Регистрация /

Не говори НЕТ НЕТворкингу

Версия для печати

Давайте быстренько проясним, что такое нетворкинг. Для начала — что такое нетворкинг по-русски? Нетворкинг по-русски — это «давайте позвоним сестре тети Наташи, пусть поговорит с той своей соседкой, у которой муж в поликлинике работает, чтобы он помог устроить Ванечку в детский садик». 

Не говори НЕТ НЕТворкингу

Всем знакома эта страшная схема. И как в каждой шутке, в этой есть доля правды: нетворкинг — это действительно попытка системно подойти к вопросу организации деловых и личных связей. Ну, казалось бы, к чему тут подходить системно? Главное — свести удачное знакомство, а там просто «мой человек позвонит твоему человеку», вот и весь нетворкинг. Но не все так просто. Не полагаете же вы, в самом деле, что все вокруг просто жаждут бросить все свои дела и взяться за решение ваших проблем, даже если накануне выпили вместе по чашке кофе? И наоборот: вы точно кинетесь сломя голову помогать случайному знакомому просто потому, что он вежливо попросил? Вряд ли.

При этом недооценивать влияние связей на получение желаемой должности, продвижение по службе и прочие радости жизни нельзя. Связи — это хорошая подмога. Конечно, они не исключают необходимости наличия ума, таланта и образования, но придают уверенности. А есть такие виды деятельности, при котором деловые связи — это реальная необходимость. Скажем, придя к инвесторам с описанием своего стартапа, вы должны предоставить рекомендации — а значит, реализовать деловые связи.

Кроме того, если вы работаете с информацией, то знаете, что такое «база контактов» или «база клиентов» — это ваш капитал, который постоянно приносит проценты. Не будем забывать и о мистере О. Вильямсоне, который в 2009 стад лауреатом Нобелевской премии за исследование в области нетворкинга. Именно он заявил, что при наличии связей решаема любая проблема.

Хорошо. Но что нужно знать о нетворкинге и как им овладеть?

1. Связи неоднородны. Они могут быть личными, профессиональными или социальными.

2. Нетворкинг — это общение в духе «друг моего друга» — иными словами, вы целенаправленно должны стараться завести как можно больше удачных знакомств, используя уже имеющиеся. Иногда вам придется делать первый шаг. Будьте коммуникабельны и открыты. Располагайте к себе людей, заговаривайте с ними, интересуйтесь ими — и будете вознаграждены.

3. В нетворкинге нет понятия «близкие» и «дальние». Все связи одинаково полезны, главное, чтобы вы могли вовремя их использовать. Не нужно стремиться к тесному знакомству — достаточно просто время от времени напоминать о себе.

4. Разумеется, не все ваши знакомства должны быть личными. Нельзя забывать о том, что у нас под рукой все возможные инструменты построения качественной системы связей: профессиональные и социальные сети, он-лайн конференции, устные рекомендации — что угодно может способствовать организации нетворкинга.

5. Визитки. Ваша должна быть у всех, все остальные должны быть у вас. Крайне важно, чтобы ваша визитка соответствовала вашему имиджу. Никакого излишнего креатива и золотых обрезов, если хотите произвести серьезное впечатление. Но при этом всегда нужно иметь их при себе, чтобы вручить собеседнику в нужный момент.

6. База контактов. Да, та самая, волшебная. Вам стоит разжиться отдельным электронным файлом или таблицей, где вы будете держать все данные, в том числе и те, которые существуют только в печатном виде: имена, номера телефонов, записанные на салфетках во время ланча — все это понадобится вам в будущем, так что постарайтесь. Будет неловко вспомнить, что контакты нужного человека, записанные на листке бумаги, просто исчезли после очередной уборки.

7. Помогайте людям. Это правило известно всем, но выполняется редко: сила действия равна силе противодействия. Нельзя только получать. Помогайте людям, практикуйте добрые дела — и однажды они вернутся к вам дивидендами, о которых вы и не подозревали. Время добрых дел — всегда, а один из главных законов энергообмена вообще, не говоря уже о нетворкинге, — это понимание того факта, что добрые дела возвращаются к нам добром. Если вы поможете человеку, у вас будет больше оснований в свою очередь обратиться к нему. А вот если откажете, то у него будут все основания для симметричного ответа. К тому же помогать людям — это приятно.

Позитивного и удачного вам нетворкинга!

Екатерина Сокрута


Нетворкинг по-русскиЛегко заводите новые контакты? Имеете большой круг знакомых? Не мыслите жизнь без знакомств? Узнайте, как простое и приятное общение может приносить пользу для Вас и Вашего бизнеса! Онлайн тренинг «Networking, или Как строить профессиональные социальные сети» поможет овладеть навыками целенаправленного построения собственных социальных сетей. Вы можете пройти его в любое удобное время здесь.


Еще по теме:

Как сделать нетворкинг стилем жизни?


Последние отзывы (0)