Регистрация /

Интроверты и экстраверты: истинные отличия — Часть 1

Версия для печати

Многие из нас уверены, что точно знают, в чем отличие интроверта от экстраверта. Мы думаем, что оно формулируется как-то так: экстраверты — это люди, которые легко общаются с другими людьми, интроверты же, наоборот, — это стеснительные и замкнутые в себе люди. Это стандартное представление многих. Но, лишь немного ознакомившись с теорией, можно понять, что оно далеко от истины. Что же означают понятия экстраверт и интроверт на самом деле? Предлагаем ряд интересных фактов.

Интроверты и экстраверты: истинные отличия — Часть 1

С чего все началось и почему мнение многих ошибочно

Если заглянуть далеко в прошлое, то мы обнаружим, что термины интроверт и экстраверт были впервые введены Карлом Юнгом в начале 20 века.

К сожалению, значения этих понятий перепутались между собой, и мы начали считать, что существует только два лагеря людей: или интровертов, или экстравертов. Но на самом деле, в теории Юнга говорилось, что эти термины — просто крайние значения шкалы. И это означает, что большинство людей находятся где-то посередине этой шкалы.

«В чистом виде нет интровертов или экстравертов. Такой человек был бы в сумасшедшем доме», — говорил Карл Юнг.

Поэтому если мы проанализируем, как мы взаимодействуем, то никогда не окажемся ни на том, ни на другом конце шкалы. Скорее всего, мы будем где-то посередине, как, например, здесь:

Шкала интроверт-экстраверт

Рассмотрим некоторые теории о различиях между интровертами и экстравертами, а также некоторые современные теории о том, что наши генетические структуры имеют много общего, и эти направления развития сильны в каждом из нас.

И, в отличие от распространенной ошибочной теории о стеснительности или общительности людей, на самом деле, экстраверсия и интровесия определяется тем, откуда мы получаем энергию. Другими словами — как мы подзаряжаем наш мозг.

Интроверты (или те из нас, кто имеет склонности к интроверсии) набираются сил, проводя время в одиночестве. Они тратят много энергии, когда проводят время в обществе других людей, особенно будучи в большой толпе.

Экстраверты, с другой стороны, получают энергию от людей. Экстраверты теряют свою энергию, если проводят много времени в одиночестве. Они подзаряжаются от общения с людьми.

В 60-е годы психолог Ганс Айзенк выдвинул предположение, что различие между интровертами и экстравертами состоит в различных уровнях активности («реакциях возбждения») — то есть каким образом наши мозг и тело реагируют на стимуляцию. Теория Ганса состояла в том, что экстраверты обладают низким уровнем реакции на возбудителя. Это означает, что экстравертам приходится больше работать, чтобы привести мозг и тело в то же самое «нормальное» состояние, которого интроверты могут легко достичь. Это приводит к тому, что экстраверты (или люди с наклонностями к экстраверсии, они могут находиться не на вершине шкалы измерения) постоянно ищут новизны и приключений, а также жаждут общения с другими людьми.

Активность интровертов и экстравертов

Для интровертов подобный вид стимуляции является невыносимым, так как их коэффициент активности и возбуждения намного выше, и они легко поддаются стимуляции. Время, проведенное в одиночестве, разговоры тет-а-тет и запланированные мероприятия — все это очень похоже на интроверта, потому что интроверты очень чутко реагируют на внешнее стимулирование.

Особенно интересно, если мы обратим внимание на наиболее распространенные элементы языка тела и на то, как экстраверты и интроверты по-разному воспринимают поведение других людей. Физические упражнения могут сделать вас счастливее в общем, но, например, групповые занятия приносят радость экстравертам и не радуют интровертов.

Различия в работе мозга у интровертов и экстравертов

В последних исследованиях выяснилось, что различие в работе мозга у интровертов и экстравертов в том, как мы воспринимаем поощрения, а также в самих генетических особенностях.

У экстравертов мозг реагирует активнее, если рискованная авантюра приносит результаты. С одной стороны, на это есть причины, заложенные в нас на генетическом уровне, но, с другой стороны, существует некое различие в дофаминовых структурах.

Вот что было обнаружено в ходе эксперимента, проводимого на людях, находящихся в состоянии азарта. Когда рискованное дело оправдало их ожидания, в группе с наиболее ярко выраженными чертами экстраверсии было обнаружено, что наиболее заметная реакция происходила в двух областях мозга в момент азарта: в мозжечковой миндалине и в центре удовольствия (прилежащие ядро мозга).

Прилежащее ядро мозга, так называемый центр удовольствия, является частью допаминовой системы, которая отвечает за то, как мы обучаемся, и общеизвестно, что именно она является мотивирующим звеном в поиске вознаграждений и выгоды. Именно отличие допаминовой системы у экстравертов толкает их к поиску новых ощущений, к авантюрным и рискованным поступкам, и именно поэтому экстраверты больше других любят неожиданные ситуации и сюрпризы.

Мозжечковая миндалина отвечает за процесс эмоционального стимулирования, который в свою очередь обеспечивает прилив эмоционального возбуждения у экстравертов, когда они совершают поступки, от которых у интроверта просто «захватывает дух». Также в исследованиях было обнаружено, что различие между экстравертами и интровертами состоит в восприятии и обработке процесса стимуляции. То есть сам процесс стимуляции в нашем мозге воспринимается по-разному, в зависимости от типа личности. У экстравертов процесс переработки стимулов занимает меньше времени. Переработка проходит через область, где происходят процессы осязания, вкуса, зрительное и слуховое восприятие. У интровертов стимулы проходят долгий и сложный путь в областях мозга, ответственных за память, планирование и решение задач.

Реакции интроверта и экстраверта


Ольга Маликова
по материалам http://blog.bufferapp.com/introverts-and-extroverts-what-they-are-and-how-to-get-along-with-everyone


Типы личности тренингХотите уметь влиять на собеседника, используя его индивидуальные черты? Научиться определять типы личности людей во время разговора, просто наблюдая за их поведением, легко! В этом Вам поможет наш психологический онлайн-тренинг «Типы личности»! Вы можете пройти его в любое удобное время по адресу.

Еще по теме:


Последние отзывы (0)