Регистрация /

Хочешь разбогатеть? Научись писать резюме

Версия для печати

Нет, мы не шутим. Какие уж тут шутки! Суровая правда состоит в том, что все, абсолютно все хотят иметь престижную, доходную, интересную работу, но никто, вот совершенно никто не хочет учиться писать резюме. Проблема ведь в чем? Классификация резюме выглядит следующим образом: 1) резюме смешное; 2) резюме шаблонное. Есть пара-тройка позиций между этими полюсами, но процент их незначителен, так что спишем на «повезло». Не верите — поговорите с любым знакомым HR-менеджером. Он вам с удовольствием расскажет, какие потрясающие вещи пишут в резюме потенциальные великие специалисты.      

Хочешь разбогатеть? Научись писать резюме

Так, опечаткой «секСретарь» в наше время уже никого не удивишь. Привычное, можно сказать, дело. На распространенный вопрос, «кто может дать вам профессиональную рекомендацию», честные кандидаты отвечают «мама». Действительно. А кто же еще. Вообще, эйчары в рекрутерских агентствах хвастаются уже не просто отдельными перлами, а целыми коллекциями ляпов из резюме. Ну а что? Надо же как-то развлекаться. 

Мы немножко заглянули в их сокровищницу и вынуждены согласиться: там есть, действительно есть чем хвастаться. Далее — только настоящие примеры из настоящих резюме, ни слова вымысла. Да и зачем он нужен при такой шикарной реальности?

  • «На поэтическом конкурсе оригинальных тостов, организованном заводом «Стандарт» (бренд Водка с Серебром), занял третье место».
  • «Немецкий — пара слов».
  • «Владелец 2 иностранными языками».
  • «Английский — чтение, немецкий — со словарём, испанский — в начале изучения, финский — счёт до 10».
  • «Алкоголь не употребляю, корпоративов терпеть не могу, ибо не люблю пьяных женщин из бухгалтерии».
  • «Грамотно и элегантно выражаюсь без ущерба для смысла».
  • «В работе сталкивался с органами власти, а также бюрократами, жадными и нечестными людьми».
  • «Интуитивно понимаю многие сферы деятельности, потому что хорошо развита логика и аналитика».


Вам уже смешно, читатель? Так это только вершина айсберга. Далее следуют фотографии, и поверьте — некоторые из них лучше никогда не видеть. Люди фотографируются для резюме с друзьями, членами семьи, домашними любимцами, на фоне ковров и велосипедов, с теннисными ракетками и арбузами, тортами и шашлыками. Зачем? Неведомо. Ведь резюме — это не самодостаточный жанр, у него очень ограничена читательская аудитория. Резюме читают только те люди, которые, гипотетически, могут принять вас на работу. Но им нужно дать шанс, понимаете? Этот шанс называется адекватно составленное резюме, не вызывающее нервного смеха и прочих непредвиденных реакций. 

«Ну, хорошо», — покладисто говорит соискатель, выбрасывает смешное резюме и садится писать шаблонное. Там не будет неожиданностей, но полезной информации там тоже не будет. «Активность, целеустремленность, стрессоустойчивость и желание работать в команде», да? Вы многое выяснили для себя из этой характеристики? А что в таком случае должен сделать рекрутер или работодатель, к которому попадает сей шедевр? Наугад выбрать из стопки одинаковых резюме один файл и запатентовать новый метод рекрутинга «Генератор случайных лиц»? 

«Так чего же вы хотите?!» — воскликнет вконец запутавшийся соискатель. Ровным счетом ничего особенного. Просто предлагаем несколько правил создания действительно хорошего резюме, ведущего к новой работе и процветанию, а не цитированию в профильных интернет-сообществах.

Итак, некоторые правила.

1. Общий вид: читаемый шрифт (12-14 кегль) и полный аскетизм в оформлении — никаких рамочек, цветных вставок и прочих цветочков.

2. Фотография в резюме должна весить как можно меньше. Тяжелый файл рискует просто не попасть в почту, где есть ограничение по объему входящей корреспонденции. О том, что это должно быть фото в официально-деловом стиле, мы, кажется, уже упоминали.

3. Структура:

  • имя/фамилия;
  • контакты;
  • опыт работы, начиная с последнего места (включает в себя название компании; направление деятельности компании, период работы, должность; должностные обязанности);
  • квалификация (перечень основных профессиональных навыков);
  • образование;
  • рекомендации (опционально);
  • владение иностранными языками;
  • дополнительные сведения (наличие водительских прав, готовность к командировкам).

И главное, помните — ваши лучшие друзья — объективность, краткость, конкретность и грамотность подачи. И уверенность в том, что все получится. Удачи! 

Дарья Кораблева


Научить писать резюмеНа нашем бесплатном тренинге «Успешное резюме» Вы можете научиться правильно составлять резюме, представляться работодателю, рассказывать ему о своих качествах и навыках, узнаете, из каких частей должно состоять резюме, поймете, на чем сделать акцент, а что не выставлять напоказ. Повысите свой шанс на собеседование, а значит, и на получение престижной и высокооплачиваемой работы в любое удобное время здесь
Воспользоваться опытом профессионала для составления эффективного резюме Вы можете в рамках нашей услуги «Успешное резюме». Очно и онлайн!


Последние отзывы (0)