позволяют высказывать свое бесценное мнение в комментариях в два раза быстрее. Расшифровывается ЧСВ как «чувство собственной важности», но при этом употребляется не в нейтральном, а в негативно-оценочном смысле: «раздутое ЧСВ» или «завышенное ЧСВ» — такой аргумент идет в ход, когда люди спорят и один из участников упрекает другого в безосновательно высокой самооценке. 

Пару слов о ЧСВ

Этот краткий экскурс в глубины сленга интернет-дискуссий, без которых нормальный человек вполне себе способен обходиться, все же наталкивает на интересный вопрос: а как у нас вообще-то обстоят дела с пресловутым ЧСВ? А как должны обстоять? Ну то есть — вот лично Вы что о себе думаете? Высоко ли оцениваете свои навыки и таланты, свою внешность, свой интеллект? Приходилось ли вам слышать в свой адрес что-нибудь вроде «да у него самооценка занижена» или наоборот — упреки в чрезмерной гордыне? А какой должна быть самооценка? Бывает ли она адекватной? Как выявить свои сильные и слабые стороны?

Давайте разберемся. Во-первых, да — следует признать: если у человека нет каких-нибудь уж совсем застарелых комплексов, то он хорошего о себе мнения. И это очень важно помнить.

СОВЕТ: Начиная спор с человеком, помните: он хорошего о себе мнения. В тот момент, когда вы перейдете на личности или сделаете замечание, направленное на самого человека, а не на его позиции в споре, вы потеряете собеседника и приобретете яростного оппонента. Ни один спор в стиле «Вы не предоставили вовремя финансовую отчетность! — Подумаешь — отчетность! А у вас галстук ужасной расцветки» никогда еще не заканчивался мирной обоюдовыгодной договоренностью. Это невозможно технически.

Кроме того, завышенное ЧСВ — это явление, в определенном смысле оправданное историей. И «косит» эта эпидемия людей известных и облеченных властью даже в большей степени, чем простых смертных. Хотя казалось бы — если у тебя уже есть влияние, деньги, высокий статус в обществе — зачем тебе постоянные крохотные подтверждения твоего очевидного величия? Что за мелочность? Ан нет, знаки внимания и почета необходимы даже лучшим из нас.

Скажем, американский президент Джордж Вашингтон (тот самый, что на 100 долларах) требовал, чтобы его называли «Его величество президент Соединенных Штатов». Христофор Колумб тщетно пытался добиться звания «Адмирала океана» (ничего у него не вышло — но звучит-то как). Европейские богачи, которые давали деньги на антарктические экспедиции, требовали, чтобы ледяные горы называли в их честь. Да что там какие-то малоизвестные богачи — даже великий писатель Виктор Гюго долго надеялся, что Париж (!) переименуют в его честь. Одним словом, ЧСВ — штука тонкая.

Вопрос в том, как научиться оценивать себя адекватно, не вгоняя окружающих ни в смех, ни в панику? Это не так просто, как кажется — ведь, фактически, вам нужно научиться смотреть на себя чужими глазами. Попробуйте начать с определения типа личности. При нашей безусловной уникальности, все же существуют типологические черты, которые либо отличают нас от других людей, либо роднят с ними. Выявив особенности вашего типа, вы сможете понять свои по-настоящему сильные стороны и подумать, как их использовать. Ничего ведь нельзя предсказать заранее. А вдруг вы не ошибаетесь, считая себя гением — и это в вашу честь переименуют Париж? 

Дарья Кораблева


Последние отзывы (1)

  • Вера Паленова, 11.03.2014

    Да! Уже пора развить эту Кастанедину идею!

    Да! Уже пора развить эту Кастанедину идею!