Регистрация /

Антихрупкость

Версия для печати

Новые понятия в психологии и философии появляются не так уж часто. Но их появление почти всегда означает некую новую мысль или идею, с которой следует познакомиться хотя бы для того, чтобы чувствовать себя в контексте «большого времени». Так, все чаще стало встречаться в словаре психологов, социологов и экспертов в самых разных областях понятие «антихрупкость». Ввел его, конечно, Нассим Талеб, автор нашумевшего «Черного лебедя». Именно он предложил следующую градацию: хрупкость, гибкость и антихрупкость. 

Антихрупкость (Нассим Талеб)

Логика очень проста: есть люди (события, процессы, явления), которые, столкнувшись с трудностями, разрушаются, теряют привычную форму, практически исчезают. Это — хрупкость. Любого человека, которого обескураживают неудачи, любой проект, который лежит в руинах, как только наталкивается на сложные обстоятельства, любой бизнес, который не в силах преодолеть какой-нибудь очередной «скачок курса», обладает чрезмерной хрупкостью. И, несмотря на поэтичность этого определения, в долгосрочной перспективе хрупкость — это скверное качество. С каждым разом «собираться» из осколков становится все труднее, а начинать заново — проблематичнее.

Считается, что гораздо лучше обладать гибкостью, эдакой приспособляемостью, бесценным качеством, именуемым в народе «как с гуся вода». Умение пройти сквозь испытания и быстро вернуться к прежнему состоянию — это и есть гибкость. Но, проходя сквозь житейские бури гибкими, вы ничего не приобретаете, потому что прилагаете слишком много усилий, чтобы не потерять. Другими словами, вам нужно бежать в несколько раз быстрее, чтобы только оставаться на месте.

Единственным качеством, по-настоящему востребованным современным миром, оказывается антихрупкость — умение не просто преодолевать трудности, но становиться с их помощью сильнее и лучше. Строго говоря, об этом толковал нам еще старый добрый Фридрих Ницше, утверждавший, что «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». Как это работает? Как этого добиться? Единого рецепта нет. Но.

1. Прежде всего — научитесь признавать очевидное. Фраза «все будет хорошо» прекрасна, но давайте по-честному: вам не помешает «План Б». Что вы будете делать, если все НЕ будет хорошо? Каков в этом случае порядок действий? Предположим, вас увольняют с работы. Неприятно, но случается. Как будете действовать? Если ваш ответ — «все ок, я достаточно компетентен и продвинут, чтобы найти другую работу, я слежу за новыми тенденциями в отрасли, владею новейшими профессиональными навыками» — все действительно будет ок. Но если ответ «о черт, да я понятия не имею, что буду делать, я сто лет не был ни на одном тренинге и курсах повышения квалификации, я ни одного иностранного языка не знаю», — у вас проблемы. И неважно, уволят вас или пронесет. У вас проблемы. Хрупкость вашего положения видна невооруженным взглядом. Просто сознайтесь себе в этом и начинайте что-то делать.

2. Научитесь копить. Да, вам нужны сбережения. Мы более-менее умеем копить деньги, но считаем, что этого достаточно. Нет. Нужно копить знания. Нужно копить навыки. Нужно копить идеи. Получите не один новый сертификат, а три. Прочтите три новых книги. Выучите еще один язык. Пройдите тренинг. Пройдите несколько. Зачем? Да мало ли. Не пригодится? Откуда вы знаете? Антихрупкость предполагает автономность. Неважно, любит вас начальник или нет. Вы не должны зависеть от его частного мнения. Вы должны стать антихрупким. Поверьте, осознание собственной неуязвимости пойдет только на пользу вашим отношениям с окружающими.

3. Будьте пессимистами. Ну хорошо, не каждый день. Ну хотя бы раз в неделю. Хотя бы перед сдачей крупного проекта. Есть анекдот о том, что самая популярная фраза в любом походе — это фраза «а я знаю, что мы забыли». Вот задайте себе этот вопрос накануне похода. Что мы забыли? Что идет не так? Где мы могли бы усилить свои позиции?

4. Делайте «поправку на ветер». Вспомните, что самые серьезные юридические договоренности всегда предполагают «форс-мажорные обстоятельства». Хотим мы того или нет, но мир во многом хаотичен. И важно понимать, какие обстоятельства могут помешать лично вам в достижении вашей цели. Конечно, учесть их все вы не сможете, но зато отвыкнете от фразы «авось пронесет». Может, и пронесет. А может, и нет. Обе возможности следует брать во внимание. И ту, что предполагает больший риск, следует по возможности обложить «подушками безопасности». Если, к примеру, банк, в который вы собираетесь вложить деньги, дает высокий процент по ставке, но не дает гарантий возвращения вклада — вложите в него 10% сбережений, а не 90: риск минимален, гипотетический доход — существенен. А вот в случае если вы распределите доходы по принципу золотой середины и отдадите ненадежному банку 50% сбережений, риск сильно возрастет и боязнь потерять половину средств перекроет радость от возможных доходов. Это правило работает не только с деньгами. Оно работает всегда. Оценивайте риск.

5. Привыкайте к случайностям. Случайности будут. Никто из нас не контролирует свою жизнь настолько, насколько нам хотелось бы. С вами наверняка произойдет все, чего вы хотите и ожидаете — нельзя недооценивать силу собственных желаний. Но то, чего вы не ожидаете, произойдет тоже, и об это не следует забывать. Не бойтесь неожиданностей. Если видите интересную возможность — используйте ее, какой бы новой и непривычной она ни казалась. Появилось свободное время — займитесь творчеством, нужны деньги — получите новые профессиональные навыки, которые сможете потом «продать». И не ждите прямых указаний от мира: он просто будет сталкивать вас в водоворот, а вы, как опытный серфенгист, должны рассматривать каждую волну как повод оказаться на вершине, поближе к солнцу.

Нассим ТалебИтак — немного пессимизма (можно назвать это адаптивным реализмом, суть не изменится), немного предусмотрительности, много уверенности в себе и постоянное стремление к новым полезным знаниям — и точек хрупкости в вашем характере будет становиться все меньше и меньше. Антихрупкость и само стремление к ней не превратят вас в супергероя, но дадут почву под ногами. Вы не просто намерены противостоять обстоятельствам, вы намерены толковать каждое из них в свою пользу. Говорят, что большому бизнесу полезны колебания рынка. Большому человеку они тоже полезны. Практикуйте антихрупкость. И прочтите одноименную книжку.  


Екатерина Сокрута


Книга "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса" Нассим Николас Талеб - купить книгу Antifragile: Things That Gain from DisorderКнига "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса" Нассим Николас Талеб - купить книгу Antifragile: Things That Gain from Disorder

Книга "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости" Н. Н. Талеб - купить книгу The Black Swan: The Impact of the Highly ImprobableКнига "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости" Н. Н. Талеб - купить книгу The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable


Последние отзывы (0)